Статьи

Установка дистрибутива XUBUNTU на виртуальную машину

В связи с постепенным увеличением размера DAG у Ethereum, самым лучшим способом продлить работоспособность майнеров является установка на риг Linux-подобной системы. HiveOS в преддверии этого события уже принуждает пользователей, добывающих Ethereum, перейти на свой пул HIVEON. Но зачем использовать платные закрытые сборки для майнинга, если есть свободно распространяемые бесплатные дистрибутивы?

В статье «Операционная система Хubuntu — лучший выбор для майнинга» уже рассматривались преимущества этой системы для майнинга. Для первоначального ознакомления без остановки майнинга, можно протестировать ее работу в виртуальной машине. Кроме того, наличие виртуальной машины очень поможет при использовании кошельков и программ, скачанных из неизвестных источников, так как значительно уменьшит риск удаленного взлома основной системы.

В этой статье речь пойдет об установке xubuntu 18.04 на виртуальную машину VirtualBox под управлением Windows 10LTSC с перспективой дальнейшего перехода на нее в качестве основной системы для майнинга криптовалют. Использовать простую ubuntu 18.04 не рекомендуется из-за ее очень сильной «задумчивости», обусловленной тяжеловесным графическим окружением Gnome.

Скачивание и установка XUBUNTU на виртуальную машину

Подходящий для себя дистрибутив Икс Убунту можно скачать на сайте xubuntu. Для майнинга нужно выбирать 64-разрядную версию, желательно дистрибутив LTS (с долговременной поддержкой).

В связи с тем, что релиз 16.04 существует уже четыре года, он наиболее опробован для майнинга, Поэтому для этой системы проще всего найти способ решения какой-то внезапно возникшей проблемы. В связи с этим есть смысл установить именно xubuntu 16.04. При этом нужно учитывать, что ее официальная поддержка закончилась в 2019 году. Если есть желание иметь новейшую версию системы LTS, то можно использовать ссылку, рекомендуемую на сайте загрузок xubuntu.

Процесс установки xubuntu на виртуальную машину и на реальный диск практически идентичны, поэтому в будущем эту операцию можно будет легко повторить на основном загрузочном диске майнинг рига. Кроме того, можно записать образ рабочей и настроенной xubuntu с виртуальной машины на флешку, а затем на SSD/HDD компьютера, сэкономив время на настройке системы.

Установка виртуальной машины

В качестве виртуальной машины проще всего использовать Virtual Box от Oracle. Это бесплатное приложение со всеми необходимыми свойствами и «примочками».

Для комфортного использования нужно выделить на виртуалку хотя бы 2 Гб ОЗУ и 10-20 Гб дискового пространства. Кроме того, в BIOS нужно включить опцию поддержки технологии виртуализации процессором:

Процесс установки Virtual Box заключается в проведении следующих шагов:

  1. Скачать инсталляционный файл для ОС Windows:

  1. Установить Virtual Box с помощью инсталлятора:

  1. Нажать на кнопку Next, оставить активными все опции, предлагаемые установщиком:

  1. Выбрать места установки ярлыков, закончить инсталляцию, нажать Finish, оставив активной галочку запуска:

Затем необходимо настроить Virtual Box и установить на него виртуальную операционную систему.

Настройка Virtual Box под Windows

Чтобы настроить Virtual Box для будущего использования ubuntu под Windows нужно:

  • Создать новую виртуальную машину (VM):

  • Ввести название VM, выбрать ее тип и нажать далее:

  • Задать объем ОЗУ, выделенный для виртуальной системы (нужно оставаться в пределах зеленой зоны ползунка):

  • Создать новый виртуальный диск и задать объем дискового пространства, выделенный для виртуальной операционной системы (можно оставить рекомендуемые программой параметры, выбрав динамический VDI на 10 Гб):

  • Выбрать настройку параметров виртуальной системы:

  • Подключить предварительно скачанный образ Ubuntu к виртуальному приводу:

Пример подключения к виртуальному приводу образа ISO xubuntu 18.04 (для подключения образа используется кнопка «Выбрать»):

Для подключения гостевой системы к интернету в Virtual Box нужно в подменю «настройка-сеть» выбрать тип подключения «сетевой мост» и в строке имени сетевую карту, установленную в компьютере:

Теперь можно начать установку виртуальной системы xubuntu кнопкой «Запустить»:

Процесс установки XUbuntu

После нажатия кнопки «Запустить» появится отдельное окно виртуального компьютера, в котором будет производится установка и дальнейшая работа с системой.

Выбор языка интерфейса Ubuntu происходит путем перемещения по меню стрелками вверх-вниз.

Затем выбирают «Установить xubuntu» и нажимают Enter. В следующих окнах выбирают раскладку клавиатуры (впоследствии ее можно будет изменить), опции загрузки обновлений и установки лицензионных драйверов:

Далее продолжают установку, следуя подсказкам установщика системы, оставляя значения по умолчанию, а также вводят имя и пароль пользователя.

Для майнинг-компьютера лучше сделать активной опцию автоматического входа в систему.

Затем нужно дождаться окончания установки системы и перезагрузить систему в окне виртуалки:

При этом система попросит удалить установочный диск, виртуалка сама сделает это, пользователю достаточно будет просто нажать Enter.

После перезагрузки система загрузится с виртуального жесткого диска. Теперь можно приступать к настройке системы и виртуального бокса.

Настройка Virtual Box после установки операционной системы

Для настройки виртуального бокса после первой загрузки системы нужно ее принудительно отключить:

и перейти к настройкам.

На вкладке «Общие-Дополнительно» нужно включить общий буфер обмена между основной системой и xubuntu:

Это позволит производить операции копирования текста между системами.

На вкладке «Система» также можно изменить ресурсы (количество выделенной памяти и ядер процессора), выделяемые на виртуальную систему.

Кроме того, для обеспечения лучшей совместимости между основной и виртуальной системой, копирования файлов между ними, нужно подключить образ диска дополнений гостевой ОС и создать расшаренную папку, доступную из обеих систем.

Для этого в Virtual Box заходят в меню «Устройства – Подключение образа диска дополнений гостевой ОС»:

В результате подключения дополнений в файловом менеджере виртуальной системы появится дополнительный диск VBOX. Запуск приложений и открытие файлов в этой папке пока заблокированы:

Из этой папки нужно запустить установку дополнений с помощью файла autorun.sh. Это делается от имени root. Для их получения запускают файловый менеджер из терминала (ctrl+alt+T) командой:

sudo thunar

Теперь все папки и файлы стали доступны:

Здесь нужно запустить в терминале (вызывается правой кнопкой мыши) файл autorun.sh и запустить инсталляцию дополнений. В конце установки инсталлятор предложит нажать ввод:

После установки дополнений можно демонтировать их диск и перезагрузить виртуальную ОС.

Для создания расшаренной (общей папки) переходят по пути: «Устройства – Общие папки – Настроить общие папки»:

Выбор осуществляется путем нажатия на крестик в правом верхнем углу и подбором папки (например, Shared) на основном компьютере:

Здесь же нужно активировать галочку автоподключения расшаренной папки Shared и сделать ее постоянной:

После сохранения изменений и перезагрузки в virtualbox станет доступной общая папка Shared:

В виртуальной системе эту папку теперь видно в файловом менеджере под названием sf_Shared:

Чтобы пользователь виртуальной ОС мог ею воспользоваться, нужно добавить пользователя, залогиненного в виртуальной ОС, в группу vboxsf. Это делается командой:

sudo adduser имя_пользователя vboxsf

При успехе операции появится строка с сообщением:

Adding user intel51 to group vboxsf

Done.

Расшаренная папка станет доступной после перелогинивания пользователя в виртуальную систему.

Теперь виртуальная операционная система готова к тестированию, а также для запуска недоверенных программ.

При работе с виртуалкой неизбежно возникнет ситуация, когда нужно будет откатить изменения, сделанные по ошибке, либо очистить систему после использования сомнительной программы. Для этого удобно использовать опцию снимков системы:

Снимки сохраняют последнее состояние системы и позволяю очень быстро к нему вернутся после тестирования каких-либо функций системы, а также после запуска на виртуалке кошелька/программы с возможным трояном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *