Новости

Венесуэльская криптовалюта Petro уже существует

Согласно сообщению венесуэльского департамента экономики, которое было опубликовано в Twitter-е 29 октября 2018 года, начинаются продажи венесуэльских государственных криптовалютных монет Petro (тикер PTR). Объявлено, что для обеспечения должного уровня работы с криптовалютой был назначен специальный суперинтендант казначейства Хоселит Рамирес.

Гайд по работе с криптовалютой Petro
Гайд по работе с криптовалютой Petro

Согласно инфографике, размещенной на сайте, монеты PTR можно купить на официальном сайте криптовалюты Petro, а также на шести малоизвестных, в основном венесуэльских криптовалютных биржах, которые с 16 октября имеют соответствующие разрешения от венесуэльского правительства:

  1. Венесуэльская криптовалютная биржа Bancar;
  2. Afx Trade;
  3. Венесуэльская криптовалютная биржа Cave Blockchain;
  4. Венесуэльская криптовалютная биржа Amberes Coin;
  5. Венесуэльская криптовалютная биржа Cryptia;
  6. Венесуэльская криптовалютная биржа Criptolago.

Сообщается, что купить монеты можно организациям и физическим лицам за доллары, евро, юани, а также за криптовалюты (Bitcoin, Litecoin, Ethereum и Dash). Для покупки монет на официальном сайте нужно пройти процесс регистрации и валидации. Практически это сделать пока довольно сложно, потому что пять венесуэльских бирж только имеют похожий на известные биржи интерфейс, но торги на них не ведутся и цены на монеты Petro не оглашены. Afx Trade вообще очень тяжело найти в сети интернет по поиску.

Возможно, более масштабные продажи монет начнутся позже, так как ранее президент Венесуэлы Николас Мадуро сообщал, что продажи Петро coin начнутся с 5 ноября 2018 года.

Согласно Белой книге проекта (доступна в pdf версии только на испанском языке), монеты Petro теоретически могут быть обменены на нефть на специальном сайте, созданном для пользователей. Кроме того, предлагается использовать криптомонеты для покупки имущества в стране, для проведения транзакций.

В настоящее время в сети уже работает эксплорер Petro coin. Для работы с монетами PTR нужно скачать программный кошелек на официальном сайте в разделе кошельков (доступны версии для Windows и Linux).

Способы применения криптовалюты Petro
Способы применения криптовалюты Petro

Цена на монету PTR будет формироваться согласно законам рынка, а в момент продаж она должна быть сформирована на основе венесуэльского декрета №3.196 от 8 декабря 2017 года по такому принципу:

  • 50% — цена нефти;
  • 50% — на основе цены на золото (20%), железо (20%) и бриллианты (10%).

При этом использована формула, в которой учитываются рыночные котировки этих активов:

Расчет цены криптовалюты Petro
Расчет цены криптовалюты Petro

Планируется, что 51% криптовалюты будет храниться государством, а 49% будут проданы во время первой эмиссии. Конечного значения эмиссии монет не предусмотрено.

Распределение выпущенных монет Petro
Распределение выпущенных монет Petro

Собранные средства будут распределены в резервный фонд (69%), фонд развития криптовалюты Petro (13%), 10% — в государственное хранилище криптовалюты и 8% — на развитие экосистемы.

Технические особенности криптовалюты Petro

Криптовалюта Petro имеет следующие технические особенности:

  • блокчейн собственной разработки с гибридным алгоритмом консенсуса PoW+PoS с алгоритмом шифрования X11 (идентичный Dash), который включает такие хеш-функции:
Перечень хеш-функций, входящих в алгоритм X11, который применяется в блокчейне Petro
Перечень хеш-функций алгоритма X11
  • майнинг по алгоритму PoW вероятно производится силами венесуэльского правительства;
  • подтверждение транзакций занимает 10 блоков;
  • создание мастерноды PoS требует наличия 5000 монет Petro, ее создатель будет получать 0,1% годовых за стейкинг;
  • по состоянию на начало суток 31.10.2018 блокчейн Petro составлял 304 блока;
  • премайнинг составил 100 млн. монет;
  • размер блока – до 4 мегабайт;
  • время между блоками – 60 секунд;
  • имеется возможность использования технологии мгновенной передачи, благодаря которой можно провести транзакцию через систему мастернод за 5 секунд;
  • на начальном этапе вознаграждение за блоки будет распределяться между мастернодами (85%) и пользователями (15%).

Заключение

Криптовалюта Petro стала первым в мире цифровым активом, являющимся официальным платежным средством. Она очень похожа на криптовалюту DASH, которая была немного модифицирована под нужды Венесуэлы.

Несмотря на противодействие со стороны США, венесуэльскому правительству удалось запустить криптовалюту и создать для этого свои криптовалютные биржи (которые пока реально не работают). Разработчики даже создали кошелек для мобильных устройств для Android, который вскоре был удален с Google Play. Возможно это было сделано из-за технических недоработок, поскольку в настоящее время даже на официальном сайте Petro ссылки для его скачивания нет.

Криптовалюта Petro вызывает довольно печальные чувства, связанные с неуклюжей попыткой комбинировать инновационные технологии усилиями венесуэльского правительства. Возможно, к 5 ноября, когда по заявлению президента Венесуэлы должны были начаться продажи монет, ситуация улучшится, но сейчас это выглядит маловероятным.

Большого ажиотажа вокруг этой монеты до настоящего времени не наблюдается, но возможно привязка к нефти все же поможет найти инвесторов этому активу.