Курс биткоина

О текущей цене биткоина и его долгосрочных перспективах

Середина мая 2021 года многим криптоэнтузиастам принесла неприятные новости, выражающиеся в достаточно сильном падении цены биткоина, которое повлекло за собой большинство других криптовалют.

Снижение цены биткоина в мае 2021 года носило лавинообразный характер (падение на 34% — с 63 до 44 тысяч долларов США до уровня марта 2021 года):

Наблюдая за графиком курса биткоина, многие задаются вопросом, а не конец ли это его очередного цикла роста? Возможно ли дальнейшее падение цен на биткоины и переход к периоду стагнации, схожему с тем, который происходил в 2019 году?

Точно ответить на эти вопросы не сможет никто. Единственное, в чем можно быть уверенным на 100%, это то, что резкие колебания цены биткоина продолжаться и дальше, как минимум еще несколько лет. Это связано с отсутствием устойчивости в глобальной финансовой системе, частью которой стал биткоин. Среди основных причин, влияющих на колебания цены биткоина, можно выделить следующие:

  • халвинг биткоина (очередное уменьшение награды вдвое произойдет в 2024 году) — оказывает долгосрочное влияние на курс биткоина, приводящее к его росту;
  • возрастающее влияние на людей со стороны масс-медиа и социальных сетей, позволяющее их владельцам манипулировать поведением огромного количества людей (в качестве примера можно привести колебания биткоина и Dogecoin в 2021 году, связанные с заявлениями И.Маска) — этот фактор оказывает краткосрочное влияние на поведение людей и вызванное этим влияние на цену биткоина.

Пример влияния заявлений Илона Маска в Twitter на цену биткоина в мае 2021 года:

Большой потенциал для проведения манипуляций с ценой любого криптовалютного актива имеют крупные биржи. Их возможности относительно манипуляций с биткоином снижаются с ростом числа независимых BTC-кошельков. Так как доля Bitcoin-резервов криптовалютных бирж в общей массе BTC-кошельков постоянно снижается, это позволяет надеятсья на уменьшение волатильности биткоина и дальнейшем продолжении бычьих тенденций на рынке.

Графики, иллюстрирующие снижение доли криптовалютных бирж в числе держателей битокинов:

Пессимистические заявления влиятельных субъектов, таких, как Илон Маск, оказывают сильное сиюминутное влияние на поведение множества лиц, что может как пошатнуть, так и поднять цену биткоина. Это влияние будет проявляться до тех пор, пока люди будут помнить о сделанном заявлении — то есть очень короткий промежуток времени в существующих реалиях.

Влияние фактора халвинга более фундаментально. Он неотвратим и неизбежно приведет к ограничению количества поступающих в оборот биткоинов. В связи с этим те, кто оценивает ситуацию с охватом в несколько лет, понимают, что биткоин в долгосрочной перспективе неизбежно будет расти.

В среднесрочной перспективе его цена будет колебаться в зависимости от множества факторов, связанных со стабильностью фиатных валют, успехами в развитии блокчейн-технологий (например, с успехом обновления Taproot в сети биткоина) и т.д.

Что будет с ценой биткоина в среднесрочной перспективе?

Авторитетные эксперты отмечают, что период роста цены биткоина еще себя не исчерпал. В качестве доказательства приводятся повторяющиеся из года в год изменения графика цены на биткоин, имеющие характерные, периодически возникающие тройные пики роста:

Аналитики часто используют привязку графика цены биткоина к ее среднему недельному значению (Moving Average, MA). На протяжении временного отрезка, равного двумстам неделям (период между соседними халвингами) показатель MA всегда имел растущий характер:

Если вид графика MA на протяжении какого-то периода времени резко изменяет свой характер, то с большой степенью вероятности можно предугадать его дальнейшее поведение.

Текущее резкое падение цены биткоина идет вразрез с общими тенденциями, поэтому, с большой степенью вероятности, цена биткоина в среднесрочной перспективе возвратится к значениям, присущим началу мая 2021 года.

Собственно график курса биткоина за долгий период времени очень похож на постоянно растущую амплитуду графика колебаний осциллятора с отрицательным трением:

Экспоненциальное увеличение амплитуды (в данном случае цены биткоина) связано с постоянным притоком новых пользователей, ростом капитализации Bitcoin на фоне постоянно уменьшающейся эмиссии из-за плановых халвингов.

Рост цены биткоина в долговременной перспективе закономерен и неизбежен. Это понимает большинство людей, разбирающихся в теме и подтверждается словами того же Илона Маска, который, заявляя о низкой экологичности майнинга биткоина и останавливая продажи автомобилей Tesla за BTC, уточняет, что не продает имеющиеся монеты. Наоборот, пользуясь благоприятной для покупки биткоинов ситуацией, сведущие люди и крупные финансовые центры пополняют свои запасы биткоинов. Например, американская компания MicroStrategy в мае 2021 года увеличила баланс своих BTC-кошельков до 91,850 биткоинов.

Заключение

С момента генерации первого блока биткоина в январе 2009 года прошло 12 лет, на протяжении которых он уверенно шел вверх.

Майское падение 2021 года с очень большой степенью вероятности является очередной коррекцией на устойчивом пути первой криптовалюты вверх:

В настоящее время, благодаря значительному снижению цены биткоина уменьшилось количество транзакций, что привело к падению на 70-80% стоимости комиссии:

Сейчас благоприятное время для сокращения числа входов (количества ссылок на прошлые транзакции) на BTC-кошельках путем отправки биткоинов на свой адрес. Большое количество входов приводит к увеличению размера транзакции, что поднимает размер комиссии. Благодаря консолидации входов в будущем можно сэкономить на стоимости транзакции за счет сокращения ее размера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English English Русский Русский