Майнинг,  Обзоры

Криптовалюта Bamboo (BMB), майнинг на алгоритме pufferfish2bmb

Несмотря на проседание интереса к криптовалютам и майнингу летом 2022 года, на горизонте периодически появляются новые цифровые монеты (или «возникают из небытия забвения»).

Одной из криптовалют, которая теоретически может привлечь некоторые мощности майнеров, является Bamboo (BMB).

Эта монета пока мало известна среди криптовалютного сообщества, для ее майнинга пока существует всего несколько майнеров, что дает возможность намайнить n-ное количество BMB в расчете на их дальнейший рост.

Это может быть не такой уж плохой идеей, по крайней мере не намного хуже майнинга шитков, которые предлагают мошенники «умельцы» в виде якобы перспективных PoW-форков Ethereum. Нужно понимать, что токен, который будет майниться по тому же протоколу, что и ETH версии 1.0 (после перехода Ethereum на PoS), будет иметь невысокую ценность. Это связано с отсутствием поддержки со стороны консорциума Ethereum, высокой требовательностью PoW-майнинга с большим размером DAG и отсутствием конкурентных преимуществ устаревшей версии Etehreum с современными блокчейн-платформами.

Что известно о монете Bamboo (BMB)?

Криптовалюта Bamboo (BMB) — это PoW-цифровая монета с высокой скоростью транзакций и простым исходным кодом, написанным на C++.

Она была создана в ноябре 2021 года пользователем Bitcointalk под псевдонимом PandaBear (Github-страница mr-pandabear). До блока номер 124500 монета использовала алгоритм майнинга SHA256-concat.

Алгоритм майнинга pufferfish, с 17 июня 2022 года использующийся для нахождения блоков Bamboo, по утверждению разработчиков, защищен от GPU и ASIC-ов. Это достигается благодаря использованию криптографической функции Pufferfish2, которая интенсивно использует кеш-память.

Криптографическая защита монеты Bamboo построена на использовании схемы ED25519, что позволяет достичь в 8 раз большего быстродействия по сравнению с функцией secp256k1, использующейся при проверке транзакций у Bitcoin и Ethereum.

Благодаря этому в один блок Bamboo может быть вмещено до 25 тысяч транзакций. Учитывая целевое время между блоками, равное 90 секундам, максимальное быстродействие сети Bamboo составляет 277 транзакций в секунду.

Максимальная эмиссия монет BMB равна 100 миллионам. До нахождения блока номер 1 млн., майнеры будут получать вознаграждение 50 BMB/блок. Затем, до нахождения блока номер 2 млн., вознаграждение снизится вдвое — до 25 BMB. Со 2-го по 4-миллионный блок вознаграждение снова снизится вдвое — до 12.5 BMB.

Сколько стоит криптовалюта Bamboo (BMB)?

Цена Bamboo (BMB) пока окончательно не сформировалась. По состоянию на 24.08.2022 одна тысяча BMB стоит примерно 3USD.

Кошелек для работы с монетами Bamboo (BMB) можно открыть на бирже Exbitron (там можно торговать BMB в паре к USDT и BTC):

или использовать полноценный клиент (bamboowallet), который можно скачать с Github:

Как майнить монеты BMB на алгоритме pufferfish2bmb?

Криптовалюту Bamboo (BMB) можно майнить на CPU (даже на IoT-устройствах) с помощью программ:

По состоянию на 24.08.2022 майнить монеты Bamboo (BMB) можно на PPLNS-пуле ffmpool (fee 3%, выплаты от 1 BMB), либо в соло-режиме (только в программе dcrptd-miner).

Для добывания монет Bamboo (BMB) в программе srbminer-multi можно использовать следующий скрипт/батник:

SRBMiner-MULTI --algorithm pufferfish2bmb --pool bmb.ffmpool.com:4444 --wallet кошелек.worker --password x --disable-gpu --cpu-threads 3

Майнинг Bamboo майнером srbminer-multi 1.06 на процессоре Intel I5-8100 3.6GHz, xubuntu 18.04, 3 потока (хешрейт 100 H/s):

Майнинг Bamboo майнером srbminer-multi 1.06 на процессоре Intel I5-4570R 2.7GHz, xubuntu 20.04, 3 потока (хешрейт 190 H/s):

На приведенных в качестве примера изображениях хорошо видна разница в хешрейте между процессором Intel I5-4570R с меньшей на 33% тактовой частотой с дополнительной быстрой кеш-памятью (128 GB L4-cash) и обычным (Intel I5-8100 3.6GHz, без кеша четвертого уровня).

Несмотря на более высокую тактовую частоту, хешрейт Intel I5-8100 почти в два раза ниже, чем у Intel I5-4570R.

Заключение

Криптовалюта Bamboo (BMB) не имеет (пока) значительных преимуществ перед подобными монетами. Тем не менее, учитывая простоту кода и легкость добывания этой монеты, при определенных условиях она может завоевать некоторую популярность среди криптовалют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

English English Русский Русский