Статьи

Десять прогнозов, касающихся блокчейна и криптовалют на 2020-й год

Быстрое развитие блокчейн-технологий и натиск связанных с ними криптовалют уже сформировали значимое мировое криптосообщество. Битокин существует второй десяток лет и этим доказал свою жизнеспособность.

По оценкам авторитетных аналитиков, 2020-й год станет переломным в контексте массовой адаптации криптовалют и технологий распределенного реестра.

Рассмотрим подробнее десять возможных значимых событий 2020 года в сфере блокчейн-технологий.

Начнется переход к интернет-технологиям третьего уровня (Web 3.0)

Более значимой станет связка интернета с физическим миром, начнет оживать рынок ICO/IEO. Разовьются и выйдут на новый уровень возможности применения смарт-контрактов, а также появятся новые сферы применения блокчейн-технологий помимо существующих. Они станут шире применяться для создания новых и развития существующих баз данных, оцифровки активов, разовьются новые платежные каналы. В самых прогрессивных странах (Япония, Южная Корея) начнут переход на автоматизированную выдачу документов и ценных бумаг в привязке к блокчейну.

Блокчейн-платформа Ethereum 2.0 станет прообразом будущего блокчейн-технологий

Сейчас Ethereum находится примерно на том этапе развития, как интернет в эпоху связи через модем по телефонному проводу. Тогда загрузка элементарной картинки могла длится минутами, быстро передавались только небольшие текстовые сообщения, о передаче видео онлайн в HD можно было даже не мечтать

Сейчас на любом смартфоне доступны быстродейстующие каналы связи, позволяющие вести онлайн видеочаты в отличном качестве в беспроводном режиме.

2020-й год для Эфириума после перехода на платформу 2.0 может стать чем-то подобным переходу на выделенный быстродействующий канал связи.

Процесс значительного технического улучшения блокчейна проходит параллельно с его имплементацией на правительственном и производственном уровнях практически во всех сферах. Повсеместное внедрение децентрализованных технологий постепенно изменит существующую картину мира.

Произойдет более четкое разделение ролей между блокчейн-технологиями и биткоином

Несмотря на то, что биткоин, как первая криптовалюта, стал первенцем у блокчейн-технологий, на нем их развитие не остановилось. Сейчас все больше выкристаллизовывается разница между эфириумом, биткоином и децентрализованными технологиями.

Биткоин стал чем-то большим, чем просто криптовалютный актив, он уже рассматривается, как резервная валюта, сравнимая с золотом. Рост цены биткоина, соизмеримый с золотом был четко виден во время американо-иранского обострения отношений в начале 2020 года.

Блокчейн-платформы, позволяющие выполнять полноценные смарт-контракты станут движителем цифровизации мировой экономики, а децентрализованные технологии станут применяться во всех аспектах человеческой жизнедеятельности. Блокчейн позволит оцифровать даже такие традиционные активы, как золото, нефть, недвижимость, и даже квалификацию и репутацию отдельных людей.

Все большее проникновение новых технологий в нашу жизнь неизбежно увеличит и капитализацию основных криптоактивов, поэтому к концу 2020 года их стоимость может вырасти в разы.

Facebook запустит свою криптовалюту

Несмотря на недоверие к проекту криптовалютного актива Libra и ее будущую очевидную привязку к прихотям владельцев Facebook, в 2020 году эта монета все же появится на криптовалютном рынке. Там она может потеснить многие другие активы, не имеющие столь многочисленной армии пользователей.

Выход в свет Либры автоматически привлечет на криптовалютный рынок миллионы людей, использующих эту социальную сеть, что вызовет новый виток роста криптовалют и подстегнет их массовую адаптацию. Аналогичные монеты выпустят WebChat, Alipay и Alibaba, что еще больше подстегнет рынок и вызовет рост, больший чем тот, который наблюдался в 2017 году.

Все большее распространение получат децентрализовано управляющиеся организации

Постоянно повторяющиеся кибератаки и взломы приведут к развитию цифровых средств защиты личных данных, основанных на блокчейн-технологиях. Такие проекты, как uPort и 3box, DAO (децентрализованные автономные организации), значительно разовьют стандарты безопасности для цифрового ID, основанные на открытых исходных кодах. Они позволят обеспечить децентрализованные доверенные отношения на глобальном уровне. В этом направлении также работают IBM и Microsoft, что создает здоровую конкуренцию и позволит создать действительно совершенную технологию. Обеспечение цифровой безопасности личности создаст более высокий уровень демократии, соблюдения прав и приватности в интернете.

Появятся фьючерсы, привязанные к Ethereum

На Чикагской торговой бирже планируется открытие торгов биткоином и Ethereum, а также фьючерсами эфириума. Это еще шире откроет двери к инвестициям в криптовалютный рынок.

В 2020-м году продолжится мировая экономическая рецессия, традиционные мировые валюты значительно упадут в цене

В настоящее время ведущие мировые экономики переживают не самые лучшие времена. В Великобритании решают проблемы, связанные с выходом из ЕС, во Франции не прекращаются социальные протесты, в Испании и Италии продолжается экономический спад. ЕС держится на экономической мощи Германии, которая постепенно утрачивает желание тянуть на себе воз Большой Европы. Ускорение процессов распада ЕС — это только вопрос времени.

Китай и США ведут не прекращающиеся торговые войны, которые негативно влияют на их развитие. В случае переизбрания Трампа они могли бы достигнуть торгового соглашения уже в 2021 году, но пока это слишком эфемерно.

Эти процессы подрывают доверие к существующей мировой финансово-экономической системе и способствуют к падению стоимости традиционных мировых валют. В этом контексте возрастает значимость традиционных активов, таких, как нефть, золото и полезные ископаемые, а также возрастает роль альтернативных резервных активов, таких, как криптовалюты. Совершенно закономерным является возрастание интереса к децентрализованным цифровым активам в противовес традиционным деньгам, выпускаемым Центробанками по инфляционному механизму.

Китай сделает прорыв в развитии криптографии и блокчейн-технологий

В октябре 2019 года Китай дал понять всему миру свою заинтересованность в развитии блокчейн-технологий. Сейчас китайцы усиленно работают над созданием цифрового юаня и демонстрируют в этом направлении намного большую прыть, чем американцы с разработкой цифрового доллара. Тестирование криптоюаня уже скоро начнется в четырех китайских государственных банках Сучжоу и Шеньчженя, что ознаменует серьезный шаг в развитии государственных криптовалют, первый из которых был сделан Венесуэлой с их Petro.

Появятся децентрализованные банки

Развитие криптовалютного рынка расширит перечень услуг криптобирж и торговых площадок, связанных с криптовалютами на сферу займов/кредитов. Этому будет способствовать развитие технологий цифрового ID на глобальном уровне, что позволит более просто получать средства на развитие инфраструктурных проектов и бизнеса в любом уголке земного шара. Пока такие сервисы находятся на стадии бета-тестирования, но время не стоит на месте и уже скоро они станут повседневной реальностью.

Экосистема проектов, развивающихся благодаря децентрализованному финансированию, перешагнет порог в миллиард долларов

В 2020-м году вырастут темпы развития различных проектов, финансирующихся благодаря сбору средств во время ICO/IEO. Одним из таких проектов является Emirex.

Только в первом квартале 2020 года все проекты, развивающиеся по системе ICO, должны собрать порядка 600 млн. долларов. Подобные проекты развиваются боле динамично, чем традиционные, благодаря отсутствию сложной бюрократической системы, что благоприятно сказывается на их результатах.

В 2017 году доверие к ICO пошатнулось из-за обилия жуликов, но за последние годы множество брешей на разных уровнях были закрыты. Новый виток спирали бурного развития ICO уже не за горами.

Заключение

Постоянное эволюционное развитие блокчейн-технологий ничем не остановить. Их влияние быстро изменит существующую финансовую, юридическую и фидуциарную системы. Децентрализация стучит во все двери, в том числе и к чиновникам. Имплементация блокчейна в государственные структуры расшевелит это болото и улучшит его эффективность. Повсеместное появление национальных криптовалют повлечет за собой ускорение экономического развития. В то же время станет более заметной разница в развитии стран, развивающих блокчейн технологии и «живущих в каменном веке».

Будущее прекрасно, нужно только смотреть в нужную сторону…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *