Новости

Об уменьшении размера DAG в сети Ethereum Classic в конце ноября 2020 года

Разработчики криптовалюты Ethereum Classic (ETC) работают над сохранением достаточной децентрализации сети в свете увеличения до 4 Гб размера данных DAG, использующихся при майнинге.

Среди решений, которые помогут сохранить достаточный хешрейт в сети, является откат количества эпох майнинга, пройденных в сети EthereumClassic.

Согласно предложению ECIP-1099 Люка Вильямса от 10.09.2020, рассмотрение которого закончилось 2 октября 2020 года, ориентировочно 28 ноября 2020 года будет проведен хардфорк, кардинально уменьшающий DAG при майнинге в сети ETC. Решение принято, о чем пишут разработчики ETC.

Планируется провести хардфорк, после которого номер эпохи уменьшиться в два раза. Он будет произведен на 390-й эпохе (блок 11,700.000), после чего следующей эпохой станет 195-я.

Для справки:

Кроме ECIP-1099, разработчики ETC рассматривали возможность перехода сети на дружественный к процессорам алгоритм RandomX (не принятое предложение ECIP-1093), а также «заморозку» размера DAG (не принятое предложение ECIP1043).

Кроме того, в два раза увеличится количество блоков для перехода от одной к другой эпохе (с текущих 30 тысяч до 60 тысяч блоков). В связи с этим переход от одной эпохи до другой будет занимать порядка 10 дней, что уберет на ближайшие годы проблему большого DAG для блокчейна Ethereum Classic.

В октябре 2020 года размер DAG в сети Ethereum Classic вплотную приблизился к 4 Gb, что стало проблемой для майнеров с популярными видеокартами с малым объемом видеопамяти. В связи с этим в сети классического эфириума наблюдалось падение общего хешрейта, что негативно сказывалось на ее безопасности.

График сложности майнинга в сети Ethereum Classic (по данным coinwarz) (хорошо видно падение сложности в конце сентября 2020 года, вызванное отвалом 4 Гб карт):

Что принесет майнерам возможный хардфорк в сети Ethereum Classic?

Предусмотренные ECIP-1099 изменения уменьшат размер данных, использующихся при майнинге на алгоритме Ethash в сети Ethereum Classic до размера, позволяющего снова использовать при майнинге ETC трехгиговые видеокарты, включая Nvidia GTX1063. Это обезопасит сеть от значительного падения децентрализованной мощности и возможных атак мощностью 51% и больше.

Учитывая возможный размер нового DAG (порядка 2,5 Гб) и увеличение времени для перехода на новую эпоху, трехгиговые карты смогут майнить ETC еще около 500 Мб / 8 Мб х 10 дней (при времени нахождения блока равной текущим 12,6 сек.) = 620 дней или примерно1,5 года (!).

Рост размера DAG в сети ETC в год прогнозируется на уровне ~334mb, что оставляет в строю 4-гигабайтные карты еще на 4 года.

Предложение ECIP-1099 протестировано и будет реализовано примерно 28 ноября 2020 года.

Уменьшение размера DAG не только вернет в сеть трехгиговки, но и благотворно скажется на производительности других видеокарт Nvidia 1000-й серии при майнинге ETC, а также снова введет в строй четырехгиговые Радеон АМД и Nvidia GTX1050Ti, что не может не радовать майнеров, владеющих такими GPU.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Arabic AR English EN French FR German DE Russian RU Spanish ES