Железо,  Майнинг

О проверке работоспособности райзеров для видеокарт

Майнеры в большинстве случаев используют на своих фермах райзеры, которые значительно улучшают тепловой режим работы рига и дают возможность безопасной сборки ригов с несколькими видеокартами.

Как и любое другое электронное устройство, райзера иногда выпускаются с некоторыми недостатками, а также со временем выходят из строя.

Несоответствие номиналу напряжений, формируемых на райзере, часто становится причиной выхода из строя дорогостоящих GPU.

Так как современные райзера являются довольно простыми устройствами, их можно легко проверить методом визуального осмотра, прозвонкой контактов и проверкой выдаваемых ими напряжений.

В данной статье рассматривается тематика практической проверки работоспособности райзеров для видеокарт.

Как проверить исправность райзера для GPU?

При проверке райзеров для видеокарт нужно удостовериться в обеспечении следующих моментов:

  • качественный монтаж электронных элементов и разъемов на плате райзера, в том числе на адаптере (переходнике), вставляющемся в разъем PCI-E материнской платы;
  • отсутствие коротких замыканий на плате райзера, переходниках и кабелях (отсутствие потеков припоя, обрывов дорожек, разлитого флюса, отломанных контактов и дорожек на печатной плате);
  • исправность кабелей и контактов разъемов, обеспечивающих обмен данными между материнской платой и видеокартой через райзер. Кроме визуального осмотра стоит проверить омметром сопротивление между разъемами кабеля райзера;
  • соответствие номиналам напряжений, формируемых на райзере (+3,3 вольта) и подающимся на видеокарту от внешнего источника питания +12 вольт.

Проверка напряжений, формирующихся на райзере

Для проверки напряжений, формирующихся райзером (3,3 V), а также 12 вольт из слота PCI-E, лучше всего сделать специальный переходник, который обеспечивает нагрузку по этим линиям. Он легко делается из переходника «кабель USB – разъем PCI-E x1», в стандартном подключении вставляющимся в материнскую плату. На выходы +3,3 V и +12 V желательно подпаять нагрузочные сопротивления достаточной мощности.

Пример самодельного тестера напряжений от райзеров, продающегося на украинском OLX (прибор показывает напряжения с райзера по линиям +3,3 и 12 вольт, а также ток по линии 3,3 V):

При проверке райзера доработанный переходник PCI-E x1 вставляется в полноразмерный разъем PCI-E x16 райзера. К переходнику предварительно подпаиваются проводники к контактам земли, +3,3 и 12 вольт, которые проверяются вольтметром при подключении райзера к источнику питания.

!!!ВАЖНО!!!

При проверке райзера нужно не забывать, что 12 вольт он передает непосредственно от источника питания, а 3,3 вольта обычно формирует сам.

Контакты разъема PCI-Express на райзере, по которым передается питающее напряжение (выделены желтым (12 V), красным (3,3 V) и черным цветом (земля)):

Кроме того, стоит проверить напряжение 3 VSB на контакте B10 (должно быть +3,3 вольта).

Контакты, по которым передаются напряжения +3,3 (B8) и +12 вольт (B1, B2, B3) на видеокарту (сторона B коннектора):

Контакты, по которым передаются напряжения +3,3 (A9, A10) и +12 вольт (A2, A3) на видеокарту (сторона A адаптера — переходника с PCI-e x1 на USB 3.0):

Напряжения +12 вольт и +3,3 вольта на слоте PCI-Express x1 материнской платы при включении через райзер обычно не используются. Благодаря электрической развязке этих контактов можно применять отдельные блоки питания для запитывания видеокарт в ригах с несколькими GPU при недостаточной мощности основного БП.

Не задействованные пины слота PCI-E с напряжениями 3.3 и 12 вольт при включении видеокарты в материнскую плату без райзера (красным цветом выделены контакты с которых снимается напряжение +12 V, зеленым – +3,3 V):

Проверка линий передачи данных между видеокартой и материнской платой через райзер

Проверка линий передачи данных между видеокартой и материнской платой через райзер заключается в проверке соответствующих контактов при подсоединенном кабеле USB к райзеру и адаптеру-переходнику «кабель USB – разъем PCI-E x1». При этом учитывается, что по кабелю USB 3.0 через райзер идет обмен данными всего по четырем пинам:

сторона Б коннектора (соответственно на видеокарте – со стороны видеопроцессора):

  • пины B14, B15 (передача данных на GPU, без развязывающих конденсаторов);

сторона А коннектора (на видеокарте – со стороны backplate):

  • пины A16, A17 – прием данных от видеопроцессора (линия защищена конденсаторами).

Контакты адаптера-переходника «кабель USB – разъем PCI-E x1, задействованные для передачи данных между GPU и материнской платой:

Пример измерения сопротивления между контактом B15 на разъеме PCI-E райзера и соответствующем контакте адаптера-переходника «USB-кабель – разъем PCI-E» материнской платы (сопротивление должно быть ноль Ом, на фото прибор показывает сопротивление щупов):

По контактам B13,14/A14,13 передается сигнал задающего генератора (REFClck).

Другие контакты передачи данных (SMBus и другие) при майнинге не задействованы и потому не используются.

Для справки приводится распиновка разъема USB 3.0 (взято с форума miningclub, сообщение от Yacov69):

Назначение контактов кабеля USB 3.0  при обмене данных через райзер (взято с форума miningclub):

!!!ВАЖНО!!!

Контакты трансмиттера HSOP и HSON непосредственно соединены с чипом GPU. Учитывая отсутствие развязывающих конденсаторов в этой цепи, неправильное включение колодки райзера в слот PCI-E материнской платы практически гарантированно убивает видеопроцессор.

Для справки ниже приводится назначение всех контактов на разъеме PCI-E x1 согласно спецификации:

https://forum.bits.media/uploads/monthly_01_2014/post-9576-0-79239700-1390165023.png

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Arabic AR English EN French FR German DE Russian RU Spanish ES