Картинка обзора блокчейн платформы и криптовалюты Cardano
Обзоры

Обзор криптовалюты и блокчейн-платформы Cardano

Cardano (биржевой тикер ADA) – это проект по разработке блокчейн-платформы с открытым исходным кодом, предназначенной для выполнения смарт-контрактов и запуска децентрализованных приложений.

ADA — это внутренняя криптовалюта Cardano, которая получила свое название в честь английского математика Ады Ловлейс. Она известна тем, что еще в 19-м веке написала первую в мире компьютерную программу для вычислительной машины Бэббиджа.

По состоянию на 8 ноября 2018 года капитализация Cardano достигает 2 млрд. долларов США, а курс одного ADA равен 0,077 долларам (0,0000118 биткоинов).

Криптовалюта Кардано находится на 8-м месте рейтинга Coinmarketcap. Максимальная эмиссия криптовалюты Ада предусмотрена на уровне 45 млрд. монет. За время существования проекта было выпущено 31,112 млрд. монет.

25,927 млрд. монет (83,3% от всех монет, имеющихся в обороте или 57,6% от плановой эмиссии) было продано во время ICO и в настоящее время находится в обороте.

11,5% первоначально выпущенных монет остались разработчикам.

Оставшиеся монеты (13,887 млрд. – 30,9% от всей запланированной эмиссии) будут эмитированы в ходе стейкинга по алгоритму PoS (после запуска второго уровня сети).

Наибольшую капитализацию в размере 34,25 млрд. долларов криптовалюта ADA имела 4 января 2018 года, когда цена одной монеты достигла 1,32 долларов.

Cardano входит в более чем 61 листинг различных криптовалютных бирж, где криптовалюту ADA можно купить за биткоины, USDT, ETH и другие активы. Суточный объем торгов ADA равен 31-33 млн. долларов, большая часть из которых торгуется на следующих биржах:

  1. ZBG;
  2. Binance;
  3. Upbit;
  4. Huobi;
  5. ZB.COM;
  6. Bittrex;
  7. ZB.COM;
  8. B2BX;
  9. OKEx;
  10. Gate.io.

График курса криптовалюты Cardano по отношению к доллару и биткоину за все время существования монеты (сентябрь 2017 — ноябрь 2018 года):

Картинка графика курса криптовалюты Cardano
График курса криптовалюты Cardano

История появления Cardano

Проект основан в 2015 году. Основными разработчиками Cardano являются три компании:

  • IOHK (Input Output Hong Kong)– гонконгская технологическая компания, основанная в 2015 году Чарльзом Хоскинсоном (в 2013-2014 годах был генеральным директором проекта Эфириум) и Джереми Вудом. Занимается технологическими вопросами, разработкой криптовалют и блокчейнов;
  • Emurgo – японская венчурная компания (руководитель – Кен Кодама), основанная в 2017 году. Занимается коммерческим развитием блокчейн платформы Cardano, инвестициями, ICO консалтингом;
  • Cardano Foundation – швейцарская некоммерческая организация, возглавляемая Михаэлем Парсонсом, специалистом в банковской сфере. Выполняет функции надзорного и образовательного органа. В настоящее время реально не работает. Между руководством IOHK, Emurgo с одной стороны и Михаэлем Парсонсом существуют разногласия, которые вышли в публичную плоскость, что негативно сказывается на курсе криптовалюты ADA. 13 ноября 2018 года Парсонс покинул свой пост, временно исполняющим обязанности директора Фонда Кардано  стал Pascal Schmid.

ICO Cardano проводилось с сентября 2015 по январь 2017 года. Преимущественно жителям Японии (95%), Южной Кореи (2,56%) и китайцам (2,39%) было продано примерно 30 млрд. монет АДА и собрано 62 млн. долларов.

Особенности Cardano

Разработчики платформы декларируют, что она является третьим (после биткоина и эфириума) поколением блокчейн технологий, в котором учтены все недостатки предыдущих. Они связаны с низкой масштабируемостью, высокой стоимостью и медленным временем проведения транзакций, а также низким уровнем безопасности. На практике сейчас можно оценить только параметры работы Кардано в качестве криптовалютной платежной системы.

Картинка особенности платформы Cardano
Особенности платформы Cardano

Блокчейн Cardano имеет следующие технические особенности:

  • в протоколе Кардано, совместимом с другими блокчейнами, используется алгоритм консенсуса PoS (собственная модификация Ouroboros, в честь символа Уроборос – змеи, кусающей себя за хвост);
  • согласно протоколу Ouroboros физическое время делится на эпохи, каждая из которых делится на слоты по 20 секунд. Во время каждого слота стейкерами выбирается его узел-лидер, который имеет право создать один блок и получить за это вознаграждение;
  • программный код написан на языке программирования Haskell, для создания смарт-контрактов будет использоваться его модифицированная облегченная версия Plutus;
  • стоимость транзакций в сети вычисляется по формуле 0,155381 ADA + 0,000043946 (ADA/байт) x размер транзакции;
  • скорость транзакций – 10 в секунду (в будущем — до 10 тысяч в секунду);
  • вознаграждение за блок (2000 ADA) будет делиться между владельцем узла (75% — 1500 монет), осуществившего валидацию и казначейством Кардано (25% — 500 монет). Средства из казначейства будут тратиться на развитие системы по результатам голосований пользователей (после полноценного запуска платформы в 2020 году);
  • в сети есть два уровня: уровень криптовалюты ADA и транзакций (Cardano Settlement Layer, CSL, запущен в работу 29 сентября 2017 года), а также будущий уровень смарт-контрактов (Cardano Computer Layer, CCL). В настоящее время работает только уровень сети, обеспечивающий проведение транзакций и использование монет ADA, второй уровень, необходимый для поддержки смарт-контрактов, будет запущен в работу позже (до 2020 года);
  • протокол Cardano не обеспечивает полной анонимности пользователей и должен обеспечивать предоставление всей необходимой для контролирующих органов информации;
  • используемое программное обеспечение сети обеспечивает легкость внесения обновлений в ее работу с помощью софтфорков.

Согласно дорожной карте проекта, разработчики занимаются развитием протокола и алгоритма работы PoS, языков программирования Plutus and Marlowe, созданием второго уровня сети для запуска смарт-контрактов и сайдчейнов, а также добавления поддержки монет ADA в аппаратные кошельки.

Обзор преимуществ и недостатков

Cardano имеет следующие преимущества:

  • академическая команда разработчиков, использующих научный подход при развитии проекта;
  • высокая степень прозрачности в развитии и разработке платформы;
  • поддержка большим количеством криптовалютных бирж;
  • хорошая маркетинговая политика и высокая активность команды в масс-медиа и социальных сетях.

К недостаткам проекта можно отнести следующие:

  • наличие уже практически действующих конкурентных платформ и отсутствие своего законченного продукта;
  • трения между основными инвесторами проекта, которые вышли в публичную сферу.

Как получить криптовалюту Cardano?

Майнинга криптовалюты Cardano не существует. Ее можно купить на криптовалютных биржах, а в последующем (не ранее 2019 года) заработать с помощью содержания узлов сети (стейкером может быть только тот, у кого имеется не менее 2% от всех голосов (монет) сети).

В настоящее время стейкинг в сети Кардано еще не запущен.

Картинка приложения Daedalus wallet
Приложение Daedalus wallet

Хранение монет Cardano

Хранение Cardano производиться на кошельках следующих видов:

  1. Официальный десктопный кошелек Daedalus wallet для Windows, Mac (для Linux существует только бета версия);
  2. Онлайн-кошельки, например, Yoroi Wallet;
  3. Кошелек для мобильных устройств Infinito Wallet;
  4. Mallet – кошелек с командной строкой, написанный на JavaScript, предназначенный для работы в тестовой сети KEVM со смарт-контрактами.

Аппаратные кошельки, такие, как Trezor или Ledger Nano S монет АДА в настоящее время не поддерживают. Разработчики платформы проводят работу по включению криптовалюты ADA в список монет, поддерживающихся Trezor.

В 2017 году широко рекламировался ICO проект по выпуску дебетовой карты Centra с поддержкой криптовалюты ADA, который оказался скамом. Этого варианта использования монет в настоящее время нет, хотя на некоторых сайтах до сих пор можно найти информацию о якобы поддержке Cardano «крупным игроком криптовалютного рынка Centra».

Заключение

Cardano в настоящее время находится на этапе развития и не имеет действующей основной сети. Выпуск готового продукта планируется до 2020 года. Тем не менее, некоторые эксперты считают, что эта платформа является перспективной и прогнозируют Кардано коммерческий успех, позиционируя ее как прямого конкурента Эфириума. Он может быть достигнут при условии прекращения трений между основными инвесторами проекта и выпуском высококачественной блокчейн-платформы, которая привлечет множество пользователей.

Будет ли это практически реализовано, покажет время.

Полезные ссылки