Статьи

О рынке стейблкоинов

Цифровизация, шагающая могучей поступью, захватывает все больше сфер нашего бытия по всему миру. Цифровые активы становятся обыденностью и постоянно развиваются.

Биткоин, появившийся на свет в начале 2009 года, позволяет людям ощущать себя более свободными. Эта свобода имеет и свою оборотную сторону в виде большой волатильности курса монет BTC, что иногда приводит к значительным финансовым потерям пользователей.

Для решения этой проблемы были придуманы стейблкоины (stablecoins) – цифровые монеты, ценность которых обеспечивается привязкой к другому, относительно стабильному традиционному активу. Такой симбиоз позволяет использовать преимущества электронного платежного средства (независимость от национальной юрисдикции, безопасность, небольшая стоимость транзакций) и обеспечить их стабильность (защитить от высокой волатильности и манипуляций) благодаря привязке к более капитализированным активам/деньгам. Кроме того, стейблкоины позволяют осуществлять с минимальной комиссией обмен на связанные с ними активы, а также (в некоторых странах) избежать налогообложения (если не обменивать их на фиатные деньги).

Наличие большого количества преимуществ заставляет задуматься о выпуске стейблкоинов множество влиятельных субъектов. Центральные банки многих стран мира проводят работу по выпуску цифровых активов, привязанных к национальной валюте (CBDC, Central Bank Digital Currency). Корпорации и развитые компании разрабатывают цифровые монеты, привязанную к их инфраструктуре (например, Libra у Facebook-а).

Ценность стейблкоинов обычно подкреплена off chain-активами, существующими в реальном мире, что оберегает их от резких колебаний цены. Самое большое распространение имеют stablecoins, привязанные к национальной валюте, например:

  • USDT, Tether (связан с американскими долларами, известен тем, что использовался некоторыми биржами для манипуляций с ценой на биткоин в 2017 году);
  • TUSDT, TGBP, THKD, TAUD и другие траст токены – продукт компании Trust Token;
  • USD Coin de Circle (USDC) – выпускаются корпорацией Circle в привязке к американскому доллару;
  • другие цифровые активы, привязанные к CAD, EUR, UAH и другим валютам.

Хотя официально и декларируется привязка этих стейблкоинов к национальной валюте, обычно они не имеют реального обеспечения к базовым активам. Их ценность поддерживается корзиной различных финансовых активов с непрозрачным механизмом работы.

Более надежными стейблкоинами, привязанными к национальной валюте являются монеты, выпускаемые центробанком/правительством. Например, Венесуэла имеет собственный государственный стейблкоин – криптовалюту Petro, обеспеченный ее нефтью. Аналогичные проекты развиваются в Китае (цифровой юань), США (цифровой доллар) и многих других странах.

Кроме того, существуют стейблкоины, ценность которых обеспечивается так называемыми on chain-активами (оцифрованными активами, привязанными к блокчейну). К таким активам относятся монеты, обеспечение которых связано с проектом MakerDAO (токен DAI), который работает на блокчейне Ethereum.

Стейблкоины обычно эмитируются единым центром, что не соответствует ценностям криптоэнтузиастов, которые желают иметь децентрализованные цифровые монеты, выпускаемые независимо от воли какого-то одного субъекта. Это стимулирует разработку отдельной категории стейблкоинов, надежность которых обеспечивается специальными сложными алгоритмами. В качестве примера можно привести проект Basis, развитие которого сейчас заморожено из-за юридических проблем.

Стейблкоины как спасительная гавань для защиты сбережений (средство хеджирования рисков)

Жители многих постсоветских стран помнят период гиперинфляции в 90-х годах, когда можно было «почувствовать себя миллионером», расплачиваясь разрисованными бумажками с множеством нулей, которые очень быстро становились макулатурой. Тогда стало нормой переводить излишек наличных денег в местной валюте в более надежные деньги, такие, как доллар, швейцарский франк, фунт стерлингов и другие активы, которые имели стабильную ценность. Цифровые стейблкоины позволяют осуществлять такие операции на современном уровне технологий. Люди постоянно ищут возможность обезопасить и сохранить плоды своего труда, в связи с чем стейблкоины всегда будут востребованы.

Житель Зимбмбве везет кошелек с наличностью в местной «валюте»:

https://hackernoon.com/photos/vhfPFLJQfAMvEOtbrxCh5wj0Z1W2-8k232vm

Стейблкоины дают возможность хеджирования рисков и диверсификации на микроуровне при правильном выборе использующихся инструментов.

Использование блокчейна, технологии распределенного реестра позволяют любому человеку одновременно оперировать множеством разных активов/счетов со своего смартфона. Это позволяет обойти бюрократические ограничения и неповоротливость традиционной системы, базирующейся на центробанках.

Использование стейблкоинов позволяет на практике обезопасить плоды своего труда даже в странах, переживающих сильнейший кризис.

В целом, для большинства людей использование стейблкоинов и других криптовалют несет в основном положительные моменты.

В то же время, компании, предоставляющие услуги по проведению денежных транзакций, например, Western Union, теряют клиентов и прибыль вследствие все более широкого оборота цифровых активов. Многие банки и регуляторные органы также страдают из-за вхождения в обиход криптовалют, так как это приводит к отказу от использования их услуг. В связи с этим существует множество ярых противников широкого распространения цифровых активов/стейблкоинов/криптовалют, которые делают все возможное для их дискредитации.

Тем не менее, появление все большего числа сервисов, позволяющих обменять стейблкоины на валюту/актив, которыми они обеспечены, привлекает все большее число сторонников.

Цифровые активы, выпускаемые центральными банками (Central Bank Digital Currencies, CBDCs)

Некоторые элементы децентрализованных технологий с успехом используются и в иерархических структурах типа центральных банков. Использование блокчейн технологий позволяет намного лучше осуществлять контроль и анализ транзакций, осуществлять наблюдение над пользователями. В связи с этим совершенно оправданно появление государственных криптовалют, в частности, ожидаемый в скором времени запуск цифрового юаня.

В этом контексте нужно отметить и планы запуска цифрового доллара, которые рассматривались властями США в контексте мер по выходу из кризиса, спровоцированного эпидемией коронавируса.

Великобритания также всерьез рассматривает возможность запуска цифрового фунта стерлинга, в связи с чем там сейчас проводятся публичные дискуссии, инициированные Центробанком.

Выпуск цифровых государственных активов (не обязательно криптовалют) полностью не заменит бумажные деньги еще долгое время, но позволит значительно увеличить гибкость и возможности финансовой системы, увеличить оборот активов, что положительно скажется на финансово-экономической ситуации в любой стране.

Корпоративные стейблкоины

Одним из самых известных стейблкоинов является Libra, которую планирует выпустить Facebook. Потенциальное число пользователей этого стейблкоина равно приблизительно 2,5 млрд. человек (пользователи Facebook, а также Instagram, WhatsApp, Messenger), что сделает его очень весомым игроком не только на рынке цифровых активов, но вообще в финансовом мире. В связи с этим развитие проекта всячески тормозится представителями банковской отрасли. Стремление заблокировать Facebook Coin можно понять, учитывая множество огрехов в работе и потенциальную возможность блокировки Фейсбуком счетов пользователей по своему усмотрению.

Тем не менее, множество пользователей Facebook, не имеющих доступа к услугам банков, но имеющих смартфон и доступ к интернету, смогут получить доступ к новым услугам, связанным со стейблкоином, благодаря самой большой социальной сети в мире.

К числу других корпоративных стейблкоинов можно отнести Samsung Coin, JPM Coin.

Появление корпоративных стейблкоинов свидетельствует о понимании сильными мира сего значения цифровизации и гарантирует скорую повсеместную адаптацию и массовое использование цифровых активов.

Основные игроки в мире стейблкоинов

В современном многоликом мире существует несколько крупных категорий лиц, преследующих свои цели в развитии стейблкоинов. К ним можно отнести:

  • криптоанархистов – людей, желающих получить децентрализованное платежное средство, имеющее высокую анонимность, безопасность, стабильность и независимость от властей;
  • государственные структуры – субъекты, желающие сохранить статус-кво, а также закрепить свое доминирование путем создания цифровых активов, эмитируемых центробанками (CBDC);
  • корпорации – хотят расширить свое могущество путем создания альтернативной финансовой системы, основанной на эмитируемых ими активах;
  • другие лица, вовлеченные в той или иной мере в мир цифровых активов, преследующих собственные цели, либо выполняющие волю других.

В настоящее время между этими силами происходит борьба за растущий рынок цифровых активов. В будущем вероятно будут существовать все описанные категории стейблкоинов, удовлетворяя запросы разных людей и организаций. Их цена и значимость будут сильно зависеть от вовлеченности и влияния субъектов, их поддерживающих.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *