Статьи

Анонимность блокчейн-технологий: мифы и реальность

В ком есть и совесть, и закон,

Тот не украдет, не обманет,

В какой бы нужде ни был он;

А вору дай хоть миллион —

Он воровать не перестанет.

Цитата из басни Крылова"Крестьянин и Лисица"

Одним из важных аспектов использования криптовалют является анонимность. Некоторые криптовалюты имеют полностью открытый блокчейн, позволяющий произвести изучение любой транзакции, хранящейся в нем. К ним относятся биткоин, эфириум, лайткоин, NEO и много других. Зная владельца адреса такой криптовалюты, можно изучить его транзакции, связи с другими адресами и получить другую интересную информацию.

Подобные криптовалютные адреса на практике не являются анонимными, фактически они являются псевдонимами, скрывающими личность истинного хозяина. В связи с этим всегда существует потенциальная возможность узнать личность владельца ключей от конкретного адреса криптовалютного актива. Для этого может использоваться изучение служебной информации на точках связи/доступа в интернет.

Как можно вычислить владельца криптовалютного адреса?

При использовании любых цифровых активов пользователи применяют конкретные точки доступа и физические устройства, которые неизбежно оставляют свои цифровые следы. Для проведения сделок в большинстве случаев нужно использовать обычные денежные средства, что связано с обменом криптовалют на обычные активы, что очень удобно для фиксации сделок компетентными органами. Момент перевода виртуального актива в традиционную финансовую сферу может быть достаточно легко отслежен компетентными органами, поэтому реальная степень анонимности при использовании криптовалют не всегда высока.

В то же время, с точки зрения большинства обычных пользователей, приватность при проведении транзакций не является чем-то незаконным и должна быть неотъемлемой частью платежной системы.

Это может быть очень полезно в реальной жизни и должно использоваться органами, предупреждающими и пресекающими преступную деятельность. Надзор над криптовалютными сделками может быть очень полезен для разоблачения мошенников, преступников, а также чиновников- миллионеров, которые якобы купили биткоины еще в 2009 году и решили сообщить об этом через десяток лет.

В то же время не стоит думать, что каждый владелец криптовалюты имеет злонамеренные/кровожадные намерения и/или является частым гостем Darknet. Большое количество людей, занимающихся честным бизнесом, не хочет, чтобы информация об их доходах, расходах и финансовой деятельности была доступна публично. Для таких лиц очень удобными являются анонимные криптовалюты, не предоставляющие возможностей по изучению связей между транзакциями и адресами пользователей.

Какие криптовалюты предоставляют высокую степень анонимности?

Для обеспечения анонимности криптовалютных транзакций обычно использует следующие протоколы/технологии:

  • CoinJoin — микширование транзакций по протоколу, изобретенному в 2013 году Грегори Максвеллом. Протокол обеспечивает возможность нескольким криптовалютным адресам одновременно производить одну транзакцию, что значительно усложняет возможность идентификации конкретного отправителя и получателя;
  • Mimblewimble — изобретен в 2016 году, используется криптовалютами Grin, Beam и их клонами. Он позволяет осуществлять маскировку некоторых данных о транзакции, например, об адресе получателя и отправителя, сумму транзакции, а также позволяет осуществлять микширование по протоколу CoinJoin. К сожалению, протокол Mimblewimble «прославился» наличием технических уязвимостей, позволяющих найти скрытую информацию о транзакции. Разработчики работают над устранением выявленных проблем, поэтому новые версии протокола Mimblewimble будут более защищенными;
  • различные способы микширования, кольцевания подписей, использования одноразовых адресов, сокращения информации, хранящейся в блокчейне и т.д.

Существуют онлайн-сервисы, предоставляющие услуги по микшированию биткоин-транзакций, которые не хранят логов (например, Blender или Bitcoin Fog). Это значительно увеличивает степень анонимности пользователей, но полностью ее не обеспечивает. Наоборот, использование подобных платформ привлекает к себе внимание правоохранителей и может привсети к занесению их пользователя в черный список.

Некоторые криптовалюты имеют очень сильный уровень защищенности пользователей от раскрытия информации о пользователях, что вызывает неудовольствие у «товарища майора».

Они используют множество технических решений для достижения высокого уровня анонимности. К ним можно отнести следующие криптовалюты:

  • Monero (и многочисленные клоны этой монеты типа bytecoin) — самая известная анонимная криптовалюта, созданная в 2014 году Рикардо Спаньи. Для обеспечения высокого уровня анонимности используется протокол CryptoNote, в котором применяются кольцевые подписи (ring signatures), скрывающие отправителя и одноразовые stealth-адреса, скрывающие получателя. Сумма транзакции шифруется с помощью технологии Ring CT (Ring Signature Confidential Transaction — кольцевые конфиденциальные транзакции);
  • DASH (ранее DarkCoin) — криптовалюта, изобретенная Эваном Даффилдом. Для обеспечения анонимности используется технология PrivateSend, схожая с протколом CoinJoin;
  • Zcash (ZEC) — анонимная криптовалюта с протоколом zk-SNARK и технологией zero knowledge proof (доказательство с нулевым разглашением), созданная в 2016 году, полностью скрывающая информацию об адресатах и сумме транзакций. Подобные решения используют и другие монеты, например, Bitcoin Private, Horizen (ранее ZenCash);
  • Verge (XVG) — монета, использующая анонимайзер IP-адресов TOR;
  • FIRO (XZC, эта криптовалюта ранее называлась ZCOIN) — протокол конфиденциальности Zerocoin, использующийся и другими монетами, например, PIVX, SmartCash (SMART);
  • BlackCoin (BLK) — используется технология перемешивания Legionnaire, анонимизация BlackHALO;
  • NavCoin (NAV) — технология NavTech и протокол blsCT для проведения анонимных транзакций.

Почему «Большой брат» не любит анонимных криптовалют и как производится слежка?

Стремление государства контролировать своих граждан оправдано желанием обеспечить законность и порядок. С точки зрения контролирующих/регламентирующих государственных органов, возможность проведения анонимных транзакций угрожает экономической безопасности и способствует развитию преступности. Иногда под видом действий по регламентации оборота цифровых актвиов производятся мероприятия, значительно сужающие права и свободы граждан.

Ряд стран для уменьшения количества незаконных/сомнительных транзакций даже запрещает использование анонимных криптовалют. Например, в Южной Корее анонимные криптовалюты запрещены с 21.03.2021 года. В США проводится активная работа по взлому защиты криптовалюты Monero. Хакеры могут поучаствовать в конкурсе по взлому анонимной защиты сети Monero (XMR) и, в случае успеха, получить 625 тысяч долларов от налогового управления США.

Из-за давления со стороны бюрократов/регуляторных органов на криптовалютных биржах, зарегистрированных в некоторых странах, обязательным требованием является прохождение процедуры KYC (Know Your Customer).

В США с подачи агентства по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN, Financial Crimes Enforcement Network) уже действует множество законодательных норм, ограничивающих свободу деятельности с цифровыми активами, а также планируется дальнейшее ужесточение законодательных рамок в этой сфере. Это привело к закрытию/продаже ряда торговых площадок, а также к прекращению работы ряда из них с иностранцами из «неблагонадежных» стран.

Среди действий по ужесточению законодательства, регламентирующего работу с криптовалютами, особо стоит отметить меры, направленные на персонализацию криптовалютных адресов, использующихся для переводов больших сумм. Банки, обменные пункты и другие субъекты, ведущие деятельность по предоставлению цифровых финансовых услуг обязаны (или будут обязаны) собирать и хранить информацию о своих пользователях и докладывать ее в компетентные органы во всех случаях, даже без в выявления подозрительных действий пользователей. В перспективе каждый владелец достаточно большого количества цифровых активов сам должен будет привязать свой криптовалютный адрес к банковскому счету. После принятия в США аналогичные законодательные нормы будут вводится и в странах-сателлитах, коих в мире больше, чем многие думают. Обсуждение законопроектов, принуждающих криптовалютных пользователей к прохождению процедуры идентификации рассматривается во многих странах.

Наличие достаточного объема информации о транзакциях пользователя позволяет сделать достоверные выводы об уровне его доходов и характере деятельности. Это очень полезно для борьбы с коррупционерами, преступниками и прочими негодяями, но о свободе личности в таких условиях можно забыть. Большой интерес в этом контексте вызывает непреодолимое желание чиновников наполнить свое корыто налогом на криптовалютные операции, которые якобы являются товарообменными.

Заключение

Ужесточение законодательства, касающегося анонимного оборота криптовалют, обязательное предоставление личной информации при регистрации на криптовалютных торговых площадках и другие похожие мероприятия вписываются в общий тренд глобальной повсеместной цифровизации.

Она имеет как положительные (упрощение доступа ко множеству разнообразных услуг и сервисов), так и отрицательные стороны (увеличение возможностей «Большого брата», практическое воплощение реалий из произведений Д.Оруэлла).

Биткоин создавался как платежное средство, способное уравнять возможности пользователей и сделать более справедливой финансовую сферу, исключив из цепочки покупатель-продавец посредников. Для этого каждый пользователь должен сам осознанно управлять своими активами, хранящимися на собственном криптовалютном кошельке, пользоваться децентрализованными биржами и постоянно повышать свой уровень знаний и умений. Подобная философия исповедуется и создателями многих других криптовалют, имеющих открытые блокчейны, в том числе Ethereum, Cardano и другие.

Это не выгодно тем, кто привык иметь хороший навар за счет паразитизма и нахождения у корыта, банковской деятельности, сбора податей и штампования бумажек-справок и т.д. Влиятельные силы стремятся принудить пользователей поделиться нажитым непосильным трудом, закопать вложить средства на очередном поле чудес, хранить активы на централизованных биржах, что автоматически лишает пользователей контроля над ними. Примеров утраты контроля над своими активами на различных биржах существует очень много, одним из них является мошенничество Poloniex. К сожалению, история ничему не учит и множество «хомяков» продолжает нести свои деньги на очередное поле чудес, в том числе и на сомнительные биржи…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English English Русский Русский