Статьи

Работа с кошельком для криптовалюты Veil

Чтобы полноценно использовать криптовалюту Veil, нужно иметь собственный кошелек для хранения монет и проведения транзакций. Это также дает возможность получать дополнительный доход от стейкинга.

В данной статье рассматривается процесс открытия и использования полноценного кошелька для работы с криптовалютой VEL. Обзор этого актива с высокой степенью анонимности можно прочитать в статье «Обзор криптовалюты Veil».

Как открыть кошелек для работы с криптовалютой Veil?

Чтобы иметь собственный полноценный кошелек для работы с криптовалютой Veil нужно:

  1. Скачать последнюю версию кошелька для нужной операционной системы здесь. Можно скачать инсталляционный файл для автоматической установки, либо архив, содержащий необходимые файлы ,что позволяет использовать кошелек как портативную версию;
  2. Если у пользователя уже установлена старая версия кошелька, то его можно обновить просто установив/распаковав последний релиз. При этом сохранятся ранее скачанные файлы блокчейна Veil и синхронизация wallet пройдет намного быстрее;
  3. Если кошелек устанавливается впервые, нужно сохранить в безопасном месте фразу безопасности, которая состоит из 24 слов. В случае ее компрометации (воровства) злоумышленник получит доступ к кошельку и выведет с него средства.
  4. Для увеличения уровня безопасности при использовании кошелька можно использовать пароль. Для этого нужно нажать на иконку с замочком в нижнем правом углу кошелька.
  5. Для будущего восстановления кошелька без использования фразы безопасности, можно сохранить в безопасное зашифрованный файл wallet.dat. Для этого нужно нажать на кнопку . Этот файл также можно вручную скопировать из директории C:\Users\папка пользователя\AppData\Roaming\Veil\wallets, куда по умолчанию производится установка служебных файлов кошелька.
  6. Для работы с кошельком нужно произвести синхронизацию с сетью Veil. При первом запуске кошелька этот процесс может занять довольно продолжительное время (несколько часов). В дальнейшем, если использовать опцию синхронизации из точки резервирования (snapshot), то процесс пройдет значительно быстрее.

При использовании кошелька нужно учитывать, что он автоматически производит автомайнинг и преобразование базовых монет в Zerocoin.

Рассмотрим подробнее процесс установки и работы с кошельком Veil.

Где и как скачать кошелек Veil?

Скачивать кошелек Veil лучше с доверенного источника, которым является репозиторий на Github.

Страница для скачивания выглядит так:

При переходе в раздел для скачивания последней версии кошелька открывается доступ к версиям для OSX, Linux и Windows. На следующем скриншоте показаны файлы, которые нужно скачать для установки версии кошелька в 64-разрядной Windows (файл *setup* — для скачивания инсталяционного файла, файл *.zip – для скачивания архива с переносной версией кошелька.

После скачивания заархивированной версии кошелька (в данном случае veil-1.02.win61.zip) нужно разархивировать wallet в нужное место. В итоге появится папка с двумя директориями:

Скриншот архива с кошельком Veil:

Скриншот папок, которые содержатся в архиве с wallet:

Для запуска кошелька заходят в папку bin и нажимают файл veil-qt.exe:

Как открыть адрес для работы с монетами Veil?

При активации файла veil-qt.exe открывается кошелек Veil с графическим интерфейсом. Пользователю нужно выбрать путь для сохранения служебных файлов и блокчейна Veil:

Затем нужно выбрать язык для работы с кошельком. В настоящее время доступны английский, испанский, португальский, итальянский и французский языки:

После нажатия кнопки Next появится окно в котором выбирают опцию создания кошелька (Create Wallet) или его восстановления (Restore Wallet):

После нажатия кнопки далее повится окно из которого нужно будет переписать фразу безопасности из 24 слов:

Фразы станут доступны после нажатия на кнопку Reveal seed phrase.

После нажатия кнопки Next кошелек начнет синхронизацию с сетью. При включенном брандмауэре нужно разрешить доступ кошелька к сети:

Затем в течение нескольких часов компьютер будет производить скачивание блоков Veil:

При повторном использовании кошелька можно использовать слепки блокчейна (snapshots) для ускорения синхронизации.

Во время синхронизации уже можно работать с кошельком: скопировать адрес для получения монет Veil и произвести его настройку:

Как ускорить синхронизацию кошелька Veil с помощью опции snapshot?

Для использования слепков блокчейна Veil можно использовать снэпшоты, созданные вручную, либо воспользоваться автоматически созданными слепками состояния сети.

Для создания снэпшота вручную нужно при выключенном кошельке создать архив snapshot zip с папками blocks, chainstate, indexes и Zerocoin (по умолчанию они находятся по адресу C:\Users\Z370\AppData\Roaming\Veil, где Z370- это папка пользователя).

После этого можно удалить содержимое этих папок, а также файлы banlist.dat, fee_estimates.dat, mempool.dat и peers.dat. Нельзя удалять файл wallet.dat (при желании его можно вставлять в рабочую директорию кошелька только при работе с активами) и папки backups. Сохраненные в архиве папки впоследствии нужно вставлять в директорию кошелька перед его использованием. Благодаря этому кошельку не нужно будет производить повторное скачивание всего блокчейна.

Как работать с кошельком Veil?

Работа с кошельком интуитивно понятна благодаря использованию графического интерфейса. Во вкладке Settings можно выбрать опции резервирования кошелька (сохранения в безопасном месте файла wallet.dat), шифрования кошелька/изменения пароля и другие:

Для резервирования кошелька нажимают кнопку Backup wallet и сохраняют данные кошелька в нужное место:

Для получения монет нужно скопировать свой адрес, нажав на кнопку со стрелочкой вниз. Порсле этого опявится окно Receive Veil с адресом кошелька:

Адрес легко скопировать, нажав на сдвоенный квадратик внизу слева окна кошелька:

Скриншот меню автомайнинга Veil:

Скриншот окна Settings кошелька Veil:

Для работы с криптовалютой Veil нужно понимать ее особенности, о которых можно почитать в статье «Обзор криптовалюты Veil».

Полезные ссылки:

Автор: VasilyS (bv1qarv0e7crtact6fdpsx0gtyqzxy5xfr87xzw7ld)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *