Обзоры

Обзор криптовалюты GRIN

GRIN (официальный сайт — https://grin-tech.org/) – это криптовалюта с высокой степенью анонимности и децентрализованности. Эта монета использует уникальную технологию конфиденциальности Mimblewimble (мимблвимбл), обеспечивающую, по словам разработчиков, высочайший уровень приватности при проведении транзакций.

Название Mimblewimble взято из произведений о Гарри Поттере, где оно использовалось как заклинание лордом Вольдемором для предотвращения обмана.

История появления проекта GRIN

Криптовалюта GRIN развивается сообществом анонимных программистов по принципам открытого программного обеспечения, без официального лидера, занимающегося этой монетой.

Протокол Mimblewimble, использующийся в криптовалюте Грин, разработан программистом под псевдонимом Том Элвис Едусор (Tom Elvis Jedusor, настоящее имя мага Волана де Морта из Гарри Потера ) в конце 2016 года.

До настоящего времени криптовалюта Грин считалась теоретическим исследованием, своеобразной химерой, которая никогда не будет реализована на практике. Но, благодаря усилиям динамически развивающегося сообщества, 15 января 2019 года была запущена основная сеть этого актива.

Это удалось благодаря сбору средств среди сторонников проекта GRIN, которые на протяжении 2018 года пожертвовали на это более ста тысяч евро в эфире и биткоине.

Практическим развитием проекта занимается группа энтузиастов, среди которых:

  • Эндрю Поельстра (Andrew Poelstra) – разработчик, ответственный за развитие проекта;
  • Михаэль Корднер (Michael Cordner), псевдоним Yeastplume – разработчик, публичное лицо проекта. С февраля 2018 года развивает GRIN как основное занятие, приносящее доход за счет средств, собранных у сообщества.. В период с марта по август 2019 года (четвертый этап работы) он будет заниматься развитием проекта в качестве основного занятия за счет пожертвований;
  • Джон Тромп – разработчик протокола консенсуса Cuckoo Cycle;
  • Джаспер,ван дер Маарел, Даниэль Ленберг – разработчики;
  • J.K. Rowling — занимается маркетинговой кампанией проекта.

Участники команды Grin и их партнеры, развивающие проект:

Новая криптовалюта привлекла довольно пристальное внимание среди криптоэнтузиастов и майнеров. Интересно отметить, что на некоторых биржах сразу после запуска сети стали демонстрироваться такие объемы торгов, которые не существовали в реальности. Это свидетельствует о высоком спекулятивном интересе к новому активу и включению в этот процесс опытных манипуляторов. К сожалению, уже через короткое время после выхода на биржи, стоимость Grin coin-ов упала во много раз.

После запуска основной сети 15.01.2019 года проект перешел в фазу постразвития. При этом монету развивает группа программистов во главе с Yeastplume, который сейчас производит четвертый этап сбора средств с целевой суммой сборов в 55 тысяч евро. По состоянию на 19 января 2019 года уже собрано около 1440 евро в криптовалюте (BTC и ETH).

Особенности платформы GRIN

Развитие проекта осуществляется по принципам открытого программного обеспечения на Github. GRIN имеет следующие технические особенности:

  • блокчейн работает по алгоритму консенсуса PoW под названием Cuckoo Cycle с использованием криптографической функции Elliptic Curve. Интересно то ,что разработчики декларируют защищенность протокола от взлома квантовыми компьютерами;
  • цикличный алгоритм Cuckoo, использующий при построении блоков очень требователен к объему и скорости задействованной памяти, что теоретически делает его более защищенным от влияния ASIC-ов/GPU с мощными вычислительными ядрами;
  • для увеличения степени анонимности используется модифицированный протокол Dandelion, улучшающий механизм обмена сообщениями о транзакциях между пользователями;
Работа протокола Данделион
  • вознаграждение майнерам за найденный блок в сети GRIN – 60 монет;
  • в отличие от биткоина и множества других криптовалют, эмиссия монет грин не ограничена определенным количеством. Предусматривается ежегодное уменьшение эмиссии за счет снижения награды за найденные блоки по следующему графику:
    • 1  —  36500%;
    • 2  —  100%;
    • 3  —  50%;
    • 4  —  33%;
    • 5  —  25%;
    • 6  —  20%;
    • 7  —  17%;
    • 8  —  14%;
    • 11  —  10%;
    • 21  —  5%;
    • 34  —  3%;
  • целевое время между блоками – 60 секунд, уточнение сложности майнинга GRIN происходит в соответствии с усредненным временем нахождения последних 23 блоков;
  • стоимость транзакций привязывается к числу их вхождений в блоке и к их объему в блоке;
  • масштабируемость протокола достигается привлечением новых пользователей, работающих в сети.

Криптовалюты, подобные GRIN

Существует похожая на  GRIN криптовалюта Beam, разработанная израильской командой Beam Privacy. Она также использует протокол Mimblewimble, но имеет большую степень централизованности и официальную команду, стоящую за развитием проекта.

В этом проекте, в отличие от Grin, 20% от вознаграждения за найденные блоки идет в фонд разработчиков.

Дорожная карта проекта GRIN

Согласно информации от разработчика Михаэля Корднера в 2019 году будет производиться следующая работа:

  • устранение выявленных в ходе работы основной сети недостатков;
  • улучшение кошельков, а также созданием кошелька с веб-интерфейсом;
  • улучшение безопасности кошельков;
  • продвижение GRIN и маркетинговая кампания.

Обзор преимуществ и недостатков GRIN

GRIN имеет следующие преимущества:

  • используется уникальный алгоритм консенсуса, обеспечивающий высокую степень приватности и привлекающий внимание множества энтузиастов криптовалют и программистов;
  • криптовалюта не имела премайнинга разработчиками;
  • технологии, используемые в криптовалюте Grin можно использовать для улучшения других монет, в том числе для биткоина.

К недостаткам криптовалюты Грин можно отнести следующие:

  • энтузиасты новой криптовалюты декларируют, что она является революционным изобретением в связи с возможностью удаления адресов пользователей и объема пересылающихся средств из блокчейна, а также включения множества транзакций от разных пользователей в одну. В то же время, уже существует множество криптовалют, претендующих на звание анонимных, которые имеют схожие возможности, существуют долгое время и доказали свою ценность и значение (например, Монеро и ZCash);
  • эмиссия монет грин ничем не ограничена, что теоретически должно поощрять пользователей на проведение трат вместо холдинга, но это может значительно ее обесценить;
  • несмотря на декларации о децентрализованности и отсутствии формальных лидеров, проект реально развивается за счет пожертвований сообщества группой программистов во главе с Михаэлем Корднером (Yeastplume);
  • эмиссия монет (в сутки майнится 86400 гринов) очень велика. Это уже привело к быстрому обесцениванию Grin;
  • программное обеспечение для работы с монетой до конца не проработано. Пока отсутствуют удобные для обычных пользователей кошельки.


График курса Grin по данным Coingecko

Особенности использования криптовалюты GRIN

Официальный кошелек Grin можно скачать здесь: https://github.com/mimblewimble/grin/releases. В настоящее время существуют версии для Linux и OSX.

Веб-кошелек доступен здесь: https://github.com/mimblewimble/grin-web-wallet/releases.

Текущие версии кошельков довольно сложны в работе и требуют наличия определенных знаний в области программирования. Порядок работы с grin-web-wallet описан здесь: https://github.com/mimblewimble/docs/wiki/Wallet-User-Guide/.

Как покупать и хранить криптовалюту GRIN

Криптовалюта GRIN является уникальной в своем роде благодаря тому, что в ней не используются привычные для других цифровых монет специальные электронные кошельки. Взаимодействие пользователей при проведении транзакций осуществляется напрямую. В связи с этим информацию о сумме транзакции, использующихся адресах доступны только отправителю и получателю. Важно то, что для взаимодействия пользователей нет необходимости одновременного нахождения в сети онлайн.

Для проведения транзакций можно использовать несколько способов, в том числе адреса электронной почты и даже почтовых голубей )))

Это связано с тем, что для проведения транзакции используется текстовая информация, в которой указывается количество передаваемых монет (GRIN_AMOUNT) и код транзакции. Получатель его принимает и в своем кошельке использует полученную информацию для генерации ответного кода, который передается отправителю. Транзакция считается завершенной после того, как отправитель финализирует ее через свое приложение, что подтверждается в блокчейне.

Для передачи средств, помимо электронной почты или иных способов передачи данных о транзакции, можно использовать привязку к Ip, а также DNS адресам.

Несмотря на недолгое время существования монеты грин, она уже торгуется на множестве децентрализованных бирж. Суточный объем торгов на 21.01.2018 составляет около 800 тысяч долларов при цене около 2,5 долларов за монету. Максимальная ее цена в момент запуска составляла 261,65 долларов за один грин. Капитализация Grin составляет 1,238 млн. долларов при общем объеме доступных монет, равном 491 тысяче (21.01.2018). В рейтинге Coingecko эта криптовалюта занимает 696-е место.

В настоящее время монетами GRIN (в основном за биткоины) можно торговать на следующих децентрализованных биржах:

Майнинг криптовалюты GRIN

Процесс майнинга криптовалюты более подробно описан в отдельной статье.

Заключение

В отличие от биткоина, криптовалюта Grin нацелена на использование в качестве платежного средства, а не для инвестирования. Она нацелена на будущее, когда криптовалюты войдут в обиход в качестве средства для платежей. Возможно, что тогда она станет альтернативой современным лидерам криптовалютного рынка, таким как биткоин, эфир, риппл и другие.

В настоящее время этот проект еще очень молод, чтобы делать прогнозы о будущем. Большой ажиотаж вокруг этой монеты в начале 2019 года может привести к значительному увеличению ее популярности, что будет подкреплено работой команды Grin, которая имеет для этого достаточные средства, собранные у энтузиастов.

Наличие этих средств и интерес к проекту гарантируют, что в ближайший год он не станет очередным скамом и будет одной из альтернатив для проведения высокотехнологичных приватных платежей.

Полезные ссылки