Статьи

Блокчейн платформы для смарт-контрактов

Цифровые технологии набирают все большее распространение в мире. Блокчейн является их неотъемлемым элементом, который служит базой для выполнения различных задач в режиме реального времени, которые применяются в экономике, бизнесе, здравоохранении, торговле, образовании, сфере развлечений и многих других областях.

Несмотря на то, что блокчейн технологии существуют только десять лет (31 октября 2018 года исполнилось 10 лет со дня официального распространения Белой книги биткоина), они уже массово используются для реализации децентрализованных приложений (dApps), криптовалют (в том числе их майнинга) и смарт-контрактов.

Для чего нужны смарт-контракты

Смарт-контракты являются по-настоящему инновационным, по-своему революционным изобретением, которое имеет огромный потенциал, еще полностью не реализованным в наши дни.

Идею смарт-контрактов впервые описал в 1994 году криптограф Nick Szabo в работе «Смарт-контракты», но практически их реализовали только с появлением платформы Эфириум в 2015 году.

Смарт-контракты обеспечивают следующие преимущества:

  • выводят на новый уровень качество услуг, предоставляемых пользователям различных сервисов;
  • обеспечивается максимальный уровень сохранности данных о сделках и невозможность модификации заложенных в них данных;
  • уменьшается стоимость проведения сделок за счет введения функции автоматического их выполнения и устранения посредников;
  • запись о проведенной сделке является общедоступной и автоматически заверенной, что устраняет необходимость во множестве нотариальных и других бюрократических услуг;
  • за счет устранения влияния человеческого фактора значительно увеличивается скорость проведения сделок.

Главным свойством смарт-контрактов является обеспечение возможности исключения посредников, третьей стороны в различных сферах. Смарт-контракты позволяют вывести на новый уровень безопасность совершения сделок, обеспечить их законность, бесконфликтность, удобство и прозрачность. Их можно использовать частными и государственными структурами, организациями, судебными органами и отдельными лицами для торговли или обмена любыми активами, в том числе нематериальными, ценность которых выражена в цифровой форме, совершения сделок в сфере недвижимости, на энергетическом рынке, проведения голосований, в логистике и т.д. Смарт-контракты могут применяться в любом случае, где необходимо обеспечение высокого уровня надежности и выполнения определенных условий для совершения сделки.

При этом возможно не только определение всех правил соглашения между участниками сделки, но обеспечение ее автоматического выполнения только при условии полного выполнения всех условий.

Динамика роста рынка смарт-контрактов

Исследования авторитетных компаний показывают восходящую динамику использования смарт-контрактов с момента их появления и прогнозируют продолжение этого роста. Согласно обзору Reuters, среднегодовой ежегодный темп роста применения smart-contracts с учетом сложного процента до 2023 года составит около 32%.

Графический прогноз роста капитализации рынка смарт-контрактов (в привязке к данным coinmarketcap за 2013-2018 годы):

Графический прогноз роста капитализации рынка смарт-контрактов
Графический прогноз роста капитализации рынка смарт-контрактов

В настоящее время наибольшее распространение рынок смарт-контрактов затрагивает биржевую сферу, финансовые сервисы, игровую индустрию, ICO проекты. За первое полугодие 2018 года инфраструктурные блокчейн проекты привлекли около 5 млрд. долларов. При этом сумма средств, привлеченных во втором квартале 2018 года в 18 раз больше суммы первого квартала (в основном благодаря EOS — наиболее успешному ICO в истории, собравшему более 4 млрд. долларов).

Диаграмма привлеченных в индустрию блокчейн технологий средств за 2017 и первое полугодие 2018 года:

Диаграмма средств, привлеченных в индустрию блокчейн-технологий
Диаграмма средств, привлеченных в индустрию блокчейн-технологий

Рассмотрим наиболее популярные блокчейн платформы, использующиеся для смарт-контрактов.

Блокчейн платформы для смарт-контрактов

В настоящее время существует 18 популярных блокчейн-платформ, использующихся для смарт-контрактов (на начало ноября 2018 года):

Название Капитал, долларов Цена монеты в дол. Средства, собранные во время ICO Регистрация/Штаб Стадия
проекта
Консенсус
(algo)
Ethereum 20 млрд. 200 18,4 млн. Швейцария/
США
Активная осн. сеть PoW
EOS 4,8 млрд. 5,3 4,2 млрд. Каймановы острова/США Осн. сеть BFT-DPOS
Stellar 4,5 млрд. 0,23 Осн. сеть SCP/FBA (группа BFT)
Cardano 1,85 млрд. 0,07 62 млн. -/Гонконг Тест. сеть Ourobos (PoS)
Ethereum Classic 967 млн. 9,15 Швейцария/
США
Осн. сеть PoW
NEO 1,04 млрд. 16 28,1 млн. Китай/Китай Осн. сеть dBFT
NEM 840 млн. 0,09 Бета-релиз Proof of Importance
VeChain 570,3 млн. 0,01 200 ETH Сингапур/
Китай
Осн. сеть PoA
Qtum 344 млн. 3,87 15 млн. -/Сингапур Осн. сеть PoS
Lisk 308,2 млн. 2,76 6,5 млн. Швейцария/Германия Осн. сеть DPoS
Zilliqa 276,8 млн. 0,035 22 млн. Сингапур/Сингапур Тестовая сеть pBFT
ICON 245 млн. 0,063 45 млн. Швейцария/Южная Корея Осн. сеть LFT (группа BFT)
Waves 185,4 млн. 1,85 15,8 млн. Великобритания/Россия Осн. сеть LPoS
WanChain 114,5 млн. 1,08 35,7 млн. Сингапур/
Китай
Осн. сеть PoC (Proof of Concept)
Nxt 63,8 млн. 0,06 16,8 тыс. Осн. сеть PoS
Ubiq 22,3 млн. 0,52 Швейцария/
США
Осн. сеть PoW
Hyperledger Fabric -/США Корпор. блокчейн pBFT
AERGO Гонконг/
Южная Корея
бета версия корпор. блокчейна dPoS

Наибольшее распространение в настоящее время имеет платформа Эфириум, которая является несомненным лидером по числу пользователей и капитализации.

Лидирующие блокчейн-платформы
Лидирующие блокчейн-платформы

В третьем квартале 2018 года 85,75% ICO проводилось на платформе эфириум:

Распределение платформ для ICO за третий квартал 2018 года
Распределение платформ для ICO за третий квартал 2018 года

При этом скорость транзакций (масштабируемость) в этой сети является явно недостаточной (15-20 транзакций в секунду), что ухудшает привлекательность этой платформы и уже привело к значительному падению ее капитализации.

График скорости транзакций наиболее популярных блокчейн платформ:

График скорости транзакций наиболее популярных блокчейн платформ
График скорости транзакций наиболее популярных блокчейн платформ

В группу конкурентов Ethereum можно включить ICON, Waves, Zilliqa, Eos и NEO. Все остальные проекты еще недостаточно развиты, либо действуют, но рассчитаны на корпоративный сектор и имеют закрытый блокчейн (например, AERGO).

Проблемы, возникающие при использовании смарт-контрактов

В связи с небольшим временем существования блокчейн технологий и еще меньшим временем практического применения смарт-контрактов, существует множество проблем, которые необходимо решить при их применении. Они касаются как технических аспектов, так и многих других, связанных с недостаточным пониманием большинством людей механизма их работы, отсутствием или незавершенностью законодательного регулирования и т.д.

При использовании смарт-контрактов, помимо необходимости знания языка их программирования, необходимо учитывать все аспекты описываемой ими сделки. Эта область еще очень далека от совершенства и требует внедрения множества новшеств, в том числе обеспечения возможности отзыва средств у недобросовестных организаторов ICO. Недостатки в этой сфере привели к стагнации на криптовалютном рынке, которая во многом была вызвана преобладанием мошеннических инновационных проектов в 2017 году (процент таких ICO в 2017 году достиг уровня 70-80%).

Несмотря на имеющиеся недостатки у блокчейн-платформ и смарт-контрактов, у большинства здравомыслящих людей есть понимание перспектив, открывающихся благодаря этим технологиям. Уже сейчас появились новые отрасли индустрии и профессии, связанные с этой сферой, а в будущем их распространение будет только увеличиваться.