Картинка обзора блокчейн платформы и криптовалюты Zilliqa
Обзоры

Обзор Zilliqa

Zilliqa (биржевой тикер ZIL) – это блокчейн платформа для децентрализованных приложений и смарт-контрактов с открытым исходным кодом.

31 января 2019 года в развитии блокчейна Zilliqa  произошло важное событие — запуск основной сети. Это продемонстрировало способность разработчиков представить собственный работоспособный продукт, работающий без привязки к Эфириуму.

В связи с этим биржевые котировки Zilliqa  продемонстрировали значительный рост после спада в декабре 2018 года. По состоянию на 31.01.2019 цена ZIL составляет 0,0198 долларов США за одну монету, а капитализация равна 163,78 млн. долларов. Это меньше, чем в ноябре, когда капитализация Zilliqa достигала 281 млн. долларов, а курс одного ZIL coin-а был равен 0,035 долларам (0,0000055 биткоинов), но тем не менее, в среднесрочной перспективе проект демонстрирует уверенный рост, как финансовый, так и технический.

В настоящее время монета занимает 30-е место рейтинга Coinmarketcap.

Эмиссия ограничена 21 млрд. монет ZIL, 8,24 млрд. из которых находятся в обороте. 7,2 млрд. токенов (60%) были сгенерированы разработчиками, остальные 40% предназначены для вознаграждения владельцев узлов сети по алгоритму PoS. Наибольшую капитализацию в размере 1,68 млрд. долларов актив ZIL имел 10 мая 2018 года, когда цена одной монеты достигла 0,23 долларов.

График курса монет ZIL по данным Coinmarketcap (на 31.01.2019 года):

Монеты Zillica (до перевода токенов на блокчейн основной сети c технической точки зрения это токены ERC-20 платформы Ethereum) можно купить за BTC, USDT, ETH и другие криптоактивы на нескольких десятках криптовалютных бирж (75 листингов по данным Coinmarketcap).

Суточный объем торгов этим активом равен 14-16 млн. долларов, большая часть из которых торгуется на:

  1. Binance;
  2. Bittrex;
  3. Coineal;
  4. BitForex;
  5. Tokenomy;
  6. Huobi;
  7. DigiFinex;
  8. Upbit;
  9. Bithumb;
  10. BitMart;
  11. Cashierest;
  12. OKEx.

История появления криптовалюты

Проект основан 1 июня 2017 года с целью создания быстродействующей масштабируемой платформы для смарт-контрактов и децентрализованных приложений. Первоначальным названием платформы было nuQoin.

ICO проекта проводилось с 27 декабря 2017 по 4 января 2018 года, было собрано 22 млн. долларов.

Благодаря используемой технологии увеличение количества узлов сети должно повышать скорость ее работы и в перспективе (при наличии 10 тысяч узлов) может обогнать Visa.

Картинка скорость транзакций Zilliqa
Скорость транзакций Zilliqa

Тестовая сеть запущена 1 декабря 2017 года. Запуск основной сети Zilliqa запланирован на 31 января 2019 года. В планах разработчиков обеспечить полноценную поддержку смарт-контрактов и децентрализованных приложений, благодаря чему ожидается массовое использование платформы для создания децентрализованных бирж, проведения сложных научных расчетов, запуск высокопроизводительных приложений и проведения автоматизированных аукционов.

Развитием стартапа Zilliqa занимается сингапурская команда под руководством:

  • Синьшу Донг – генеральный директор, доктор наук сингапурского Центра углубленного изучения цифровых наук;
  • Пратик Саксена – главный научный советник;
  • Кристел Квек – директор по маркетингу;
  • Яоки Джиана – главный технолог;
  • Амрит Кумар – главный разработчик.
Картинка команда Zilliqa
Команда Zilliqa

Помощь в продвижении проекта оказывают серьезные финансовые организации и фонды, такие, как Signum Capital, NGC, Kenetic Capital, FBG Capital, инновационные блокчейн компании (BitcoinSuisse, MetaChain), и множество других фирм (Global Brain, Linklaters, Polychain Capital, One Block, Global Brain, IKX, Mindshare и т.д.).

Высокое качество продукта Zilliqa подтверждается тем, что надежность и безопасность ее кода тестируется с лета 2018 года группой серьезных компаний, среди которых специализирующиеся на безопасноти и криптографии Beijing Zhenyuan Cybersecurity Co. Ltd, Cure53, Kudelski group, а также NCC Group.

Кроме того, специалисты в области компьютерной безопасности и программисты с ноября 2018 года могут участвовать в программе выявления ошибок в программном коде Zilliqa (программа security bug bounty).

Технические особенности блокчейна

Zilliqa имеет следующие технические особенности:

  • блокчейн Zilliqa работает с использованием комбинированных алгоритмов PBFT и PoW. При этом работа по алгоритму PoW осуществляется всего несколько минут на протяжении каждых 2-3 часов, что делает протокол очень энергоэффективным;
  • используется технология шардинга (от англ. sharding, разбиение на осколки), суть которой заключается в делении всей сети на множество параллельных подсетей, каждая из которых занимается обработкой микроблоков с транзакциями, проведением распределенных вычислений и поддержкой работы основной сети. Обработанные в шардах микроблоки объединяются в блоки основного блокчейна;

Картинка шардинг в сети Zilliqa

Шардинг в сети Zilliqa

  • консенсус в сети достигается по алгоритму PBFT.  Узлы сети используют Ethash-подобный алгоритм PoW для идентификации и работы с сигнатурами (подписями), что улучшает защиту от кибератак на узлы типа Сивиллы (Sybil attack);
Картинка преимущества PBFT консенсуса
Преимущества PBFT консенсуса
  • время между блоками – не лимитировано;
  • в отличие от других блокчейн платформ, у Zilliqa транзакции являются с момента создания завершенными, они не требуют подтверждения и бесполезной траты на это времени. Кроме того, это уменьшает риск двойного использования монет и увеличивает общую скорость работы сети;
  • Zilliqa обладает очень высокой скоростью транзакций (около 2500 транзакций в секунду при 6 шардах с 3600 узлами). Она теоретически должна увеличиваться с расширением сети активных узлов, которые распараллеливают работу по включению транзакций в блоки;

    Картинка сравнение скорости ZIlliqa с другими платформами
    Сравнение скорости ZIlliqa с другими платформами
  • разработчики планируют сделать комиссию за транзакции близкой к нулевому размеру;
  • для создания смарт-контрактов используется не полный по Тьюрингу язык программирования Scilla. Разработанный командой Зилика компилятор позволяет осуществлять быстрый перевод смарт-контрактов других блокчейнов на платформу Zilliqa.
Картинка язык программирования Scilla
Язык программирования Scilla

Обзор преимуществ и недостатков

Zilliqa имеет следующие преимущества:

  • ориентированность на создание высококачественного и не имеющего изъянов продукта;
  • высокая скорость, энергоэффективность и очень низкая стоимость транзакций за счет использования шардинга и PoS;
  • профессиональная команда разработчиков, гарантирующая высокое качество продукта.

С появлением практически действующей платформы, Zilliqa должна значительно продвинуться в рейтинге других блокчейн-платформ.

К недостаткам проекта можно отнести следующие:

  • наличие большого количества конкурентных платформ, которые уже имеют действующие блокчейн палатформы;
  • отставание графика реализации проекта от дорожной карты (примерно на квартал);
  • платформа боле узконаправленна, чем Эфириум и другие, в которых используется полная Тьюринг поддержка.

Хранение монет Зилика

Хранение криптовалюты ZIL до запуска основной сети производиться на кошельках, совместимых с токенами стандарта ERC-20 Ethereum. После ввода в действие основной сети все монеты ЗИЛ будут переведены на собственную платформу. Для их использования понадобится установка кошелька Zilliqa-Wallet, который доступен для скачивания на основном сайте или на Github (в настоящее время доступна только экспериментальная версия).

Майнинг криптовалюты Zilliqa

Майнинг монет Zilliqa стал доступен после запуска основной сети 31 января 2018 года.

Разработчики называют построение блоков в своей сети энергоэффективным майнингом. Это достигается благодаря тому, что основная энергозависимая работа по алгоритму PoW осуществляется только в начале определенного периода (эпохи), а все остальное время сеть работает в режиме небольшой загрузки).

Необходимо отметить, что вознаграждение майнерам выплачивается по уникальному алгоритму, который позволяет получить вознаграждение множеству из них за один найденный блок пропорционально проделанной ими работе.

По информации разработчиков,  тестовый майнинг Zilliqa на одной видеокарте потребляет всего около 2,8 долларов в месяц (по ценам электричества в Сингапуре). Для сравнения, при майнинге эфириума при тех же условиях потребляется в 9 раз больше энергии – 26,25 долларов в месяц.

Разработчиками планировалось, что 80% от эмиссии монет ZIL будут распределены между стейкерами/майнерами на протяжении первых четырех лет, а оставшиеся 20% — за следующие 6 лет. Таким образом, через 10 лет команда Zilliqa планирует иметь полностью масштабированную сеть и дорогостоящую криптовалюту, которую можно будет зарабатывать владельцам узлов сети от оплаты пользователей за транзакции. Впоследствии механизм распределения вознаграждения за найденные блоки был пересмотрен для обеспечения более быстрого развития сети и обеспечения ее децентрализованности.

Более подробно о распределении вознаграждения и майнинге ZIL можно прочитать в отдельной статье «Майнинг криптовалюты Zilliqa«.

Заключение

Проект Zilliqa вплотную приблизился к практической реализации (основная сеть запущена 31 января 2019 года) и уже имеет довольно хорошие преимущества по сравнению с другими блокчейн платформами в отношении масштабируемости, скорости транзакций и возможности проведения распределенных вычислений.

После запуска основной сети в работу в январе 2019 года можно прогнозировать значительное увеличение привлекательности платформы и рост курса криптовалюты ZIL.

Картинка прогноз хороших результатов Zilliqa
Прогноз хороших результатов Zilliqa

Полезные ссылки