Статьи

Удар Ирана по американским базам в Ираке и его влияние на ситуацию в мире

8 января 2020 года иранским корпусом стражей исламской революции был нанесен удар ракетам ималой дальности Fateh-110, Fateh-313 и Fateh Mobin по двум американским базам (Айн аль-Асад и Эрбиль), находящимся на территории Ирака.

Теоретически в костер войны на Ближнем Востоке подброшена новая охапка дров с динамитом. Но при ближайшем рассмотрении может оказаться, что ракетный удар был проведен в качестве театральной постановки для демонстрации силы и сохранения имиджа власти внутри Ирана.

В рамках операции «Мученик Сулеймани» было выпущено 15 ракет, которые, по официальной информации, не причинили ни одной человеческой жертвы. По неофициальной информации, по базе Эрбиль запустили ракеты без боеголовок — с железными болванками, а американцы были предупреждены об ударе заранее.

Учитывая иранское предупреждение, а также наличие у США развернутой в регионе системы ПВО с функциями раннего предупреждения о ракетном нападении, отсутствие жертв выглядит вполне логичным.

Несмотря на постановочный характер военного удара иранцев по американским объектам, он имеет далеко идущие последствия.

Последствия иранского удара по американским базам

Ракетный удар Ирана по американским базам знаменует переход конфликта Ирана с США в более острую фазу. После него влияние фундаментальных факторов на цену основных мировых финансовых активов стало превалировать и значительно изменило их стоимость в короткий промежуток времени.

Очередной виток раскручивающегося конфликта между США и Ираном немедленно повлиял на цены активов, которые могут выполнять функции резервных, в том числе на биткоин, который вырос на 5,7% (плюс 600 USD) сразу после иранских ударов.

График изменения цены биткоина по отношению к доллару 8 января 2019 года (по данным coingecko):

Цены на золото, нефть, драгоценные металлы также взлетели в этот же период.

Особенно большой рост (45%) продемонстрировал палладий (информация по данным ru.investing.com):

Интересно то, что цена на биткоин и золото в процентном отношении выросла примерно одинаково. При этом золото достигло максимумов, которые регистрировались еще в 2013 году.

Корреляция поведения графика цен на традиционное и цифровое золото свидетельствует об успешном завоевании биткоином рынка резервных активов.

Биткоин стал финансовым резервным активом глобального уровня

Обострение ситуации вокруг Ирана и связанные с этим риски стали для золота, нефти и первой криптовалюты свидетельством правильности поговорки «Кому война, а кому мать родная».

Всего за период после ликвидации американцами Сулеймани биткоин в 2020 году биткоин вырос на 15,6%.

Для криптовалютного сообщества увеличение цены биткоина и сопряженный с этим рост альткоинов является позитивным, но причины такого роста и возможные сценарии дальнейшего развития ситуации вокруг иранско-американского конфликта вызывают пессимизм.

Война США с Ираном: что будет дальше?

На первый взгляд кажется, что США проведут ответный удар по иранской территории в ответ на ночную атаку 8 января 2019 года. Ведь президент США Дональд Трамп уже заявлял о готовности поразить 52 цели, находящиеся в Иране в случае его активных действий после убийства Сулеймани. В свою очередь, Иран официально заявил о готовности нанести удары по Израилю и Объединенным Арабским Эмиратам в случае американского удара. В то же время Трамп уже демонстрировал готовность пойти на попятную в ситуации с Северной Кореей. Его способность принимать не прямолинейные решения привела его и на вершину американского Олимпа, поэтому не стоит ждать простых решений и в этот раз.

Уже сейчас можно сказать, что конфликт США с Ираном перерос из уровня двустороннего в многосторонний. Он вызвал ряд очень важных на геополитическом уровне событий и последствий:

  • Иран вышел из ядерной сделки. Теперь его ядерные объекты станут первоочередными целями для ударов в случае эскалации ситуации;
  • в связи с увеличением угрозы войны вследствие ракетных ударов по американским базам Иран привел свою ПВО в состояние полной боевой готовности. Катастрофа украинского самолета в районе Тегерана сразу после ракетного удара вызывает желание связать эти события в одно целое. Если бы самолет был сбит иранцами, то Украина стала бы вовлеченной в конфликт в качестве еще одной стороны. Жаль, что украинцы наступают на те же грабли второй раз и допускают проведение гражданских авиарейсов над зонами конфликтов, хотя в этом случае причиной катастрофы, скорее всего, стала поломка двигателя;
  • действия Ирана по их взгляду были аргументированы международным правом и поданы для рассмотрения в ООН и Совет безопасности. С большой степенью вероятности эти структуры окажутся неспособны что-либо сделать для уменьшения риска конфликта, чем уподобятся Лиге Наций накануне Второй мировой войны;
  • иранские удары оказали больше психологическое влияние и в краткосрочной перспективе привели преимущественно к росту цен на традиционные активы, а также на Bitcoin. Ограниченный военный ответ Ирана на убийство Сулеймани (без жертв) свидетельствует о неготовности его руководства к проведению авантюрных действий и наличию возможности сглаживания ситуации на данном этапе. Но региональная ситуация все равно значительно изменилась и будет оказывать влияние на военно-политическую обстановку в мире и в долгосрочной перспективе;
  • страны с сильным оборонно-промышленным комплексом тихонько потирают руки в ожидании роста экономики после потенциального увеличения военных заказов и связанных с этим прибылей;
  • оказалось, что не все союзники США по блоку НАТО готовы поддерживать военные действия США против Ирана. Турция запретила использовать американскую базу в Инджирлике против Ирана. Испания, Словения и другие страны выводят свои контингенты из Ирака не желая быть вовлеченным ив конфликт;
  • иракским парламентом принято решение о необходимости вывода американских баз с их территории. Это шаг к официальному признанию американских войск в Ираке оккупационными, что значительно снизит уровень влияния США в регионе;
  • эскалация конфликта в регионе и связанная с этим эвакуация иностранных граждан требуют времени, которое используется обеими сторонами конфликта для подготовки к последующим операциям. Американское доминирование в вопросах силового воздействия на Иран не должно вызывать никаких сомнений, но также ясно и то, что мотивация к войне у жителей Ирана намного больше, чем у американцев;
  • заявления израильского руководства в поддержку ликвидации иранского военачальника и вероятная поддержка США силами разведки впоследствии вероятно перерастут в полномасштабное участие Израиля в конфликте. Учитывая огромное влияние израильского лобби во всем мире это еще больше накалит обстановку на глобальном уровне;
  • обострение ситуации вокруг Ирана ослабило американское давление на Венесуэлу, где парламент уже избрал лояльного Мадуро спикера. В случае дальнейшего обострения конфликта на Ближнем Востоке с большой степенью вероятности можно ожидать возвращения Венесуэлы на мировой рынок нефти и связанный с этим рост криптовалюты Petro.

У Ирана нет ни одного союзника, готового официально поддержать его в силовом противостоянии с США. Это означает, что Иран обречен на поражение, но каков будет этот путь?

На данный момент только различные нелегальные формирования в Ливане, Ираке и Йемене, подконтрольные Ирану, объявили о его поддержке. Следующие возможные удары Иран, вероятно будет наносить именно ими, используя диверсионную тактику.

Сейчас мяч находится на поле американцев. Если они нанесут ответный удар, то региональная война неизбежна, если воздержаться от прямой агрессии, то возможность деэскалации сохранится.

К ситуативным союзникам Ирана можно отнести страны ЕС, не заинтересованные в войне рядом с ними, а также демократов США, которые используют конфликт для смещения Трампа с должности президента или хотя бы для ослабления его позиций.

В пользу версии о будущем сохранении статус-кво и отказе от перерастания конфликта в войну говорит неофициальная информация о сделанном США предложении Ирану, переданном через Катар, о возможности ограниченного ответа локального уровня на убийство Сулеймани. Кроме того, сообщается, что иранцы предупредили американцев об ударе через катарский канал связи.

Это позволяет сохранить лицо иранским руководителям и в то же время дает возможность избежать или хотя бы отсрочить войну.

2020-й год только начался, но принес уже очень много событий мирового значения. Будем надеяться, что этот год не войдет в историю как год начала третьей мировой, а станет только годом, когда биткоин возьмет барьер в несколько десятков тысяч долларов…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN French FR German DE Russian RU Spanish ES