Майнинг,  Статьи

Обзор криптовалюты Uplexa (UPX), майнинг на алгоритме cryptonight_upx

Uplexa (UPX) – это криптовалюта, предназначенная для поощрения пользователей, предоставляющих в аренду вычислительную мощность своих IoT-устройств.

Развитием проекта Uplexa занимается группа разработчиков, среди которых:

  • QuantumL3aper – со-основатель и главный разработчик;
  • meandertal – со-основатель , ответственный за PR;
  • blk – главный разработчик платформы электронной коммерции.

О создании монеты Uplexa (you-plec-sa) разработчики объявили на bitcointalk 27 октября 2018 года. После этого в течение почти года наблюдался повышенный интерес пользователей к проекту, который угас к концу 2019 года.

По данным coinmarketcap, Uplexa coin был наиболее востребован впервой половине 2019 года. Наибольший курс монет Юплекса на уровне $0,001 был 21 июня 2019 года. Самая низкая цена монет UPX, равная 0,000046 USD, была 1 апреля 2020 года.

Монетами UPX можно торговать на биржах STEX (пара UPX-ETH) и Graviex (UPX/BTC).

Uplexa wallet можно установить на настольный компьютер или смартфон, скачав нужное приложение на Github, либо использовать Web wallet на сайте проекта, или, в крайнем случае, биржевой кошелек.

Согласно задумке разработчиков, монеты UPX должны использоваться в электронной коммерции, в особенности на анонимных платформах, построенных с поддержкой платежей Uplexa. С помощью майнинга на мобильных устройствах пользователи должны иметь возможность оплачивать свои счета за связь и другие сервисы IoT.

Так как монеты UPX можно майнить на процессорах, встроенных в изделия, подпадающие в категорию интернет вещей (а в мире их насчитываются десятки миллиардов), то сеть Uplexa должна быть одной из самых децентрализованных.

Исходя из предназначения криптовалюты UPX, даже маломощные устройства могут производить вычисления для нахождения блоков ее блокчейна (например, смартфоны, маршрутизаторы и т.д.).

В то же время алгоритм майнинга cryptonight_upx теоретически защищен от атак ASIC-устройств, которые могут изменить структуру сети, отстранив от майнинга (из-за отсутствия профита) многочисленные маломощные устройства.

Особенности криптовалюты Uplexa (UPX)

Криптовалюта Uplexa (UPX) имеет следующие особенности:

  • в блокчейне используется алгоритм консенсуса PoW с хешированием cryptonight_upx (модифицированный CryptoNight-Light вариант 1);
  • максимальная эмиссия – 10,5 млрд. монет, разрабьотчики осуществили премайн в размере 7% для развития инфраструктуры, баунти, PR и оплаты труда разработчиков);
  • используются технология Bulletproof Transactions и алгоритм LWMA Difficulty;
  • время между блоками – 120 секунд;
  • вознаграждение за блок — 2023.58 UPX.

Майнинг криптовалюты Uplexa (UPX)

Выбрать pool для майнинга Uplexa можно на miningpoolstats:

Самый большой совокупный хешрейт при майнинге Uplexa обеспечивает пул herominers:

Добывать монеты Uplexa (UPX) можно на видеокартах и на процессоре следующими майнерами:

  • xmrig-upx – майнер с открытым исходным кодом для процессоров для Windows and Linux;
  • XMRigCC
  • CryptoDredge – для видеокарт Nvidia;
  • SRBMiner Cryptonight – для AMD GPU;
  • Teamredminer 0.5.7+ – для AMD (Windows, Linux);
  • JCE CPU и GPU Miner;
  • uPlexa Android Miner – майнер для устройств на Android.

Пример bat-файла для майнера SRBMiner-CN:

@echo off

cd %~dp0

SRBMiner-CN.exe --config Config\config-upx2.txt --ccryptonighttype upx2 --cpool pool:port --cwallet WALLET_ADDRESS --cpassword YOUR_WORKER_NAME

Пример bat-файла для майнера Teamredminer:

@echo off

:loop

cls

setx GPU_FORCE_64BIT_PTR 0

setx GPU_MAX_HEAP_SIZE 100

setx GPU_USE_SYNC_OBJECTS 1

setx GPU_MAX_ALLOC_PERCENT 100

setx GPU_SINGLE_ALLOC_PERCENT 100

timeout /T 2

teamredminer.exe -a cnv8_upx2 -o stratum+tcp://cryptonight_upx.mine.zergpool.com:4457 -u 15xWA28oEzGmUcRZ9k1aGju3zLYEEa27uP -p c=BTC,41-462 --temp_limit=65 --temp_resume=55 --devices=1 --watchdog_script=1

goto loop

Скриншот майнера Teamredminer при майнинге монет UPX на zergpool на Radeon RX 584 (Windows 8.1, разгон и даунвольтинг выставлены для Ethereum, cn_config=16+15:AAA):

Потребление при майнинге на алгоритме cnv8_upx2 очень экономичное, около 60 ватт (только Core) при напряжении на ядре 850 мВ (хешрейт 14 ks/s). При максимальном разгоне на RX 580-х картах можно выжать 30-31 килохеш в секунду.

Пример bat-файла для майнера XMRig-UPX:

@echo off

xmrig.exe -o pool:port -u WALLET_ADDRESS -p WORKER_NAME -a cryptonight-upx/2 -k

pause

Пример bat-файла для майнера XMRigCC:

@echo off

xmrigDaemon.exe --donate-level 1 -o pool:port -u WALLET_ADDRESS -p WORKER_NAME -a cryptonight-lite --variant upx2 -k

pause

Видеокарты уровня Nvidia GTX 1080Ti на cnv_upx выдает порядка 20-22 kh/s.

Хешрейт при майнинге монет Uplexa на мобильных телефонах и других маломощных устройствах (процессорах) очень мал. Средний смартфон при добывании UPX на 4 ядрах выдает всего порядка 170 h/s. Xiaomi Mi 6 с процессором Snapdragon 835 выдает порядка 270+ h/s.

Майнинг криптовалюты на смартфоне в приложении uPlexa Android Miner:

Uplexa mining-калькулятор есть на whattomine.

Заключение

Криптовалюта Uplexa нацелена на огромный сегмент рынка и поэтому имеет неплохие перспективы для развития. Учитывая доступность майнинга этой монеты, она может стать действительно массовым активом в системе будущих электронных платежей.

Существует большая вероятность увеличения популярности UPX после реализации разработчиками планов развития, в частности внедрения децентрализованного VPN, запуска полноценной платформы eCommerce, улучшения интеграции со смартфонами и обеспечения защиты от ASIC-ов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN French FR German DE Russian RU Spanish ES