Картинка для статьи о выборе видеокарт для майнинга
Майнинг

Выбор видеокарты для майнинга

Майнинг криптовалют можно осуществлять на практически любом оборудовании, имеющем вычислительную мощность. На домашнем компьютере для этого можно использовать его самые мощные комплектующие – видеокарту и процессор. Многие современные процессоры имеют встроенные графические ускорители, благодаря наличию которых на компьютере нет дискретной (отдельной) видеокарты. Если владелец такого компьютера желает провести обновление имеющегося компьютера, то лучше всего это делать путем увеличения его оперативной памяти и установки отдельной, неинтегрированной видеокарты. При этом логично подобрать такую видеокарту, которая давала бы наибольшую производительность в майнинге. Это даст возможность за какой-то период времени вернуть часть денег, потраченных на ее покупку, а при увеличении курса криптовалют даже зарабатывать на майнинге.

На что следует обратить внимание при покупке видеокарты, которая будет использоваться в майнинге?

Для увеличения производительности вычислений при майнинге обычно осуществляют разгон видеокарт, что требует наличия комплектующих, способных выдерживать круглосуточную работу в экстремальных условиях.

Майнинг приводит к увеличению температуры видеокарты, чипов памяти, цепей питания и ее графического процессора. Такие условия могут выдержать далеко не все модели видеокарт, поэтому по возможности следует внимательно изучать применяемые системы охлаждения, схемотехнические решения и конструктивные особенности разных изделий. Как правило, мощные графические ядра, хорошую схемотехнику, отборные комплектующие и производительные системы охлаждения устанавливают на топовые модели, которые дорого стоят, но это обычно стоит потраченных денег.

Нужно понимать, что вряд ли получится что-то заработать в майнинге при использовании малобюджетных видеокарт (например, серии RX550/560, GTX 1030/1050 и ниже), но, тем не менее, такие модели тоже могут давать определенный доход и, как минимум, могут помочь разобраться с основами майнинга.

Картинка маломощные видеокарты для майнинга
Маломощные видеокарты для майнинга

Самые подходящие для майнинга образцы видеокарт производятся крупными производителями, имеющими собственные производственные линии, либо осуществляющими закупки комплектующих у проверенных поставщиков с гарантией качества.

Использование качественных электронных элементов обычно подразумевает наличие увеличенного гарантийного срока при соблюдении установленных правил эксплуатации.

Какими свойствами должна обладать хорошая видеокарта для майнинга?

Такие модели видеокарт, как правило, обладают следующими свойствами:

  1. Установлена производительная система охлаждения, включающая массивный радиатор с множеством ребер и толстые теплоотводящие трубки из меди с тремя или минимум двумя вентиляторами. При этом должно быть обеспечено соприкосновение радиатора через термопрокладки с чипами памяти и силовыми транзисторами. Заднюю часть платы через термопрокладки должна закрывать теплопроводящая металлическая пластина, отводящие тепло от зоны VRM видеокарты.
  2. Уже на протяжении нескольких лет майнерам известно, что лучше всего разгону поддаются видеокарты с чипами памяти, произведенными фирмой Самсунг. Немного хуже чипы от компании Микрон. Экземпляры от Hynix и других производителей, как правило, имеют довольно посредственное качество, хотя бывают и исключения. К сожалению, при покупке новых видеокарт невозможно определить, какая память в них установлена.
  3. Для видеокарт от компании АМД следует обращать внимание на изделия с резервированием Биоса (с переключателем между основной и резервной версией). Это даст возможность легко восстановить работоспособность таких изделий в случае неудачной прошивки модифицированной Bios для майнинга.
  4. Желательно, чтобы на плате видеокарты имелись установленные производителем предохранители. Это даст возможность намного удешевить ремонт изделия в случае поломки. Как правило, изделия от фирмы Sapphire, которая выпускает видеокарты с графическими процессорами AMD, имеют такую защиту, что значительно уменьшает стоимость их ремонта при выходе из строя. Этого нельзя сказать о продукции от фирмы MSI, даже элитные модели которой не имеют такой защиты.
  5. Лучше выбирать изделия с наиболее высокими показателями энергоэффективности. Как правило, видеокарты, выпущенные по более новому технологическому процессу имеют большие рабочие частоты и при этом потребляют меньше энергии. Исходя из этого, лучше покупать изделия, выпущенные по более новой технологии (самые современные). Даже если они стоят немного дороже, это в конечном итоге способствует более быстрой окупаемости.

При покупке видеокарт не стоит гнаться за топовыми моделями одной серии. Часто за цену одной топовой видеокарты можно купить две более простые видеокарты этой же серии (например, две GTX1060 вместо одной GTX1080Ti, две GTX2070 вместо одной GTX2080Ti, или две модели RX570/580/590 вместо одной Radeon Vega). При этом будет достигнута одинаковая, или большая эффективность майнинга при более комфортных условиях работы для видеокарт, что увеличит надежность работы.

Картинка современная видеокарта RTX2070
Современная видеокарта RTX2070

Если видеокарты покупаются для установки в компьютер, установленный в квартире со значительными ограничениями по электричеству, то следует ориентироваться на наиболее энергоэффективные видеокарты – это, как правило, топовые видеокарты с самыми мощными отборными чипами и хорошей схемотехникой, например, GeForce серии RTX и ее топовая модель 2080 Ti или более старая топовая модель GTX1080Ti.

При наличии планов расширения рига и отсутствии возможности обеспечить хорошее проветривание помещения, где он будет установлен, можно рассмотреть приобретение моделей с жидкостной системой охлаждения. Кроме того, в настоящее время некоторые частные предприниматели и мастера осуществляют переделку ригов на водяное охлаждение с использованием бойлеров косвенного нагрева. Это позволяет намного увеличить рентабельность майнинга и уменьшить затраты на оплату электроэнергии при нагреве воды. Для таких систем можно даже использовать старые видеокарты, потребляющие много энергии и выделяющие много тепла, например, R9 290/280 или им подобные.

На что еще стоит обратить внимание при выборке видеокарты?

При подборе производителя видеокарт нужно учитывать некоторые особенности различных компаний (основными конкурентами на этом рынке являются GPU от AMD и NVidia):

  • компания AMD  не выпускает драйверов, которые поддерживают операционную систему Windows 8/8.1. При желании эффективно майнить на видеокартах АМД нужно переходить на версии Виндовс 7/10 или Линукс;
  • для майнинга на видеокартах от AMD, как правило, нужно модифицировать BIOS, что приводит к утрате гарантии. Продукция компании NVidia может использоваться  без таких доработок.
Картинка выбор видеокарт между конкурирующими AMD и Nvidia
Выбор видеокарт между конкурирующими AMD и Nvidia

Не стоит гнаться за дешевизной при покупке видеокарт, специально предназначенных для майнинга, но не имеющих видеовыходов. Такая продукция не будет никому нужна уже через год-два из-за устаревания и невозможности использования в обычном компьютере (за исключением случаев использования в паре с другой видеокартой в режиме CrossFire для видеокарт АМД).

Видеокарта для майнинга, не имеющая видеовыходов, которую потенциально можно использовать в паре с другой видеокартой АМД в режиме CrossFire:

Картинка видеокарта для майнинга, не имеющая видеовыходов
Видеокарта для майнинга, не имеющая видеовыходов

Если учесть советы опытных майнеров, то лучшими моделями, отвечающими требованиям и майнеров, и геймеров, являются видеокарты компании Sapphire — для графических ядер от AMD, и продукция фирмы ASUS — для видеокарт с графическими процессорами Nvidia.

Видеокарта Sapphire с 8 гигабайтами видеопамяти с графическим процессором от АМД RX480 с качественным охлаждением, наличием предохранителей и высокой надежностью:

Картинка видеокарта Sapphire RX480 с качественным охлаждением
Видеокарта Sapphire RX480 с качественным охлаждением

Качественная видеокарта от ASUS GTX1070Ti (серия Strixxx):

Картинка качественная видеокарта ASUS GTX1070Ti
Качественная видеокарта ASUS GTX1070Ti

Немного хуже, но тоже достойного качества продукция от Gigabyte. Все остальные производители, как правило, выпускают не столь совершенную продукцию, хотя в каждом конкретном случае нужно изучать имеющиеся преимущества и недостатки.

Если видеокарта приобретается на несколько лет, не стоит торопиться и приобретать некачественное изделие, которое может выйти из строя в самый неподходящий момент. Он может очень быстро прийти при майнинге, который круглосуточно производится в критичных режимах.