Обзоры

Взгляд на блокчейн-платформу Elrond Network (криптовалюта EGLD)

Elrond Network — это платформа, использующая уникальный быстрый, безопасный и масштабируемый блокчейн.

Elrond был создан в 2017 году братьями Бенджамином и Лучаном Мынку (CEO и COO Elrond Network, генеральный директор и главный операционный директор соответственно) , а также Лучаном Тодя (CIO, ИТ-директор):

Работа по созданию Elrond проводилась с акцентом на обеспечении высокого быстродействия, а также невысокой стоимости проведения основных блокчейн-операций, в том числе требующих использования виртуальной машины (например, для выполнения смарт-контрактов).

Насколько это удалось разработчикам Elrond, можно судить по двум ключевым характеристикам:

  • стоимость транзакции, проведенной в сети Elrond составляет примерно $.001;
  • за одну секунду Elrond может обработать до 15 тысяч транзакций (в перспективе — до 100 тысяч. Этот показатель уже достигнут в тестовой сети).

Такие показатели стали возможными благодаря использованию адаптивного шардинга и конесенсуса Secure PoS (SpoS).

Создание блоков с помощью Secure PoS осуществляется благодаря комбинации системы стейкинга и рейтинга со случайным выбором валидаторов.

В этом процессе участвует три группы участников, совокупность которых обеспечивает высокий уровень безопасности и быстродействия блокчейна Elrond:

  • валидаторы — осуществляют проведение и запись транзакций в блокчейн;
  • так называемые рыбаки (fishermen) — проверяют вновь сгенерированные блоки после их добавления в блокчейн валидаторами;
  • наблюдатели (obsrvers) — занимаются хранением блокчейна Elrond.

Основным (нативным) токеном (криптовалютой) сети Elrond является EGLD. Это утилитарный токен, использующийся для оплаты комиссий в сети Elrond, управления владельцами EGLD развитием этой децентрализованной экосистемы.

Кроме того, благодаря стейкингу EGLD (требует наличия не менее 2500 EGLD) пользователи получают вознаграждение (примерно 20% годовых). Благодаря столь высокому уровню дохода Elrond является очень популярной платформой для пользователей, желающих заработать пассивным способом. В настоящее время работает более 3 тысяч PoS-узлов Elrond. Всего около 58% от всех EGLD задействовано в процессе стейкинга:

Эмиссия EGLD составляет чуть больше 31.4 млн. токенов, из которых в обращении находится 23 млн.

Цена одного Elrond (EGLD) составляет примерно 62USD (15.08.2022). Минимально EGLD стоил 545.64 долларов (23.11.2021), максимально — 6.51USD (07.10.2020):

Суточный объем торгов EGLD составляет около 45-50 млн. USD (график по состоянию на 15.08.2022):

Рыночная капитализация Elrond оценивается на уровне порядка 1.5 млрд. долларов США, что позволяет этой монете держаться в числе первых пятидесяти криптовалют.

Наибольшая активность по торговле EGLD фиксируется на децентрализованной бирже Maiar, а также Binance, Digifinex, Gate.io и других торговых площадках.

Для полноценной работы с EGLD нужно использовать клиентский кошелек. EGLD поддерживается такими кошельками, как Metamask, Trust Wallet Math Wallet, а также аппаратными Ledger и Trezor.

Заключение

Elrond выдержала проверку временем, сумев серьезно развиться в не самые лучшие для этого времена.

Учитывая все большее распространение DeFi, блокчейн-технологий, NFT-рынка и Web3-коммерции, будущее этой платформы выглядит очень привлекательным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

English English Русский Русский