Новости

О хардфорке криптовалюты Beam в июне 2020 года

28 июня 2020 года на блоке под красивым номером 777777 разработчики криптовалюты Beam активируют второй плановый хардфорк под кодовым названием Eager Electron 5.0.

Предыдущее масштабное обновление блокчейна БИМ проводилось около года назад, 15.08.2019 года. Тогда был изменен алгоритм майнинга с Equihash 150_5 (Beam Hash I) на BeamHash II.

Основные изменения в блокчейне BEAM после второго hardfork-а включают:

  • изменение алгоритма майнинга PoW с BeamHash II на BeamHash III;
  • будет активирована поддержка конфиденциальных активов (Confidential Assets) – разновидности токенов, которые можно будет выпускать на блокчейне BEAM (для STO, в качестве stable coins, утилитарных токенов и т.д.);
  • появится поддержка протокола Lelantus (от криптовалюты ZCoin) и Mimblewimble;
  • заработают односторонние платежи (One Sided Payments) – технология, благодаря которой станут возможными платежи при оффлайн-кошельке адресата (в настоящее время такие платежи сделать невозможно, подробнее об этом можно прочитать в статье «Особенности использования кошелька для криптовалюты Beam»).

Основное обновленное программное обеспечение (нода, кошелек и майнеры) будет выпущено до конца мая 2020 года. Версии мобильных кошельков для Android и iOS появятся немного позже. Все официальное обновленное программное обеспечение поддерживает автоматическое переключение на модернизированный блокчейн, после скачивания и установки новых версий приложений никаких дополнительных действий от пользователей не потребуется. Кошельки с версиями ниже, чем 5.0+, прекратят свою работу. Средства пользователей Beam утеряны не будут, для восстановления доступа достаточно провести обновление программного обеспечения.

Особенности майнинга на алгоритме BeamHash III

Майнинг на алгоритме BeamHash 3 более приспособлен для майнеров с видеокартами в связи с активным задействованием их быстродействующей памяти. Для майнинга на БимХеш третьей версии нужно будет использовать обновленные версии майнеров, которые появятся после выпуска окончательных апдейтов для второго хардфорка Beam. Поддержка БИМ3 есть у gminer 2.11+, miniZ v1.6v+ (Nvidia, от 2 Гб), lolminer 1.0+ (AMD+Nvidia, min 6 Gb).

В блокчейне Beam произойдет повышение требований к размеру видеопамяти для отсечения других устройств, ASIC-ов и, особенно, FPGA. К такому шагу разработчиков Beam подтолкнуло наличие в сети устройств, использующих «секретную оптимизацию» для майнинга на текущем алгоритме BeamHash II. Это значительно ухудшает децентрализацию блокчейна и тем самым отталкивает потенциальных пользователей от этой перспективной криптовалюты.

В Beam Hash III, обновленном алгоритме хеширования третьего поколения, доля компьютерных вычислений (compute dependency) будет снижена. Это значительно уменьшит преимущество мультичиповых устройств, в сравнении с GPU, по крайней мере, в среднесрочной перспективе.

Хешрейт видеокарт на алгоритме BeamHash Ш, Sol/s:

GTX 1050 2GB ~3.3;
GTX 1050 Ti 4GB ~  6.6;
GTX 1060 3GB ~ 8.2;
GTX 1660 Ti 8GB ~ 15.7;
GTX 1070 8GB ~ 17.4;
GTX 1070 Ti 8GB ~ 19.6;
GTX 1080 8GB ~ 19.0;
GTX 1080 Ti 11GB ~ 28.3;
RTX 2070 8GB ~ 23.2.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Arabic AR English EN French FR German DE Russian RU Spanish ES