Обзоры,  Статьи

Dogecoin (DOGE) — криптовалюта, которую стоит воспринимать всерьез

В 2021 году в криптовалютной сфере постоянно происходят удивительные вещи, фиксируются новые рекорды и достижения. Одним из подобных сюрпризов стал стремительный рост шуточной криптовалюты Dogecoin (DOGE или XDG), которая во втором квартале 2021 года вошла в четверку лучших (по рейтингам coingecko и coinmarketcap).

Символом криптовалюты Dogecoin (мемом) является японская охотничья собака породы сиба-ину (Shiba Inus). Симпатичная собака, выбранная в качестве мема криптовалюты Dogecoin играет не последнюю роль в ее продвижении, так как подсознательно ассоциируется с верностью и честностью:

Финансовые успехи Dogecoin

В мае 2021 года капитализация Dogecoin достигла 79 млрд. USD при суточном объеме торгов на уровне 30-35 млрд. долларов США. Доля, занимаемая Dogecoin на криптовалютном рынке, стала превышать 3,3%.

Криптовалютой Dogecoin очень удобно торговать на бирже Binance, продавая и покупая DOGE за евро, фунты, рубли, австралийские доллары, бразильские реалы, турецкие лиры, а также за USDT, BUSD и биткоины.

Цена криптовалюты по состоянию на 06.05.2021 равна 0.61 USD и, по оценкам экспертов, это не предел. До 2021 года цена монет Dogecoin колебалась в районе 0.0002- 0.0005 USD. Таким образом, монета DOGE за несколько месяцев выросла в несколько тысяч раз, установив абсолютный рекорд и побив все другие криптовалюты по темпам роста в текущем году.

График курса монет DOGE по отношению к доллару США с момента создания криптовалюты по начало мая 2021 года:

Эмиссия криптовалюты Dogecoin ограничений не имеет. По состоянию на 06.05.2021 года сгенерировано более 129.4 млрд. монет DOGE.

Монеты DOGE (XDG) торгуются на многих биржах и торговых площадках(более сотни), самой крупной (и надежной) из которых является Binance, где есть 9 торговых пар, включающих криптовалюту Dogecoin: USDT, BUSD, BTC, AUD, BRL, EUR, GBP, RUB, TRY.

Монеты DOGE также торгуются на площадках американской компании Gemini Trust Company, LLC, управляемой братьями Уинклвосс, которые всячески продвигают монету DOGE в публичной плоскости.

Торговые пары на бирже Binance по отношению к монете DOGE:

Dogecoin очень активно используется трейдерами, суточный объем торгов по паре DOGE-USDT на Бинансе превышает 8.66 млрд. долларов:

Рост популярности Dogecoin в 2021 году идет фантастическими темпами. Каждый день появляются десятки тысяч новых адресов для собакомонет. При этом более 3.6 млн. кошельков являются активными и содержат какое-то количество монет Dogecoin:

Некоторые особенности криптовалюты Dogecoin

Криптовалюта Dogecoin была создана 7 декабря 2013 года на пике очередного хайпа криптовалют австралийцем Джексоном Палмером (в то время служащий компании Adobe Systems) и американцем Билли Маркусом (в то время программист компании IBM). Создаваемая ими криптовалюта задумывалась как шуточная.

Первый блок Dogecoin был сгенерирован вечером 07.12.2013 UTC, при этом было эмитировано 68,416 монет DOGE:

Dogecoin является криптовалютой с открытым исходным кодом, работающей на блокчейне — форке Luckycoin (LKY) — — форке Junkcoin (JKC) — форке Litecoin (LTC) — форке Bitcoin (BTC).

Блокчейн Dogecoin имеет следующие особенности:

  • используется алгоритм консенсуса PoW с упрощенной хеш-функцией scrypt. С конца 2014 года возможен одновременный совместный (merged) майнинг монет DOGE и LTC;
  • время между блоками — 60 секунд;
  • сложность майнинга в сети Dogecoin регулируется по алгоритму Digishield;
  • вознаграждение за найденный блок — 10 тысяч монет DOGE плюс комиссия за транзакции (примерно 4.4 млн. в сутки, 5.2 млрд. в год);
  • конечное число генерируемых монет Dogecoin (предельная эмиссия) ничем не ограничено. Инфляция контролировалась постепенным уменьшением награды за найденный блок, которое с 600-тысячного блока стало стабильным:

Таблица размера эмиссии монет DOGE по блокам:

График эмиссии монет Dogecoin с момента создания по текущий момент:

После массового выхода на биржи и использования в качестве спекулятивного средства разработчики Dogecoin официально заявили о прекращении ее развития и выходе из проекта (2014 год). Это не прекратило существование их детища, которое оказалось востребованным благодаря низким комиссиям и легкости обращения.

Благодаря имеющимся у Dogecoin преимуществам, интерес к этому «бесхозному» платежному средству проявили влиятельные люди, среди которых Илон Маск, владелец компании TESLA. Благодаря этому, в 2019 году открытым голосованием с помощью опроса в Твиттере он был выбран генеральным директором проекта Dogecoin.

Маск победил, набрав большинство голосов из числа четырех тысяч участников, принявших участие в опросе. Кроме него, претендентами на пост CEO Dogecoin были:

  • основатель Ethereum Виталик Бутерин;
  • основатель крпитовалюты Litecoin Чарли Ли,;
  • основатель компании Metal Pay Маршалл Хайнер.

Избрание И.Маска, богатейшего человека, владеющего одним из самых раскрученных аккаунтов Twitter (около 53 млн. подписчиков), немало способствовало дальнейшему росту популярности криптовалюты Dogecoin.

Илон Маск входит в число самых раскрученных личностей Твиттера:

Почему криптовалюта Dogecoin (DOGE) имеет столь высокую капитализацию?

Росту популярности и капитализации криптовалюты Dogecoin способствовал ряд факторов, среди которых:

  • очень низкий размер комиссии за транзакцию, в разы меньший, чем у биткоина и Ethereum;
  • простота использования и быстрота проведения транзакций;
  • большое количество бирж, имеющих торговые пары с DOGE;
  • реальная децентрализация — монета Dogecoin официально не имеет команды, самостоятельно изменяющей код ее блокчейна, работа сети поддерживается исключительно усилиями сообщества (исходный код модернизируется на Github);
  • высокое доверие к криптовалюте DOGE благодаря долгому времени ее существования, честному запуску сети (без премайна и ICO), отсутствию информации о наличии уязвимостей$
  • высокий авторитет Илона Маска, генерального директора проекта Dogecoin, выбранного сообществом, а также других лиц, поддерживающих проект.

Криптовалюта Dogecoin (DOGE) не лишена недостатков, основными из которых являются:

  • большие колебания цены монет Dogecoin (высокая волатильность) могут «больно ударить» по тем, кто инвестирует в эту криптовалюту как в средство для хранения активов;
  • высокий инфляционный потенциал, обусловленный тем, что эмиссия криптовалюты Dogecoin не имеет ограничений. В долгосрочной перспективе это обесценит стоимость монеты;
  • большой размер блокчейна, обусловленный долгим временем существования этой криптовалюты, что увеличивает время синхронизации полноценного кошелька для дог-монет;
  • малое количество узлов, поддерживающих работу сети в сравнении с топовыми криптовалютами;
  • достаточно слабое развитие криптовалюты Dogecoin с момента ее создания (хотя, с другой стороны, это можно назвать стабильностью). В 2021 году (в феврале) ситуация немного изменилась, на Github было выпущено обновление, ускоряющее синхронизацию узлов сети, уменьшающее время кеширования транзакций в мемпуле с 336 до 24 часов и улучшающее множество других функций;
  • неравномерное распределение монет на кошельках владельцев. Например, самый богатый кошелек Dogecoin владеет 36.7 млрд. монет DOGE (28.3% от всех выпущенных монет).

Что стало причиной пампа Dogecoin в 2021 году?

Немалую роль в популяризации ДОГ-ов сыграли заявления Илона Маска, братьев Уинклвосс , других влиятельных лиц и раскрутка в масс-медиа и социальных сетях.

В январе 2021 года на цену «догов» значительное влияние оказала группа торговцев акциями и инвесторов из социальной сети Reddit под названием Wall Street Bets (WSB). В конце января благодаря скоординированным акциям WSB была осуществлена манипуляция, которая привела к шестикратному росту цен на акции торговой сети GameStop. Сразу после этого инвесторы Reddit начали памп монеты Dogecoin.

4 февраля 2021 года к ним присоединился Илон Маск, который разместил несколько твитов о Dogecoin, в результате чего эта «народная криптовалюта» моментально выросла в цене на 50%. Эта акция была поддержана рядом других влиятельных аккаунтов Твиттера, включая главу группы WSB, который запустил твит «Has Doge ever been to a dollar». Все эти события привели к стремительному росту криптовалюты Dogecoin, цену которой пытаются продвинуть к цене одного USD.

Стоит отметить, что разработчики Dogecoin изначально не рассчитывали на то, что DOGE станет серьезным платежным средством, позиционируя ее, как самую фановую криптовалюту:

Анализируя причины пампа и движение средств на топовых кошельках Dogecoin можно сделать вывод, о том, что рост цен на DOGE имеет спекулятивный характер. Группа лиц накануне пампа произвела скупку монет в больших количествах по низкой цене, затем организовала ажиотаж вокруг Dogecoin и заработала на этом баснословные средства.

Совершенно очевидно, что бешеный рост Dogecoin не может продолжаться вечно, когда-то график роста DOGE поменяет свое направление, но довольно трудно предсказать, когда именно тренд поменяется.

Как заработать монеты Dogecoin?

Кроме покупки/продажи монет DOGE на торговых площадках, их можно заработать. Основными способами заработка криптовалюты Dogecoin (DOGE) являются:

  • майнинг DOGE+LTC на алгоритме scrypt на одном из пулов, который можно выбрать на miningpoolstats (майнинг стоит производить на мощных ASIC-ах, хотя при бесплатном электричестве майнить на алгоритме scrypt можно и на процессорах, и на GPU);
  • активное участие в сообществе Dogecoin на Reddit и/или в Телеграм (Folding@Home);
  • предоставление вычислительной мощности компьютера на развитие проекта Folding (один из проектов по проведению распределенных компьютерных вычислений на платформе BOINC Стэндфордского университета).

Крупнейшие пулы для майнинга монет Dogecoin:

В связи с взрывным ростом курса монет Dogecoin и Litecoin, в 2021 году прибыль от добывания монет DOGE при их совместном майнинге выросла в десятки раз.

График, иллюстрирующий уровень дохода в долларах США от merged-майнинга монет LTC+DOGE:

Scrypt-майнинг не был настолько выгодным за все время существования этого алгоритма. В 2021 году майнеры могут доставать с хранения старые ASIC-и для алгоритма scrypt и снова вводить их в строй. В савязи с этим цена одного из самых популярных АСИК-ов для алгоритма скрпит — Bitmain Antminer L3+ (504 mh/s) в 2021 году выросла в более чем 6 раз — с 83 до 547 USD.

Какой кошелек лучше использовать для монет Dogecoin?

Для работы с монетами Dogecoin можно использовать биржевой адрес, или один из многочисленных программных кошельков или аппаратные кошельки, например, Ledger, Trezor и другие.

Можно обзавестись полноценным официальным программным кошельком, например, Dogecoin Core (Windows, Linux, Mac для 32 и 64-разрядных систем) или Multidoge (Windows, Linux, Mac), а также Android, которые доступны для скачивания на сайте Doge coin.

При желании можно использовать и онлайн-кошелек, например, на сайте DogeChain.

Скриншот страницы кошелька dogechain:

Заключение

Криптовалюта Dogecoin, несмотря на свое несерьезное название, является очень солидным и активным участником рынка криптовалют. Это самая динамично растущая криптовалюта 2021-го года.

Ее стремительный рост в 2021 году обусловлен не столько наличием определенных технических и репутационных преимуществ, сколько хорошей раскруткой со стороны влиятельных субъектов (Илон Маск, братья Уинклвосс, группа WSB и другие).

Долгое время существования Dogecoin, использование базовых принципов биткоина и лайткоина, придает DOGE хороший статус и вызывает доверие. В связи с этим экспертами не исключается рост монет DOGE до одного доллара США.

Поблагодарить автора статьи монетами Dogecoin можно на DOGE-адрес DUALiNZBtqdz4kmCyRxTjGph1zcwgxBVun

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English English Русский Русский