
Обзор криптовалюты Veil
Veil – это высокотехнологичная криптовалюта с full-time анонимностью, в которой используются наработки Monero, PIVX и других монет.
Криптовалюта Veil была задумана в начале 2018 года американцем Джеймсом Барденом (James Burden), который известен успешным созданием монеты PIVX, биржи zDEX, Exo-bit и других проектов.
Фотография основателя Veil Джеймса Бардена:
Практическую реализацию проекта Veil с августа 2018 года осуществляет американская компания Veil Project со штаб-квартирой в Лас-Вегасе, штат Невада.
Развитие проекта производится более чем 25 специалистами за счет инвестирования и отчисления монет, генерируемых при создании блоков.
Основная сеть Veil запущена 1 января 2019 года.
Руководство Veil Project:
В состав Veil Project входят:
- Джеймс Барден – основатель Veil, zDEX, Exobit;
- Том Брэдшоу – создатель блокчейна Veil, участвовал в успешном развитии проектов zDEX, PIVX, HyperStake, Crown;
Фотография Тома Брэдшоу:
- Джереми Андерсон – разработчик программного обеспечения PoW, участвовал в разработке PivX, Ravencoin, ZelCash;
- программист под ником CryptoMaximalist – специалист в области компьютерной безопасности;
- Данго, Лукка Спаапен, Стронциум, Джакимэн – менеджеры по связям с общественностью;
- Джеффри – руководитель направления Южной Африки;
- Брюс Йин — руководитель направления Китая;
- Александр Ш — руководитель направления России и стран СНГ;
- Шин Филипс, Марк Фортенберри, Грампи – направление технической поддержки
Кроме того, в состав Veil Project входят еще более 15 человек.
Особенности криптовалюты Veil
Криптовалюта VEIL имеет следующие особенности:
- в блокчейне Veil используются алгоритмы консенсуса PoW (x16rt) и PoS, ядро Bitcoin version 0.17.1 и протокол Zerocoin;
- алгоритм x16rt разработан на основе хеш-функций x16r (криптовалюта Ravencoin). x16rt более устойчив к ASIC-ам и FPGA, что улучшает децентрализацию блокчейна Veil;
- в криптовалюте Veil существует два подвида монет: базовые (Basecoin) и зерокоины (Zerocoin). Оба вида обладают полной защитой от отслеживания и могут тратиться без привязки к адресу их владельца. Разница состоит в том, что баланс Zerocoin должен быть кратен десяти Veil-ам. Монеты Basecoin – это «мелочь», то есть суммы монет Veil меньше числа, кратного 10. Они автоматически конвертируются в Zerocoin при накоплении количества, кратного 10;
- стейкинг (autominting) монет по алгоритму PoS начинается автоматически у пользователей, имеющих на балансе своего кошелька (за исключением биржевых) сумму, кратную 10 монетам VEIL;
- в кошельках Veil по умолчанию используется технология, позволяющая значительно уменьшить объем информации, хранящейся на диске за счет отсечения транзакций, которые не касаются владельца. При желании в wallet-е можно включить опцию, позволяющую хранить весь блокчейн VEIL с полной информацией о транзакциях. За хранение полного блокчейна владельцы получают дополнительное вознаграждение от стейкинга за счет перечисления комиссии за транзакции в сети Veil;
- практическую невозможность отслеживания адресатов транзакций обеспечивает протокол Dandelion;
- граничный объем эмиссии – 300 млн. монет, из них на 23.04.2019 эмитировано более 14,24 млн.;
- размер блока – до двух мегабайт, время между блоками – 60 секунд;
- коррекция сложности майнинга VEIL производится каждую минуту;
- вознаграждение за найденный блок со второго февраля 2019 года составляет 100 монет, из которых 50 – майнерам/стейкерам, 10 – основателям монеты, 10 – разработчикам Veil Labs, 30 в бюджет развития (Treasury);
- предусмотрено уменьшение вознаграждения за блок с текущих ста монет до 20. Эмиссия и распределение монет VEIL с 2019 года производится согласно следующей таблицы:
Кривая эмиссии и распределения монет VEIL по годам:
График годовой эмиссии монет Veil в виде диаграммы:
Согласно дорожной карте криптовалюты Veil в среднесрочной перспективе планируется:
- улучшение функционала кошелька;
- обеспечение динамического изменения блоков (технология Elastic blocks);
- увеличение масштабируемости (быстродействия сети);
- внедрение и развитие технологии dPoS;
- обеспечение возможности проведения прямых транзакций между пользователями по технологии Zerocoin;
- обеспечение анонимности транзакций с помощью технологии RingCT
Преимущества и недостатки криптовалюты Veil
К достоинствам монеты можно отнести следующие:
- простота и удобство использования монет VEIL, которая обеспечивается хорошо продуманным дизайном и простотой использования кошелька;
- высокая степень анонимности и приватности, обеспечиваемая технологиями Zerocoin и Dandelion, а также RingCT (используется в сети Monero) и Bulletproofs;
- блокчейн VEIL запущен без премайна и проведения ICO, что гарантирует честное распределение монет;
- защита от девальвации Veil обеспечивается благодаря ступенчатому уменьшению эмиссии согласно графику:
К недостаткам проекта можно отнести высокую степень конкуренции со стороны других анонимных криптовалют, в том числе Monero, ZCash и прочих.
Преимущества криптовалюты Veil:
Как можно получить/заработать монеты VEIL?
Криптовалюту VEIL можно получить следующими способами:
- заработать монеты VEIL с помощью майнинга на видеокартах по алгоритму PoW x16rt (программы CryptoDredge, T-Rex и Suprminer для NVIDIA и WildRig для AMD). Как майнить криптовалюту Veil на видеокартах по алгоритму PoW x16rt можно будет узнать в статье «Майнинг криптовалюты Veil»;
- купить монеты VEIL на одной из централизованных или децентрализованных бирж;
- заработать криптовалюту VEIL с помощью хранения (стейкинга) монет на своем кошельке. Для заработка криптовалюты Veil таким способом нужно иметь на балансе не менее 10 монет VEIL. Один способов пассивного заработка монет Вейл с помощью пассивного стейкинга описывается в статье «Заработок на бирже CITEX с помощью пассивного стейкинга и мастернод«.
Чем отличается монета VEIL от других криптовалют?
В отличие от других криптовалют, монета VEIL имеет улучшенную технологию приватности и анонимности. Благодаря преимуществам технологии приватности Zerocoin и дополнительной защите RingCT, транзакции в сети VEIL практически невозможно отследить сторонним лицам.
Существует криптовалюта Gin, в блокчейне которой также используется алгоритм консенсуса PoW с хешированием x16rt. Эта монета предназначена для оплаты услуг платформы по разворачиванию мастернод. Ее развивает румынская компания GIN Masternode Platform.
Как хранить криптовалюту Veil?
Кошелек для работы с монетами VEIL можно скачать на странице сайта veil-project.com. Существуют версии для Windows, Linux, MacOS.
Версии для Android и iOS появятся позже. Подробно о том, как создать и работать с кошельком для монет Veil будет описано в статье «Работа с кошельком для криптовалюты Veil».
Какой курс монеты Veil и где ею можно торговать?
Курс криптовалюты VEIL можно посмотреть на Coingecko или на Coinmarketcap:
За последние 30 дней цена монет Veil выросла на 141%. Текущий курс Вейл (23.04.2017) составляет около 0,4 долларов за одну монету. Соотношение VEIL и Bitcoin составляет 14325.39 VEIL за 1 BTC.
Капитализация криптовалюты VEIL постоянно растет и составляет более 4,5 млн долларов (498-е место на Coinmarketcap и 413-е на Coingecko).
На графике курса VEIL хорошо видно, что капитализация криптовалюты VEIL скачкообразно выросла 18 апреля 2019 года, а ее цена начала значительно расти 22 апреля.
Суточный объем торгов VEIL по данным Coingecko — около 70 тысяч долларов. Криптовалюта ежедневно торгуется, в основном за биткоины, на следующих биржах:
Самая активная биржа, на которой идет обмен VEIL – корейская Citex.
Заключение
Криптовалюта VEIL – это динамически развивающийся многообещающий проект, использующий лучшие современные технологии приватности и анонимности. С момента запуска основной сети VEIL прошло всего несколько недель, а эта криптовалюта уже торгуется на множестве бирж и показывает положительную динамику роста по объему торгов и цене актива.
Развитие проекта Veil хорошо освещается в социальных сетях и блогах, благодаря чему можно досконально изучить особенности этой криптовалюты.
Учитывая изложенные факторы, можно с большой долей вероятности ожидать дальнейшего роста популярности криптовалюты Veil и рекомендовать ее в качестве достойного объекта для инвестирования.

