Курс биткоина

О влиянии «очередного запрета» китайских властей на цену Bitcoin

Китай является страной, обладающей огромной финансово-экономической мощью, благодаря чему он способен оказывать значительное влияние на ситуацию в этой сфере в глобальном масштабе.

Одним из таких проявлений стало значительное падение стоимости биткоина и других криптовалют, наблюдавшееся во второй половине мая 2021 года.

В значительной мере оно связано с шумихой, раздутой СМИ в связи с возможным ужесточением оборота криптовалют и запретом майнинга в Китае.

История запретов криптовалют в Китае

Различные запреты и ограничения относительно использования Bitcoin и на майнинг в Китае, периодически вводятся с 2013 года. Нелюбовь государства связана с рядом причин, среди которых отсутствие государственного контроля над децентрализованными криптовалютными транзакциями, повышенная нагрузка на электросети из-за майнеров и другие причины.

Впервые китайские власти серьезно повлияли на ситуацию на криптовалютном рынке в декабре 2013 года, когда запретили банкам осуществлять транзакции, связанные с биткоином. Тогда были выпущены соответствующие нормативно-правовые акты со стороны Народного банка Китая, финансовых органов, а также министерства промышленности и информатизации. В результате этих действий цена BTC рухнула с 1242 USD до 600 долларов, потянув за собой Litecoin и другие цифровые монеты. Необходимо отметить, что очень быстро после этого биткоин подтянулся к отметке 1000 USD.

Следующим ударом по криптовалютам стало прекращение торговли биткоинами, осуществленное 14 января 2014 года крупнейшим китайским интернет-магазином Alibaba Group Holding Ltd’s Taobao. Решение было принято под давлением правительства с целью исполнения его декабрьских директив. Следствием значительного сокращения торгов биткоином стало падение его цены до 800-900 USD.

В марте 2014 года в средствах массовой информации снова была раздута шумиха вокруг полного запрета криптовалют в Китае, что снизило его цену до 450 долларов. На самом деле полностью биткоин в Китае запрещен не был. Он стал рассматриваться как виртуальный актив, операции с которым являются полностью легальными для физических лиц. При этом большинство операций с биткоином и другими криптовалютами им приходилось осуществлять вне Китая, что не так уж сложно, учитывая развитие средств связи и компьютерных сетей.

Благодаря этим трем событиям, непосредственно связанных с Китаем, а также вследствие ряда других факторов, в период с декабря 2013 по март 2014 года цена биткоина упала в три раза. После этого Bitcoin стабилизировался, его цена понемножку начала расти, периодически проходя периоды коррекции.

Колебания цены биткоина в конце 2013 — начале 2014 года, видны сильные провалы в декабре 2013 и марте 2014 года, вызванные влиянием КНР:

В сентябре 2017 года в СМИ снова началась кампания по ужесточению законодательства — в Китае был введен запрет на проведение ICO и конвертацию криптовалют в фиат и наоборот.

Дополнительные запретительные меры привели к тому, что китайские предприниматели стали еще больше поднимать экономику близлежащих стран, регистрируя там свои криптовалютные проекты. Цена биткоина в 2017 году значительно не падала, рынок постоянно подогревался новыми инвестициями, в результате чего в конце 2017 года произошло взрывное повышение цены BTC:

Запрета отечественных криптовалютных бирж властям показалось мало, поэтому в феврале 2018 года были приняты ограничения, связанные с работой международных криптовалютных платформ в Китае. Для практической реализации этого решения были заблокированы их IP-адреса. В том же году в Китае был снова запрещен сбор средств с помощью эмиссии токенов во время ICO. Вследствие этого до июля 2018 года в Китае была прекращена работа 88 криптовалютных платформ и 85 ICO.

Эти события плюс разочарование общества в инновационных блокчейн-проектах, большинство из которых оказались мошенничеством, привели к значительному оттоку средств и стагнации криптовалютного рынка, продолжавшемуся до майского халвинга биткоина 2020 года:

Стоит ли верить очередным слухам о возможном запрете криптовалют в Китае?

Рост курса биткоина, начавшийся в 2019 году, способствовал развитию майнинг индустрии во всем мире, в первую очередь в Китае. Использование криптовалют физическими лицами в КНР не запрещено, поэтому множество людей занимается майнингом, продавая добытые монеты на иностранных биржах, реальными владельцами которых являются китайцы (например, Huobi, OKEx и многих других).

По информации из СМИ, с 2019 года китайские чиновники, отвечающие за экономическое планирование, продолжают работу, направленную на прекращение деятельности китайских майнеров. Неудовольствие властей вызывает повышенное потребление электроэнергии, нерациональное расходование ресурсов и связанное с этим нанесение вреда окружающей среде.

Это продолжается и в настоящее время, в частности, в СМИ распространяются слухи о намерениях местных властей Внутренней Монголии полностью запретить майнинг.

Если проанализировать ситуацию, то можно понять, что если бы Китай реально хотел полностью запретить криптовалюты у себя в стране, он бы давно уже это сделал. Ну, а если к этому делу подключилась бы Грета Тумберг, то дело обязательно сдвинулось с мертвой точки…

Одним из последних медиа-ударов по биткоину стало заявление от 18.05.2021 года о запрете операций с криптовалютами и майнинга, озвученное вице-премьером Лю Хе, главой комитета по финансовой стабильности и развитию государственного совета КНР. На практике в Китае были в очередной раз ужесточены меры, принятые еще в 2017 году путем устранения существующих в законодательстве лазеек, позволяющих осуществлять обмен криптоактивов на фиатные деньги, проводить операции с неавторизованными цифровыми активами в Китае, а также осуществлять юридическими лицами хранение, выпуск, инвестирование и проведение других операций с криптовалютами. Влияние этого события было бы не столь значимым, если бы не публикации статей с пугающей информацией в Reuters, BBC и многих других СМИ относительно якобы полного запрета биткоина в Китае.

Публикации в авторитетных СМИ способны значительно влиять на поведение людей и состояние криптовалютного рынка (скриншот статьи Reuters об очередном запрете биткоина и майнинга в КНР):

В результате этого события, а также из-за пропаганды лоббистов зеленой энергии, спекулятивных действий И.Маска и других субъектов, цена биткоина опускалась с 60 до 32 тысяч долларов:

После «устаканивания» ситуации биткоин и другие криптовалюты понемногу начали восстанавливать утраченные позиции, но чтобы достичь былых высот, придется подождать…

Чтобы глубже понимать реальное место биткоина в мире финансов стоит оценить беспрецедентный рост его капитализации от нуля в 2009 году до 1 трлн. долларов США в 2021 году:

Значительное падение весной 2021 года вызвано «перегретостью» рынка, вероятно, оно является коррекцией, которая в ближайшее время сменится новой фазой роста.

Заключение

Биткоин и другие криптовалюты неоднократно подвергались атакам со стороны властей Китая. В итоге это приводило к перетоку средств от китайских инвесторов в другие страны. При этом, не смотря на вводимые властями ограничения, цена биткоина в долговременной перспективе продолжала расти.

Развитие современных технологий намного опережает действия и мыслительные процессы бюрократов. Запреты, вводимые относительно использования криптовалют, обходятся через альтернативные платежные системы, социальные сети, децентрализованные торговые платформы, различные анонимайзеры/обходные каналы и другие ухищрения.

Арабские мудрецы говорят, что «мир боится времени, а время боится пирамид». Экстраполируя это выражение на биткоин, можно сказать, что «финансовая сфера боится сильных мира сего, а те, в свою очередь, боятся биткоина»…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English English Русский Русский