Обзоры

Обзор криптовалюты Qureno

Qureno – это криптовалюта с открытым исходным кодом, официально развиваемая усилиями сообщества с помощью децентрализованного финансирования. Основной целью создания этого актива является сбор средств для различных проектов, использование в онлайн-приложениях, игровой индустрии и т.д.

Проект запущен в сентябре 2020 года (без премайна), но имеет уже достаточно большое количество сторонников. Юридически проект является детищем американской фирмы Qureno LLC.

Монеты QRN торгуются по цене около 10 центов США (0.000006 — 0.00001 BTC) на бирже bitsails. На конец сентября 2020 года выпущено всего около 155 тысяч монет Qureno, которые в основном хранятся на кошельках существующих и потенциальных владельцев мастернод:

Объемы биржевых торгов QRN пока мизерные – порядка нескольких монет QRN в сутки. Со временем, при вливании достаточных средств в эту монету, ситуация может кардинально измениться.

Особенности криптовалюты Qureno:

  • блокчейн Керено запущен 15.09.2020 в 00.00 по GMT. Он работает на алгоритмах Proof-of-Work и Proof-of-Stake с использованием системы мастернод;
  • размер блока – до 2 мегабайт;
  • время между блоками – 120 секунд;
  • при майнинге по алгоритму Proof-of-Work используется хеширование на 17 различных алгоритмах (x33 — x49), выбираемых псевдослучайным образом;
  • пересчет сложности – по алгоритму Dark Gravity Wave 3.0;
  • максимальная эмиссия – 25 млн. монет QRN;
  • размер вознаграждения (от максимальных 21 до минимума в 2 монет QRN в течение 9 лет за найденный блок) калькулируется по формуле:

19.500009 — (0.000009 * nPrevHeight);

  • 72% награды выделяется владельцам мастернод, 18% — майнерам и 10 процентов вознаграждения от каждого найденного блока идет в фонд развития проекта (governance and funding);
  • содержание мастерноды требует наличия не менее 20 тысяч монет QRN (2200 USD);
  • владельцы мастернод получают ежедневную награду, которая рассчитывается по формуле:

Награда MN (в день) = (n/t) * r * b * 0.72, где
n = число мастернод, которыми владеет пользователь;
t = количество активных мастернод в сети;
r = текущее вознаграждение (block reward);
b = количество блоков, найденных за сутки.

  • решения о путях дальнейшего развития Qureno принимаеются участниками сообщества – владельцами мастернод путем голосования (кворум – не менее 10 голосов).

Майнинг на алгоритме x33

Майнить Qureno на процессоре и видеокартах на алгоритме x33 в настоящее время можно на pool.rplant.xyz (пул для майнинга на процессорах) в программах:

  • t-rex 0.17.3+ (Nvidia);
  • wildrig (AMD и ограниченно Nvidia);
  • cpuminer-opt (на процесссорах).

Пример банника для майнинга QRN на процессоре:

cpuminer -a x33 -o stratum+tcps://stratum-eu.rplant.xyz:17067 -u кошелек.воркер

Заключение

Проект Qureno пока является темной лошадкой, но привлекает к себе внимание достаточно большого количества криптоэнтузиастов, о чем свидетельствует активность пользователей на страницах Qureno специализированных форумов.

Появление новой криптовалюты в 2020 году не является из ряда вон выходящим событием. Разработчики Qureno создали очередную криптовалюту с децентрализованным финансированием, изучив опыт такого успешного проекта, как DASH.

Тем не менее, на проект Qureno стоит обратить внимание хотя бы потому, что его разработчики за короткое время создали уникальный алгоритм майнинга x33 и, учитывая низкую текущую цену монет QRN, дают относительно легкую возможность присоединиться к сообществу. Для этого достаточно приобрести/намайнить 20 тысяч монет QRN и запустить мастерноду. В планах разработчиков существует создание инсталлятора, что позволит запустить собственный узел даже неподготовленным юзерам.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Arabic AR English EN French FR German DE Russian RU Spanish ES