Майнинг,  Обзоры

Обзор криптовалюты BitCore

Криптовалюта BitCore (BTX) – это виртуальная монета, позиционирующаяся как продукт работы сообщества с хорошей масштабируемостью и дешевой ценой транзакций (около 0,003 дол. США за транзакцию).

Развитием проекта с открытым исходным кодом BitCore занимается международная команда из нескольких десятков программистов под названием LimxTec (Core developer — Chris).

Капитализация криптовалюты BitCore оценивается в 4,5-5 млн. USD. Суточный объем торгов – порядка нескольких сотен долларов. Монеты BTX торгуются по цене 18-25 центов США за биткоины и USDT на следующих биржах:

В лучшие времена криптовалюта BTX стоила 48,42 USD, в худшие – опускалась до 10 центов.

Динамика цен на монеты BitCore (BTX) (график с сайта coinmarketcap):

Особенности криптовалюты BitCore:

  • первый (генезис) блок БитКор сгенерирован 24 апреля 2017 года, впоследствии в блокчейн имплементированы технологии SegWit, Lightning Network и другие;
  • в блокчейне используется гибридный алгоритм консенсуса PoW+PoS;
  • при майнинге с 1 сентября 2020 года применяется хеширование на алгоритме megabtx (до этого была задействована хеш-функция TimeTravel10);
  • алгоритм майнинга Mega-BTX оптимизирован для GPU и CPU. Он задумывался разработчиками как затратный для специализированных устройств типа FPGA и ASIC-и. При проведении вычислений используются криптографические функции blake, bmw, ctx, groestl, jh, keccak, skein, luffa, cubehash, shavite, simd, echo, hamsi, fugue, shabal, whirlpool, sha, gost, haval и другие;
  • в сети BitCore используется до 700 мастернод для верификации блоков. Содержание мастерноды требует наличия 2,100 BTX (около 420 USD);
  • максимальная эмиссия – 21 млн. BTX, текущая эмиссия – 18,4 млн. монет;
  • целевое время между блоками – 2,5 мин., реальное — около 144 секунд;
  • вознаграждение за найденный блок – 0.781 BTX. Размер награды постоянно уменьшается согласно диаграмме:

  • размер блока – до 10 мегабайт (при использовании SegWit – 20 Мб);
  • максимальное количество транзакций – 48 млн. в сутки (примерно до 550 транзакций в секунду);
  • коррекция сложности майнинга по алгоритму Core Shield 64_15 – 3 часа (с периодичностью в каждые 64 блока на не более чем 15%).

Для работы с монетами BTX можно использовать официальный кошелек ODARHOM (доступен на Github), альтернативные кошельки (ссылки доступны на первой странице сайта bitcore.cc) либо биржевые адреса.

Майнинг монет BitCore (BTX) на алгоритме megabtx

После перехода на алгоритм megabtx резко упала сложность майнинга, что позволяет получать относительно неплохой доход от майнинга BitCore:

Криптовалюту BitCore (BTX) можно добывать на видеокартах с помощью майнеров, поддерживающих алгоритм megabtx, например, wildrig версии 0.26+.

Видеокарты Nvidia в wildrig работают нестабильно и на некоторых системах запустить на них майнинг не удается.

На пуле coinspool также есть бета-версия Nvidia-майнера, созданная на базе ccminer.

Пул для майнинга монет BTX можно подобрать на wheretomine или miningpoolstats:

Как видно из распределения хешрейта в сети BitCore, наиболее выгодными для майнинга являются пулы rplant, zergpool и coinspool.

Очень удобно использовать zergpool (0.5% fee), на котором можно сразу переводить «намайненное непосильным трудом» в биткоины, либо получать вознаграждение в криптовалюте BitCore (для этого в батнике нужно указывать соответствующий адрес и опцию -p c=BTX).

Пример батника для майнинга криптовалюты BitCore на алгоритме megabtx в программе wildrig 0.27.1 beta:

@echo off

:loop

wildrig.exe --print-full --algo megabtx --url stratum+tcp://megabtx.eu.mine.zergpool.com:3557 --user 15xWA28oEzGmUcRZ9k1aGju3zLYEEa27uP --pass c=BTC,36-470 --gpu-temp-limit=65 --gpu-temp-resume=55 --opencl-devices=5

if ERRORLEVEL 1000 goto custom

timeout /t 5

goto loop

:custom

echo Custom command here

timeout /t 5

goto loop

Хешрейт видеокарт на алгоритме MegaBTX в разы меньше, чем на timetravel. При использовании майнера wildrig на алгоритме megabtx при одинаковых условиях лучшие результаты показывают видеокарты производства фирмы AMD из-за плохой оптимизации вычислений на CUDA-устройствах в этой программе.

GPU уровня Radeon RX470 выдает около 2-2,5 mh/s, что приносит примерно 0,7 USD в сутки (на 22.09.2020).

Скрин консоли майнера wildrig 0.27.1 beta при майнинге BitCore на пуле zergpol на AMD Radeon RX478 (даунвольтинг и разгон для алгоритма Ethash):

Хешрейт некоторых видеокарт в программе Вайлд Риг 0.27.1 на алгоритме megabtx, mh/s:

  • Nvidia GTX1070 – 2;
  • AMD Radeon RX462 – 1,06;
  • AMD Radeon RX478 – 2,3-2,5.

Большинство онлайн-калькуляторов дохода от майнинга на конец сентября 2020 года показывают неверные данные, привязанные к алгоритму TimeTravel10. Поэтому реальный доход от майнинга монет BitCore (BTX) на algo megabtx нужно подсчитывать самостоятельно исходя из текущего курса и своего хешрейта.

На zergpool для этого можно использовать значения из колонок Profit Factor, Current Estimate, 24 Hours Estimated и 24 Hours Actual:

Исходя из текущего (22.09.2020) оценочного дохода (Current Estimate), каждый мегахеш приносит 0,03109 микробиткоинов (mBTC), что составляет около 0,32 USD.

Таким образом, без учета электричества Radeon RX470 при майнинге BTX дает 0,73 USD в сутки (для сравнения, при майнинге Ethereum такая карта за вычетом цены за потраченные киловатты приносит порядка 0,77 USD).

При майнинге на megabtx можно использовать даже слабые GPU с 2-3 гигабайтами памяти на борту, например, видеокарты AMD Radeon RX462. Текущий доход от майнинга BitCore (BTX) на RX462 – 33 USD (1 mh/s). Для сравнения, эта же карта дает всего 0,16 USD при майнинге BLOC.money (BLOC) на алгоритме cryptonight haven (580-600 h/s в майнере teamredminer)).

Заключение

В настоящее время криптовалюта BitCore (BTX) является уникальной монетой, использующей в своем блокчейне алгоритм Proof of Work с хеш-функцией megabtx.

Этот алгоритм является еще довольно новым, поэтому его пока поддерживает немного майнеров. Доход от майнинга монет BitCore в настоящее время приносит меньше профита, чем другие криптовалюты на алгоритме Ethash, но при использовании слабых GPU это неплохой вариант.

Учитывая рост размера данных DAG и скорый отвал из сети ETH/ETC четырехгиговых карт, появление еще одной альтернативы для майнеров является несомненным позитивом.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Arabic AR English EN French FR German DE Russian RU Spanish ES