https://bkimg.cdn.bcebos.com/pic/f636afc379310a55c8d397e7b44543a982261029?x-bce-process=image/resize,m_lfit,w_220,h_220,limit_1
Статьи

Устранение ошибки, связанной с инициализацией nvcuda.dll

При запуске приложений, использующих технологию многопотоковых вычислений CUDA, иногда возникают ошибки, связанные с некорректной прикладной реализацией ее возможностей, а также из-за использования неподходящих (обычно устаревших) или поврежденных драйверов.

Подобные проблемы уже рассматривались в статьях:

К сожалению, перечень возможных ошибок, связанных с технологией CUDA не только не сокращается, но и постоянно пополняется новыми.

В данной статье рассматриваются проблемы, возникающие при запуске некоторых программ (в том числе майнеров), которые приводят к ошибкам вида:

Error: C:\Windows\SYSTEM32\nvcuda.dll

Devices initialize failed

No GPU available for mining

Mining program unexpected exit

Проблемы с файлом nvcuda.dll также приводят к ошибкам типа: nvcuda.dll is missing (библиотека не найдена или отсутствует), либо к нему нарушены права доступа. Иногда операционная система выдает сообщения о неудачной регистрации библиотеки nvcuda.dll, которая в Windows обычно находится в папке C:\Windows\System32\ nvcuda.dll.

Пример ошибки nvcuda.dll, из-за которой майнер NBMiner не может инициализировать видеокарту Nvidia GTX1050Ti:

Еще один пример ошибки, возникающей при проблемах с работоспособностью библиотеки nvcuda.dll:

Как исправить ошибку, возникающую из-за библиотеки nvcuda.dll?

В первую очередь нужно проверить наличие динамически подключаемой библиотеки nvcuda.dll в папке C:\Windows\SYSTEM32:

Если файл в папке есть, но программа не запускается, то нужно проверить, какую версию CUDA (релиз драйвера) и операционную систему требует запускающаяся с ошибкой программа.

Если обнаружена разница в установленной и требуемой версиях, то проблема обычно решается установкой обновленных (совместимых) драйверов, либо переходом на более новую операционную систему.

В некоторых случаях этот способ не срабатывает, так как часто разработчики спешат выпустить обновленную версию своей программы (майнера) и не проверяют ее на совместимость с разными версиями операционных систем и драйверов.

Они также часто забывают корректировать файл readme или help своей программы, где может быть указана совместимость с какой-то старой версией драйверов, которой на самом деле нет. В этом случае нужно попробовать разные версии драйверов, устанавливаемые по методике, указанной в статье «Правильная установка драйверов GPU для майнинга».

Если есть уверенность в том, что драйвера установлены правильно, другие программы (майнеры) успешно работают, но проблема остается, то стоит подождать выхода новой версии проблемного приложения с устраненными ошибками. Для более быстрого их устранения можно обратиться к разработчикам программы на их Github, Bitcointalk или любым другим способом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN French FR German DE Russian RU Spanish ES