Обзоры

Критический взгляд на криптовалюту ButKoin (BUTK)

ButKoin — это очередная децентрализованная криптовалюта с гибридным PoW+PoS консенсусом. В отличие от множества других подобных цифровых активов, в блокчейне BUTK используется гибридный консенсус и мультиалгоритменный майнинг.

Торговать криптовалютой ButKoin (BUTK) можно на бирже exbitron (за USDT, LTC, DOGE) и Udonex. ButKoin — это одна из криптовалют, продемонстрировавших наибольший рост за первые месяцы 2022 года (более, чем на 1000%). На начало января 2022 года цена BUTK составляет примерно 0.0004 USD за монету:

Для использования монет ButKoin можно использовать один из кошельков, работающих на Android, Windows, MacOS, Linux и ARM-системах. Кроме того, можно сгенерировать бумажный кошелек для получения переводов в BUTK:

Блокчейн ButKoin имеет следующие особенности:

  • используется гибридный PoW+PoS консенсус, майнинг в PoW-сегменте производится на пяти алгоритмах: lyra2z330, yespower, ghostrider, sha-256 и scrypt;
  • содержание мастерноды, обеспечивающей работу PoS-сегмента требует замораживания 6 млн. монет ButK (около 2300 долларов);
  • целевое время между блоками — 1 минута;
  • текущее вознаграждение за найденный блок — 3750 BUTK;
  • на начало февраля 2022 года эмитировано 1.72 млрд ButKoin-ов, половина из них хранится на нескольких десятках кошельков:

Изучение особенностей ButKoin ограничено очень скудной информацией, доступной в интернете.

Некоторая информация о технических характеристиках BUTK есть на Github (пользователь Bagera), где видно, что активное развитие криптовалюты ButKoin началось только в 2021 году. Практически полностью отсутствуют какие-либо сведения о команде проекта и основателях ButKoin, раздел на Bitcointalk, созданный 19.04.2021 года пользователем butk, очень скуден. Тем не менее, по состоянию на начало февраля 2022 года криптовалюту ButKoin можно майнить на нескольких пулах.

Майнинг мультиалоритменной криптовалюты ButKoin

БутКоин создан во время очередного ажиотажа на рынке криптовалют/майнинга, поэтому разработчики постарались обеспечить интерес к их монете среди майнеров путем использования пяти различных алгоритмов, пригодных для широкого спектра оборудования.

Это принесло определенные плоды, так как хешрейт в сети BUTK достаточно высок, причем его распределение среди пулов и отдельных майнеров достаточно равномерное:

Монеты BUTK можно майнить на процессоре (видеокартах) на алгоритмах lyra2z330 (cpuminer, ccminer), yespower (cpuminer, ccminer, srbminer), ghostrider (xmrig, srbminer, wildrig, cpuminer), а также на ASIC-ах на алгоритмах sha-256 и scrypt.

Очень удобно майнить ButKoin на алгоритме lyra2z330 на процессорах с eDRAM кэш-памятью четвертого уровня:

К ним относятся процессоры Intel на архитектуре Broadwell, а также Crystal Well. Такие процессоры на алгоритме lyra2z330 обеспечивают в три раза больший хешрейт, чем аналогичные CPU без L4 cache (подробнее о майнинге на таких CPU в статье «Майнинг на чудо-процессоре Intel I5-4570R с 128-мегабайтным кэшем L4«).

Выбрать пул для добывания ButKoin можно на miningpoolstats:

Оптимальным решением является пул zergpool, так как он позволяет осуществлять автоматический обмен намайненных монет в более удобную криптовалюту, например, LTC. Минимальная сумма на вывод Litecoin с zergpool равна 0.25 LTC (ежедневно) или 0.05 LTC (каждое воскресенье), что позволяет получать доход даже майнерам с небольшой вычислительной мощностью. Этому способствует небольшая комиссия пула (0.5%), которую можно дополнительно снизить с помощью реферального кода, добавляемого поле пароля командной строки майнера.

Пример параметров командной строки для запуска майнинга на алгоритме lyra2z330 на процессоре в программе cpuminer-opt-jayddee:

cpuminer-avx2.exe --algo lyra2z330 --url=stratum+tcp://lyra2z330.eu.mine.zergpool.com:4563 --user=wallet --pass=c=LTC,worker,refcode=81de238596774683dd427a9d57bae6af --threads=4 --cpu-priority 0 --max-temp=59

Майнинг на алгоритме lyra2z330 на ппроцессоре Intel I5-4570R (хешрейт 1.1 Kh/s):

Пример батника для майнинга на алгоритме lyra2z330 на видеокартах Nvidia в программе ccminer (с конвертацией намайненных монет в LTC):

ccminer.exe -a lyra2z330 -o stratum+tcp://lyra2z330.mine.zergpool.com:4563 -u wallet -p c=LTC,88,refcode=81de238596774683dd427a9d57bae6af -d 0 -i 12 --pstate=0

Заключение

Криптовалюта ButKoin вызывает определенный интерес довольно значительным ростом, демонстрирующимся после ее создания. По состоянию на начало февраля 2022 года майнинг ButKoin на процессоре Intel I5-4570R приносит 0.14 USD в сутки (грязными), что не так уж плохо.

В то же время вызывают опасения ряд моментов, среди которых отсутствие Белой книги, внятной открытой информации о разработчиках BUTK, закрытие аккаунта ButKoin в Twitter в начале февраля 2022 года, отсутствие в листингах coinmarketcap/coingecko…

Возможно, это временные трудности, с которыми сталкивается эта достаточно молодая криптовалюта, которые она успешно преодолеет. Время покажет…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

English English Русский Русский