Обзоры

Обзор криптовалюты Stellar — курс, особенности блокчейна

Stellar (биржевой тикер XLM) – это открытая децентрализованная финансовая платформа, использующая блокчейн технологии.

Капитализация XLM, внутренней криптовалюты сети Stellar, на начало ноября 2018 года составляет 4,83 млрд. долларов, а курс одного XLM coin-а равен 0,25 долларам (0,000039 биткоинов).

Монета находится на 6-м месте рейтинга Coinmarketcap. Общее количество монет XLM (lumens) не ограничено и составляет: 100 млрд. (начальная эмиссия) плюс 1% от общего количества монет ежегодно. На начало ноября 2018 года выпущено 104,443 млрд. монет, при этом только 18,956 млрд. из них (18%) находятся в обороте.

Созданные изначально 100 млрд. монет Stellar распределены следующим образом:

  • 5% — разработчикам на развитие проекта и операционные расходы;
  • 50% — распределение среди членов сообщества по подписке (на практике реализовано только 10,66% — 5,33 млрд. монет);
  • 25% — для некоммерческих организаций по программам партнерства (реально выделено 4,5% — 1,126 млрд. монет);
  • 20% — владельцам биткоинов и Ripple пропорционально балансам на своих кошельках (реализовано на 100% — выделено 2,037 млрд. монет).

Распределение монет Стеллар производится согласно программе, выложенной на официальном сайте проекта:

Картинка распределения монет Stellar
Распределение монет Stellar

Дополнительная эмиссия монет (ежегодные 1%) производится путем еженедельного начисления люменов на каждый аккаунт, который имеет более 0,05% от числа голосов всех других аккаунтов сети Стелар (1 люмен считается за 1 голос).

Наибольшую капитализацию в размере 16,69 млрд. долларов монета XLM имела 4 января 2018 года, когда цена одного coin-а достигла 0,89 долларов.

График курса криптовалюты Стеллар (XLM) за все время существования:

Картинка курс криптовалюты Stellar
Курс криптовалюты Stellar

История появления криптовалюты Stellar

Проект основан 1 апреля 2014 года как ответвление от платформы Ripple с целью улучшения доступа к рынку финансовых услуг на глобальном уровне. Причиной создания альтернативного проекта стало наличие разногласий у Джеда Мак Калеба (основателя Stellar, в то время входившего в совет директоров Ripple) с Крисом Ларсеном, руководителем проекта Ripple.

Развитием проекта занимается американская некоммерческая корпорация Stellar Development Foundation (SDF), штаб-квартира которой находится в штате Делавэр.

Руководителями проекта являются:

  • Джед Мак Калеб – со-основатель, генеральный директор, создатель файлообменной сети eDonkey, криптовалютной биржи MtGox, со-основатель платформы Ripple (покинул проект в июле 2013 года);
  • Кит Рабуа – инвестор, со-основатель, имеет опыт работы в LinkedIn, Square, PayPal, Slide;
  • Патрик Коллисон – советник, со-основатель Stellar и Stripe;
  • Давид Мазиерес – директор по науке;
  • Николас Барри — главный технический директор;
  • Бартек Новотарски, Рафаил Малиновски, Скотт Флекенштейн – разработчики.

ICO проекта не проводилось. Оплата труда разработчиков осуществляется за счет следующих источников:

  1. Продажа 5% (5 млрд. монет) изначально созданных люменов, часть из которых периодически продается на разных криптовалютных биржах.
  2. Пожертвования от компаний и частных лиц.
  3. Вклады участников Stellar Development Foundation.

В 2014 году SDF был получен заем в размере 3 млн. долларов от процессинговой компании Stripe, который был оплачен 2 миллиардами люменов от средств, оставленных на развитие проекта (часть монет пункта №1).

Как купить или получить монеты Stellar

Майнинга люменов не существует, но есть возможность еженедельно получать монеты для пользователей (вознаграждение в размере 1% годовых), которые имеют на счету более 0,05% от числа всех люменов, имеющихся в обороте (на 07.11.2018 года – около 52,23 млн. монет)

Криптовалютный платежный актив XLM можно купить на большинстве криптовалютных бирж мира. По данным Coinmarketcap, криптовалюта Стеллар включена в 141 листинг и торгуется преимущественно за биткоины, эфир, евро, доллары, Tether и другие монеты.

Суточный объем торгов этим активом равен 90-100 млн. долларов (14-15 тысяч биткоинов), большая часть которых торгуется на следующих криптовалютных торговых площадках:

  1. Binance;
  2. GDAC;
  3. BCEX;
  4. Upbit;
  5. Poloniex;
  6. CoinEgg;
  7. BitMart;
  8. Bittrex;
  9. OKEx;
  10. Kraken.

В сентябре 2018 года была создана децентрализованная биржа StellarX, на которой можно производить операции с различными криптовалютными активами без комиссии.

Картинка монеты Stellar
Криптовалюта Стеллар

Как хранить монеты XLM

Для работы с балансом на своем кошельке можно использовать официальный «легкий клиент» — Account viewer. Кроме того, хранение Lumens (криптовалюты Stellar) может производиться на нескольких десятках кошельков следующих видов:

  1. Онлайн кошелки, например, Blockchain, Saza, Stellar Portal;
  2. Аппаратный кошелек, например, Trezor, Ledger Nano.
  3. Кошельки для мобильных платформ, например приложение с открытым исходным кодом Centaurus, программы Luuun, Lobstr и другие.

Как и в системе Ripple (минимум 20 монет), каждый аккаунт Stellar должен иметь минимальный размер люменов, которые не могут быть потрачены. Эта сумма определяется по формуле (2 + # of entries) ×base reserve, где base reserve (базовый резерв) равен 0,5 монет, а # of entries определяется как сумма следующих величин:

  • Trustlines;
  • Offers;
  • Signers;
  • Data entries.

Таким образом, на кошельке должен быть минимум (2+0) ×0,5=1 люмен для проведения транзакций. Также существует возможность объединения аккаунтов, благодаря которой можно перевести даже минимальную сумму в 1 люмен. При этом из множества аккаунтов останется лишь один, на который будут переведены все средства.

С 6 ноября 2018 года онлайн кошелек Blockchain в честь достижения численности открытых 30 млн. аккаунтов и привлечения новых пользователей, проводит раздачу монет XLM на общую сумму 125 млн. долларов (до 500 млн. люменов). Чтобы получить монеты (на сумму до 25 долларов), нужно пройти валидацию через e-mail и открыть кошелек на этой площадке.

Технические особенности блокчейна Stellar

Stellar имеет следующие технические особенности:

  • программный код Stellar сначала базировался на разработках проекта Ripple, а с ноября 2015 года перешел на свой децентрализованный протокол с открытым исходным кодом;
Картинка конкурирующие Stellar и Ripple
Stellar — это конкурент Ripple
  • база данных Stellar является децентрализованной и открытой для всех пользователей, каждый из которых может запустить собственный узел сети;
  • стоимость транзакции – около 0,00001 XLM;
  • время подтверждения транзакции – 3-5 секунд;
  • скорость транзакций – несколько тысяч в секунду;
  • платформа может использоваться как промежуточное звено для пересылки любых активов;
Картинка платформа для платежей Stellar
Платформа для платежей Stellar

Обзор преимуществ и недостатков

Stellar имеет следующие преимущества:

  • маленькая стоимость (можно производить микроплатежи) и высокая скорость транзакций;
  • высокая энергоэффективность и надежность децентрализованной сети;
  • большее, чем у Ripple количество различных технических возможностей;
  • профессиональная команда разработчиков и долгое время существования проекта;
  • поддержка большим количеством криптовалютных бирж и наличие собственной торговой площадки;
  • хорошая маркетинговая кампания и высокая активность в массмедиа.

Благодаря наличию большого количества преимуществ у платформы, она уже используется достаточно большим количеством крупных компаний, среди которых IBM, Deloitte, Tempo, Parkway.

К недостаткам проекта можно отнести следующие:

  • наличие конкурентных платежных систем (Ripple и другие) и более продвинутых блокчейн платформ для децентрализованных приложений и смарт-контрактов;
  • большая начальная эмиссия монет, из-за которой они имеют сравнительно небольшую ценность;
  • ограниченная функциональность смарт-контрактов.

Заключение

Проект имеет большое количество сторонников, поддерживается большинством криптовалютных бирж, имеет хорошие технические показатели. Кроме того, платформа Stellar прозрачна, не дорога в использовании и существует уже много лет. Все эти показатели обуславливают ее высокую привлекательность и востребованность, в том числе и для инвестирования.

Картинка прогноз курса Stellar
Прогноз курса Stellar

Полезные ссылки