Картинка для статьи обзор криптовалюты Lisk
Обзоры

Обзор блокчейн платформы Lisk

Lisk (биржевой тикер LSK) является блокчейн платформой, предназначенной для работы со смарт-контрактами и децентрализованными приложениями (dApps).

Развитие Lisk осуществляет компания со швейцарской регистрацией Lisk Foundation (зарегистрирована в 2016 году). Команда проекта (около 50 человек) со своей штаб-квартирой находится в Германии (Берлин).

Кроме того, для работы над программными компонентами платформы используется труд программистов через площадку разработчиков открытого программного обеспечения на Github.

В совет директоров Lisk входят:

  • Марк Кордек – со-основатель, генеральный директор;
  • Оливер Беддоус – со-основатель, техдиректор;
  • Икер Алустиза – разработчик, криптограф.
Руководство Lisk
Руководство Lisk

Руководство Lisk также занимает руководящие посты в немецкой компании Lightcurve, которая занимается инновационными блокчейн технологиями. Кроме того, осуществляется сотрудничество с Майкрософт (проект MS Azure), с Blockchain labs, Expand Online и другими.

Lisk как блокчейн платформа уже реально действует. Первым проектом, реализованным на блокчейне Лиск, стало проведение в августе 2018 года ICO для стартапа MADANA, для которого были выпущены токены PAX.

ICO Lisk проводилось с 21.02 по 21.03 2016 года. Тогда команде удалось собрать 6,5 млн. долларов. Капитализация Lisk (криптовалюта LSK) на начало ноября 2018 года составляет 308,2 млн. долларов, цена 2,76 долларов США (0,00043 биткоина). Криптовалютный актив LSK находится на 29-й позиции в рейтинге coinmarketcap.

Выпущено 127,069 млн. LSK, из них 111,834 млн. находятся в обращении. Наибольшую капитализацию в размере 4,5 млрд. долларов Lisk имел 7 января 2018 года. Цена одной монеты LSK в тот день достигла 38,93 долларов.

График курса монет LSK за время существования проекта (2016-2018 годы) по данным coinmarketcap:

График курса монет LSK за время существования проекта (2016-2018 годы)
График курса монет LSK за время существования проекта (2016-2018 годы)

LSK имеется в 52 листингах крупных криптовалютных бирж. Суточный объем торгов криптовалютным активом LSK составляет 5-6 млн. долларов, большая часть из которых торгуется за биткоины на:

  • YoBit;
  • CoinEgg;
  • Binance;
  • HitBTC;
  • Exrates;
  • Livecoin;
  • Poloniex;
  • Bittrex;
  • Upbit;
  • BitBay.
Отслеживание курса Lisk на биржах
Отслеживание курса Lisk на биржах

Основные особенности платформы Lisk

С 6 августа 2018 года платформа Lisk полностью функциональна, проводится работа над улучшением ее функционала, а также завершение работы над Lisk Commander (интерфейс API), который в будущем будет использоваться для работы с сайдчейнами. Lisk Commander предоставит возможность создания и работы с децентрализованными приложениями пользователям без наличия знаний в программировании с помощью инструментов, схожих с теми, которые используются в App store.

Мониторинг работы узлов сети Lisk
Мониторинг работы узлов сети Lisk

Lisk характеризуется следующими особенностями:

  • блокчейн Lisk создан на основе блокчейна Crypti, используется алгоритм консенсуса dPOS с хешированием по алгоритмам Bip39, SHA-256 и Ed25519;
Хеширование блоков Lisk по алгоритмам Bip39, SHA-256 и Ed25519
Хеширование блоков Lisk по алгоритмам Bip39, SHA-256 и Ed25519
  • dApps, написанные на JavaScript, работают в так называемых сайдчейнах (ответвлениях от главного блокчейна), что значительно улучшает масштабируемость сети, ускоряет выполнение dApps, снижает нагрузку на основной блокчейн и повышает пропускную способность сети;
  • стоимость транзакций в сети фиксирована и равна 0,1 LSK;
  • цена регистрации децентрализованного приложения составляет 25 LSK;
  • блоки Lisk могут содержать до 25 транзакций, они создаются на узлах сети путем стейкинга (форджинга), полное завершение создания блока занимает 51 подтверждение (Broadhash consensus);
  • максимальный размер блока — 58,15 кбайт;
  • время между блоками – 10 секунд;
  • награда за нахождение блока изначально составляла 5 монет, а с блока 1,451,520 уменьшилась на 1 LSK до четырех монет. Уменьшение награды запланировано после каждых 3 млн. блоков. На начало ноября 2018 года (начиная с блока 7,451,520) оно составляет 3 LSK.

Lisk имеет следующие преимущества:

  • над развитием платформы на постоянной основе работает высокопрофессиональная международная команда из нескольких десятков разработчиков;
  • программный код Lisk открыт, что позволяет расширить количество потенциальных пользователей;
  • проект существует с 2016 года, платформа реально работает и показывает практические результаты;
  • команда проекта осуществляет хорошую маркетинговую политику и проявляет высокую активность в масс-медиа и социальных сетях;
  • криптовалюта LSK имеется в листингах на многих криптовалютных биржах, что упрощает работу с платформой и позволяет использовать монеты как платежное средство.

К недостаткам Lisk можно отнести наличие нескольких десятков конкурентных блокчейн платформ, которые имеют сходные или в некоторых аспектах даже лучшие показатели эффективности. Некоторые эксперты также отмечают наличие уязвимостей в безопасности кода JavaScript, который используется для dApps у разработчиков Lisk.

Как получить криптовалюту Lisk

Майнинга криптовалюты LSK по алгоритму PoW не существует. Поэтому, кроме покупки LSK coin на криптовалютных биржах, теоретически возможен заработок монет с помощью форжинга по алгоритму dPoS.

Для этого нужно иметь как можно больше монет LSK на активном приложении Lisk Core, которое должно постоянно находиться в сети и обеспечивать ее работу в качестве делегированного узла (ноды). Запуск приложения в настоящее время возможен только на Ubuntu и MacOS.

Перспективы роста цены криптовалюты Lisk
Перспективы роста цены криптовалюты Lisk

Блоки сети Lisk создаются поочередно 101-м узлом, которые получают полномочия на определенный период времени в результате голосования сообщества. Неактивные делегированные узлы в это время находятся в режиме ожидания. Отследить активность узлов и очередность попадания в список активных нод можно на сайте эксплорера сети Лиск в разделе мониторинга делегированных узлов.

Активность узлов на сайте эксплорера сети Lisk
Активность узлов на сайте эксплорера сети Lisk

Каждый владелец узла обладает правами на 101 голос, которые используются для определения статуса в сети. Чем больше LSK имеется на кошельке пользователя в процентном отношении от всех монет, находящихся в обороте, тем весомее его голос. На начало ноября 2018 года в сети работало 1742 узла, из них неактивными было 1641 нода.

Следует отметить, что в настоящее время владельцы топовых кошельков LSK имеют от 112 тысяч монет (0,09% от всей эмиссии) до 9,1 млн. монет (7,23%). На начало ноября 2018 года это составляет от 310 тысяч до 25,1 млн. долларов (нужно отметить, что на ICO было собрано только 6.5 млн. долларов). Исходя из этого, блокчейн Lisk можно назвать частично централизованным.

Самым удачным владельцем делегированного узла является пользователь cc001, который имеет на счету 52 млн. монет и при этом заработал 273 тысячи LSK за форжинг.

Хранение монет LSK

  • Для хранения криптовалюты LSK используются программные кошельки собственной разработки, которые можно скачать на странице продуктов основного сайта. Существуют версии для мобильных платформ (Lisk Mobile для Android и iOS), версия кошелька под названием Lisk Hub для Windows и Mac.
  • Наряду с использованием уникальных ID пользователей, защитой wallet паролями поддерживаются аккаунты со множественными подписями.
Мобильные кошельки для криптовалюты Lisk
Мобильные кошельки для криптовалюты Lisk

Заключение

Проект Lisk имеет неплохие перспективы благодаря активной работе профессиональной команды, которая продолжает развитие платформы, несмотря на неблагоприятную ситуацию, сложившуюся в отрасли в 2018 году.

Это подтверждается наличием реализованных проектов и запуском в работу практически всех компонентов системы.

Дальнейшему развитию проекта может помешать высокий уровень конкуренции при текущей уменьшившейся востребованности блокчейн платформ. В то же время наличие отдельных уникальных свойств у этой платформы, сотрудничество с Майкрософт и поддержка инвесторов может помочь дальнейшему развитию платформы.

Полезные ссылки