Forbidden fruit is always the sweetest (Запретный плод сладок)

Народная мудрость

Прогноз, сделанный в статье О влиянии «очередного запрета» китайских властей на цену Bitcoin оказался неверным. В Китайской Народной Республике значительно усиливаются меры, направленные на борьбу с незаконным оборотом виртуальных активов. Практическое использование в Китае децентрализованных криптовалют с осени 2021 года становиться невозможным. Это связано с серьезным ужесточением административного, финансово-экономического режима, а также увеличением полномочий контролирующих и силовых государственных структур по пресечению незаконной деятельности, связанной с оборотом виртуальных активов.

В этом контексте важно отметить, что 27 сентября 2021 года крупнейшая китайская торговая платформа Alibaba официально сообщила о прекращении продаж оборудования и программного обеспечения для майнинга криптовалют начиная с 8 октября 2021 года.

Фрагмент сообщения о запрете продаж оборудования для майнинга на Alibaba от 27.09.2021:

На торговых площадках, принадлежащих компании (Taobao, Tmall, Aliexpress и другие) закрываются две категории: блокчейн-майнеры и аксессуары для них (Blockchain Miners и Blockchain Miner Accessories). До этого компания Alibaba уже запретила продажу виртуальных валют, включая Bitcoin, Litecoin, BeaoCoin, QuarkCoin и Ethereum.

Это решение связано с циркулярной директивой Народного банка Китая, выпущенной в середине сентября 2021 года (более подробная информация ниже).

Какая деятельность с виртуальными активами запрещена в Китае?

Согласно циркуляру Народного банка и других государственных органов Китая от 15 сентября 2021 года, усиливаются меры, направленные на предупреждение рисков, связанных с использованием биткоина и других виртуальных активов в незаконной деятельности, включая азартные игры, незаконный сбор средств, мошенничество, финансовые пирамиды и отмывание денег.

По замыслу китайских чиновников, принятое ими решение обеспечит более эффективное поддержание национальной безопасности и стабильности в стране.

В циркуляре, среди прочего, указывается, что:

  • виртуальные валюты в КНР не имеют того же юридического статуса, что легальная валюта. Прямо указывается, что биткоин, эфириум, Tether являются незаконными платежными средствами и не могут быть использованы в денежном обороте;
  • деловая активность, связанная с виртуальными активами признается незаконной и влечет за собой криминальную ответственность. К ней относят биржевую деятельность, покупку-продажу виртуальных активов, оказание посреднических услуг в этой сфере, в том числе для проведения транзакций, незаконной продаже токенов, фьючерсов, по сбору средств (fundraising) и т.д.;
  • предоставление услуг китайским резидентам со стороны иностранных бирж по интернету считается нелегальной финансовой деятельностью;
  • физические и юридические лица, организации, инвестирующие в виртуальные активы и подобные деривативы не могут подавать юридические иски, связанные с этой деятельностью. Все убытки, понесенные ими, не подлежат возврате, а их деятельность подлежит расследованию соответствующими ведомствами;
  • в Китае будет проводится работа по совершенствованию системы, снижающей риски, связанные с виртуальными активами. Ответственность за эту работу будут нести не только центральные органы власти, но и региональные (в провинциях Китая);
  • усиливается мониторинг рисков и система раннего предупреждения о спекуляциях с виртуальными активами, включая онлайн-мониторинг, оперативно-технические мероприятия, сбор информации о незаконных транзакциях и обменных операциях;
  • создается механизм обмена информацией и быстрого реагирования между органами, отвечающими за финансовую. Деятельность, кибербезопасность, информатизацию, общественную безопасность и т. д.;
  • усиливается цензура сферы криптовалют и связанной с ними деятельности в интернете, среди прочего запрещается предоставлять доступ в сеть тем, кто занимается виртуальными активами. Об обнаружении такой деятельности необходимо незамедлительно докладывать в соответствующие органы. Провайдеры обязаны всесторонне оказывать поддержку и помощь в соответствующих расследованиях;
  • связанные с криптовалютами сайты, мобильные приложения и программы, связанные с использованием незаконных цифровых активов должны блокироваться;
  • запрещается использование слов виртуальные активы, криптовалюта и криптовалютные активы в названиях юридических лиц и коммерческих предприятий, а также в рекламной деятельности.

Помимо Китая, ограничительные меры относительно криптовалют действуют в Египте, Марокко, Нигерии, Нигере, Алжире, Боливии, Ираке, Непале, Турции, Индии и некоторых других странах:

Почему в Китае запретили операции с криптовалютами и что это повлечет за собой?

В результате запрета оборота криптовалют в Китае в конце сентября 2021 года упал курс большинства из них. Китайские действия по запрету/ограничению оборота криптовалют хотя и обрушили криптовалютный рынок, но не столь значительно. Это связано с уменьшением китайского влияния на криптовалютный рынок после неоднократных запретов на работу с виртуальными активами, а также майнинга. Большая часть китайских финансовых средств и бизнес, связанные с этой деятельностью, уже выведены за границу.

До 30 сентября 2021 года будет полностью прекращена работа Sparkpool, одного из крупнейших пулов для майнинга. В результате этого незначительно упали хешрейт и сложность в сетях Ethereum и Nervos CKB.

Запрет продаж оборудования для майнинга в Китае возможно приведет к кратковременному росту цен на FPGA и ASIC-и, выпускаемые в КНР. В то же время, запрет/снижение спроса на криптовалюту со стороны граждан Китая, а также запрет на майнинг внутри страны, должны несколько снизить ажитоаж на рынке видеокарт, что уменьшит на них цены.

Запрет использования незаконных виртуальных валют в Китае будет способствовать развитию китайских национальных проектов, связанных с блокчейном и цифровыми активами, включая цифровой юань (e-CNY), выпускаемый Народным банком Китая.

Учитывая огромную финансово-экономическую мощь Китая, такие действия способны значительно укрепить позиции цифрового юаня не только внутри страны, но, в перспективе, и в мировом масштабе. С большой степенью вероятности уже в течение ближайших лет виртуальные активы, выпускаемые Центральными банками влиятельных стран, включая КНР, будут использоваться для международных переводов. В связи с этим упадет значение фиатных денег, в особенности доллара США, как главной валюты мира.

Кроме того, запрет и усиление контроля над оборотом виртуальных активов в Китае являются мерой, направленной на пресечение множества видов незаконной деятельности, включая финансирование антигосударственных сил.

Усиление борьбы с криптовалютами и другими мало контролирующимися виртуальным активами в Китае происходит одновременно с подготовкой страны к выходу на новый уровень противостояния с США. В этом контексте увеличивается вероятность силового решения тайваньского вопроса со стороны Китая, что связано со значительным усилением китайской экономической и военной мощи и ослаблением США.

Стремительное оставление американцами Афганистана вероятно связано именно с предстоящим усилением противостояния в азиатско-тихоокеанском регионе. Это подтверждается созданием антикитайского блока AUKUS, включающего США, Великобританию и Австралию, а также усилением активности по привлечению на сторону США Индии и других стран, невзирая на ухудшение отношений с теми, кто не является союзниками в борьбе с КНР (к ним относится большая часть стран ЕС, включая Францию).

В этом контексте в мире в ближайшие пару лет могут произойти значительные изменения, соизмеримые с теми, которые были официально оформлены в Ялте в 1945 году.

Один комментарий к “О запрете криптовалют и продаж оборудования для майнинга в Китае”
  1. Очень полезная информация, спасибо. Если хотите хорошо отдохнуть мой совет – поезжайте в Горки Город Сочи. Отличный курорт, вокруг горы, красота и куча развлечений. Мы были в этом году и в следующем тоже поедем туда в Горки Город.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *