Майнинг,  Обзоры

Криптовалюта Mimble Wimble Coin (MWC): особенности и майнинг

Криптовалюта MWC (сокращение от Mimble Wimble Coin, Мимбл Вимбл коин) по состоянию на начало февраля 2020 года привлекает большое внимание криптовалютного сообщества и демонстрирует головокружительный рост цены.

Она достаточно неожиданно взобралась на пьедестал криптовалют, выгодных для майнинга на видеокартах Nvidia, по рейтингу whattomine. Доход от майнинга MWC, по данным этого и других онлайн-калькуляторов, в начале февраля 2020 года на 10-20% превышает все другие монеты.

Далее описываются основные особенности монеты MWC, рассматриваются торговые площадки, где она представлена, описывается порядок выбора пула, программы для майнинга, приводятся примеры батников, даются советы и прогнозы по работе с этим крпитоактивом.

Кто создал криптовалюту Mimble Wimble Coin?

Разработка монеты с открытым исходным кодом Mimble Wimble Coin на базе кода GRIN началась анонимными разработчиками в феврале 2019 года.

Программные модули криптовалюты Mimble Wimble Coin развивает команда из нескольких десятков программистов на github. На основном сайте проекта информации о team проекта нет, в качестве контакта указывается телефон с кодом страны 408, который соответствует Румынии.

Основная сеть Mimble Wimble Coin была запущена 11 ноября 2019 года и сразу стала очень хорошей альтернативой для мощных майнеров Cuckarood29. Монета MWC резко пошла в рост после январского форка GRIN, в результате которого последний перешел с алгоритма CuckARood29 на CuckARoom29.

Чем отличается монета Mimble Wimble Coin от других криптовалют?

Криптовалюта Mimble Wimble Coin (MWC) – это клон GRIN со своими особенностями. Основными из них являются:

  • ограниченная эмиссия (общее количество монет Грин ничем не ограничено);
  • предварительная эмиссия (премайн) — 10 млн. монет MWC: для раздачи во время airdrop в размере 6 млн., а также для оплаты по 2 млн. коинов разработчикам и на маркетинг.

Блокчейн MWC имеет такие особенности:

  • используется алгоритм консенсуса Cuckoo Cycle POW с хешированием одной части сети на Cuckarood29 и другой – на CuckAToo31;
  • вознаграждение за найденный блок – 2,38 монет;
  • время между блоками – 60 секунд;
  • максимальная эмиссия – 20 млн. монет MWC.

Согласно дорожной карте проекта Mimble Wimble Coin, на ближайшее будущее планируется обновление сети Grin 3.0 rebase, усовершенствование системы транзакций, создание программы HODL.

В среднесрочной перспективе планируется сжигание невостребованных во время airdrop-а 2019-го года средств, запуск программы HODL, улучшение сайта проекта и связанных с ним аккаунтов/соцсетей, имплементация в кошелек функции атомарных свопов BTC/MWC и улучшение эксплорера.

В долгосрочной перспективе планируется дальнейшее обновление/модернизация сети, создание децентрализованной торговой площадки, мобильного кошелька, внедрение системы мультиподписей, технологий Lightning network, coin shuffle, а также добавление поддержки MWC в аппаратные кошельки.

Какие кошельки можно использовать для работы с монетами Mimble Wimble Coin?

Для отправки монет на биржу или другие адреса в сети MWC используются адреса типа HTTP или HTTPS.

Для работы с монетами MWC нужно создать свой кошелек, либо использовать биржевой кошелек на Hotbit. Вывод монет на биржу лучше делать в ручном режиме, так как она иногда закрывается на техобслуживание.

Подходящую для своей операционной системы версию кошелька можно скачать с сайта MWC в разделе загрузок или на. На странице есть версии кошелька MWC с графическим интерфейсом, а на этой странице — консольные (с полноценной нодой).

Рекомендуется использовать последние версии кошелька, среди которых релизы для Windows, Linux и MacOS. Кроме того, в качестве альтернативы можно использовать кошелек от разработчика mwc713.

Для увеличения безопасности, при использовании кошелька MWC (а также для любых других неизвестных файлов, скачиваемых из интернета) лучше задействовать виртуальную машину. При желании и «наличии стальных Фаберже», можно произвести установку кошелька сразу на основной компьютер

Подробнее об установке операционной системы на виртуальную машину можно почитать в статье «Установка дистрибутива XUBUNTU на виртуальную машину» (аналогичным образом можно установить любую систему, включая Windows).

Установка ноды — консольного кошелька для монет MWC

Для установки ноды и консольной версии кошелька для криптовалюты MWC нужно скачать установочный архив со страницы на github, а также программу для запуска ноды. Таким образом, на компьютере должно быть две папки с клиентом кошелька и нодой:

В разархивированной папке ноды (mwc-node-3.0.0-linux-amd64) запускают файл mwc и ожидают синхронизации с сетью Mimble Wimble Coin.

Синхронизация ноды MWC с сетью:

По состоянию на 06.02.2020 размер блокчейна составляет около 220 Мб, поэтому синхронизация выполняется достаточно быстро (зависит от скорости подключения к интернету и производительности накопителя данных).

Синхронизация node закончится, когда в строке состояния Current появится сообщение Running:

После синхронизации ноды можно создавать кошелек MWC (для его использования нода должна продолжать работать). Кроме того, в ноде можно настроить и запустить соло-майнинг MWC, но при текущем хешрейте сети это малоперспективно:

!!Внимание!!!

При повторном запуске ноды MWC может появиться ошибка:

I failed to find one of the right cookies. Found 0

Ошибка сегментирования

Для ее исправления нужно заново скачать и перестроить данные блокчейна MWC командой:

rm -rf ~/.mwc/main/chain_data

Затем можно запускать ноду снова и ждать ее повторной синхронизации с сетью.

Для запуска кошелька нужно перейти в его директорию и в консоли выполнить команду mwc-wallet init (для Windows — команду mwc-wallet.exe init), затем придумать и ввести пароль кошелька, подтвердить его:

После этого приложение автоматически сгенерирует сид-фразу, которую нужно записать и сохранить в безопасном месте:

Также в консоли будет указано место, куда сохранен wallet.seed.

В Linux это скрытая (становится видимой при нажатии Ctrl+H) директория /home/User/Загрузки/mwc-wallet-2.4.6-linux-amd64/mwc-wallet.

В Windows это C:\Users\YourUser\.mwc\main.

Файл wallet.seed также желательно скопировать в безопасное место для резервирования кошелька:

Затем нужно открыть в текстовом редакторе файл конфигурации mwc-wallet.toml

и заменить в нем строку:

api_http_addr = «127.0.0.1:3413 на api_http_addr = «0.0.0.1:3413

Это делается для того, чтобы кошелек принимал информацию не только от локального интерфейса, но и от других узлов.

В Windows-версии кошелька MWC заменяют api_listen_interface = “127.0.0.1” на строку api_listen_interface = “0.0.0.0”.

Запуск кошелька для монет MWC из его директории (та, которая не скрыта) производится командой:

mwc-wallet listen

Должно появится окно с надписью:

WARN grin_wallet_controller::controller - Starting HTTP Foreign listener API server at 127.0.0.1:3415.

WARN grin_wallet_controller::controller - HTTP Foreign listener started.

Если появляется ошибка:

ERROR grin_wallet_impls::node_clients::http - Unable to contact Node to get version info: Request error: Cannot make request: error trying to connect: Connection refused (os error 111)

то на компьютере не запущена и не синхронизирована нода.

Ошибка:

Wallet command failed: Impls Error

свидетельствует о неправильно введенном пароле.

При отсутствии ошибок можно майнить и получать монеты MWC на свой кошелек. Адрес для получения монет – это ВашIP:3415.

При желании можно удалить файл wallet.seed из папки и создать новый кошелек аналогичным образом.

Где торгуется монета Mimble Wimble Coin?

Монетами MWC в настоящее время можно торговать только на бирже hotbit.

Цена на MWC в последние недели демонстрирует сумасшедшую динамику роста:

За последний месяц Mimble Wimble Coin выросла в сотни раз от 0,6 до 15 USD за одну монету MWC.

После регистрации на бирже в разделе Fund – Deposits &Withdrawals станет доступен адрес для получения монет MWC в формате:

https://mwc.hotbit.io/561718, где число – это идентификатор пользователя на бирже.

Как майнить криптовалюту Mimble Wimble Coin?

Майнинг монет MWC осуществляется на видеокартах по алгоритму Cuckarood29 (CR29).

Для добывания криптовалюты MWC можно использовать программы:

  • Bminer;
  • Gminer;
  • Lolminer;
  • Nanominer;
  • Nbminer;
  • Teamredminer.

Пул для майнинга монет Mimble Wimble Coin (MWC) можно выбрать на miningpoolstats:

На алгоритме cuckARood29 также можно майнить на пуле Nicehash.

Основным пулом для майнинга MWC является Frostypool (80-90% добытых блоков):

Это пул, требующий регистрации, которая заключается в указании логина, пароля и кошелька. В качестве кошелька в батнике для frostypool можно указывать имя пользователя, указанное при регистрации на этом пуле. По достижению порога для выплат можно перейти в свой кабинет и произвести транзакцию на свой или биржевой кошелек:

При майнинге на Frostypool нужно учитывать, что минимальный порог для выплат на нем равен одной монете MWC, поэтому при небольшом хешрейте можно достаточно долго майнить до этого порога,

Пример батника для майнинга MWC на пуле frostypool (основной) и Nicehash (резервный для cuckARood29) в программе gminer:

@echo off

:loop

setx GPU_FORCE_64BIT_PTR 0

setx GPU_MAX_HEAP_SIZE 100

setx GPU_USE_SYNC_OBJECTS 1

setx GPU_MAX_ALLOC_PERCENT 100

setx GPU_SINGLE_ALLOC_PERCENT 100

timeout /T 1

title MWC - Frosty pool

miner --algo cuckarood29 --server eu.frostypool.com --port 3516 --user кошелек.воркер --pass x --server grincuckarood29.eu.nicehash.com:3377 --port 3377 --user 3DCcUvFkKW7LX5gp2xnudJpUNvGTUkWYhi.40 --pass x --color=1 --watchdog=1 --api=42000 --templimit 65 65 65 65 65 65 65 --pec=0 --electricity_cost=0.05 --oc1

timeout /t 5

goto loop

Разгон видеокарт при майнинге на алгоритме Cuckarood29 заключается в максимальном увеличении частоты ядра и умеренном разгоне памяти.

Доход от майнинга криптовалюты MWC-CR29 (MWC) на онлайн-калькуляторах:

Как запустить соло-майнинг монет MWC

Соло-майнинг монет MWC можно запустить, отредактировав файл mwc-server.toml в директории с кошельком (для Windows это C:\Users\YourUser\.mwc\main).

Там нужно найти строку:

enable_stratum_server = false

и заменить значение false на true.

Затем нужно сохранить изменения, перезапустить ноду и кошелек. Теперь можно запускать майнинг таким батником:

miner.exe — algo cuckarood29 — server 127.0.0.1 — port 3416 — user имя_пользователя

Для подключения к своей ноде других компьютеров по сети нужно соответствующим образом сконфигурировать сервер/ноду в файле mwc-wallet.toml.

Заключение

Монеты MWC очень выгодны тем, у кого они уже есть для продажи по текущему высокому курсу. Тем, кто намайнил монеты Mimble Wimble Coin до февраля 2020 года очень повезло, они могут наварить хорошие деньги при сегодняшней цене.

Тем, кто хочет заняться майнингом MWC-CR29 только сейчас, стоит задуматься и учесть ряд особенностей, на которые нельзя не обращать внимание:

  • в сети нет информации об официальной команде Mimble Wimble Coin, хотя 50% от общей эмиссии монет MWC были получены ими в результате премайна;
  • существующее программное обеспечение MWC сделано на скорую руку как клон уже существующих программ для GRIN, но все равно содержит достаточно много багов;
  • Белая книга и дорожная карта MWC включают, в основном, общую информацию, без конкретики;
  • майнеры должны обладать достаточно большими мощностями, чтобы получить возможность вывести с пула Frostypool пороговую сумму в одну монету MWC. Крупные майнеры на этом пуле – это обладатели ASIC-ов, которые заинтересованы в хайпе вокруг MWC, который ими же и раздувается;
  • сосредоточение большей части мощности от всей сети MWC в руках пула frostypool не оставляет места для децентрализации;
  • высокая цена на монеты MWC вероятно будет сохраняться до тех пор, пока объемы торгов невелики, при выбросе большого количества монет на рынок их цена стремительно обрушится.

Сочетание всех этих факторов в скором времени с большой степенью вероятности может привести к разочарованию в MWC и значительному падению курса этой монеты.

Это выгодно ее крупным и ранним держателям, которые сейчас обогащаются на хайпе, затем ждут обвала, после которого снова скупят монеты по бросовой цене… История повторяется, но люди об этом забывают…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN French FR German DE Russian RU Spanish ES