Обзоры

Обзор криптовалюты Libra

18 июня 2019 года самая крупная в мире социальная сеть Facebook объявила о создании децентрализованного криптовалютного платежного средства под названием Libra. Сообщения о названии «фейсбучной монеты» GlobalCoin, которые распространяли некоторые СМИ, не подтвердились.

Уже доступна возможность протестировать возможности Libra в тестовых приложениях, доступных на Github.

Зачем Facebook создает монету Libra?

Официальной целью создания новой виртуальной монеты Libra, является создание платежного средства, которое можно использовать для денежных переводов по всему миру также легко, как пересылать текстовые сообщения. Создателями Libra задекларирована работа над обеспечением малой волатильности (скачков цены), а также будущая поддержка технологии смарт-контрактов (возможность использования Libra в качестве блокчейн-платформы).

По замыслу разработчиков, платформа Libra должна быть стабильной, безопасной, простой и доступной для большинства пользователей.

В реальности компания Facebook, которая раньше всячески препятствовала распространению информации о криптовалютах, решила создать свою монету, руководствуясь принципом «Если не можешь предотвратить пьянку, то ее нужно возглавить».

Кто занимается развитием Libra?

Развитием блокчейн-платформы Libra официально занимается швейцарская компания Libra Association, в создании и развитии которой ключевую роль играет Facebook.

Членами ассоциации Libra являются множество крупных финансовых, телекоммуникационных и других компаний, среди которых Booking Holdings, eBay, Facebook/Calibra, Uber Technologies, Inc., Vodafone Group, Xapo Holdings Limited:

Американская компания Facebook, Inc является материнской дял фирмы Calibra, Inc, которая занимается развитием одноименного цифрового кошелька для криптовалюты Libra. Libra Association формально отделена от Facebook и Calibra.

Разделение сделано для того, чтобы отделить информацию о пользователях Facebook от пользователей платежной системы Libra. Кроме того, согласно американскому законодательству, орган, предоставляющий финансовые услуги, подвергается особому законодательному урегулированию, отличающемуся от деятельности социальной сети Facebook.

Как можно использовать Либру в качестве платежного средства?

Разработчики планируют после запуска основной сети (не ранее 2020 года) создать мультиплатформенный кошелек calibra для работы с монетами Libra. Он будет доступен для скачивания на App Store и Google Play.

Для работы с кошельком нужно будет использовать идентификатор пользователя (код), выданный компетентной государственной организацией:

В целях защиты приватности пользователей, Информация об их транзакциях в сети Libra не будет публично доступной, тем не менее, она будет храниться на серверах Calibra и, соответственно, будет доступна спецслужбам и руководству компании.

Для обеспечения низкой волатильности предусмотрен резервный фонд из нецифровых активов, который должен обеспечивать стабильность новой криптомонеты.

Некоторые источники сообщают, что стабильность будет обеспечена благодаря наличию резервов в USD, EUR, JPY и GBP.

Актив Libra будет свободно торговаться на биржах, и, благодаря популярности Facebook, может иметь очень хорошую капитализацию и популярность.

Технические особенности криптовалюты Libra

Блокчейн Libra, в отличие от множества практически действующих аналогичных проектов, еще разрабатывается. По словам разработчиков, он создан с нуля, безопасен и имеет высокое быстродействие.

Блокчейн Libra имеет следующие особенности:

  • используется открытая сеть собственной разработки Libra Network;
  • для построения блоков используется механизм консенсуса LibraBFT;
  • криптовалютный актив Libra будет торговаться на криптовалютных биржах;
  • для создания смарт-контрактов используется язык программирования Move.

Можно ли майнить монеты Libra?

Информации о возможности майнинга монет Libra в настоящее время нет. Исходя из того, что в ее блокчейне будет использоваться механизм консенсуса LibraBFT, вероятно, что поддержание работы сети будет обеспечиваться подконтрольными Facebook узлами.

К сожалению, майнить Libra на видеокартах или ASIC-ах с большой степенью вероятности не получится.

Заключение

Криптовалюта Libra не будет по-настоящему анонимной монетой, потому что использование ее кошелька подразумевает введение идентификационного кода. На начальном этапе использования этого платежного средства вполне можно будет использовать выдуманные коды, но со временем средства на таких кошельках с почти стопроцентной вероятностью будут заблокированы. Facebook уже показал множеству пользователей по всему миру свою сущность, блокируя аккаунты за малейшее подозрение в их «фейковости», либо за малейшие, выдуманные самой системой, нарушения.

Приверженцы социальной сети Facebook смогут использовать платежную систему и преимущества блокчейн-платформы Libra, но они не могут быть по настоящему уверены в безопасности своих средств и отсутствии сюрпризов от централизованного держателя Libra.

Настоящий смысл криптовалют лежит в децентрализации и обеспечении достаточной степени приватности, которую не сможет дать никакая корпорация или государственный орган.

Нужно помнить о том, что есть шанс быть не только взломанным злобными хакерами, но и обманутым недобросовестными владельцами криптовалютных сервисов, как это случалось уже много раз, например, в случае с мошенничеством криптовалютной биржи Poloniex.

Полезные ссылки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *