Установка и настройка драйверов для майнинга на видеокартах
Майнинг

Правильная установка драйверов GPU для майнинга

Драйвера оборудования являются важным интерфейсом между аппаратной частью компьютера и операционной системой. Корректная их установка обеспечивает надежность работы майнинг ригов, а также увеличивает хешрейт.

Неверно установленные или неподходящие для конкретного оборудования драйвера приводят к появлению ошибок, которые значительно уменьшают эффективность майнинга. Исходя из опыта, самыми капризными являются драйвера для видеокарт от компании AMD, которые довольно часто «слетают», либо требуют проведения дополнительных манипуляций для обеспечения максимальной производительности. Драйвера от компании Nvidia, как правило, более стабильны, но тоже имеют свои особенности на различных алгоритмах майнинга. Последние их версии позволяют отказаться от установки ненужных для майнинга компонентов, что экономит место на диске и увеличивает надежность системы.

Рассмотрим особенности установки и настройки драйверов видеокарт в операционных системах семейства Windows, которые обеспечивают наилучший хешрейт при майнинге.

Подготовка к установке драйверов для майнинга

Прежде всего, нужно произвести правильную настройку BIOS, установить необходимые обновления для операционной системы и драйвера для всего остального оборудования. При установке ОС нужно помнить, что большинство майнеров являются 64-разрядными и AMD прекратила разработку драйверов для Windows 8 и 8.1.

Настройка BIOS материнской платы для майнинга требует проведения следующих действий:

  • отключение ненужного оборудования (звуковое оборудование, Serial port, порт принтера, ненужные порты);
  • переключение PCI-E Link Speed в Gen1 или 2;
  • Restore on Power Loss — включение функции автоматического включения после пропадания питания (Always On, Power On, Full-On или подобные опции);
  • включение доступа к дополнительной памяти для видеоадаптеров (Above 4G Encoding).

Для операционной системы можно и не устанавливать обновлений, но для увеличения уровня безопасности все же лучше установить все последние updates, а затем почистить систему от ненужных модулей и компонентов программой Destroy Windows Spying и обязательно деактивировать обновление системы в автоматическом режиме. Отключение обновлений нужно для предохранения от сбоев, вызванных автоматическими действиями, сбрасывающими настройки для майнинга, а также для избежания установки шпионских модулей.

Обязательно нужно установить драйвера на чипсет материнской платы и для контроллеров SATA, работающих с накопителями. Лучше установить полный набор драйверов для материнской платы, чтобы быть уверенным в отстуствии проблем со стороны ее железа.

Кроме того, нужно удалить из автозагрузки все лишнее с помощью программы от компании Microsoft Autoruns.

В операционной системе также нужно обязательно увеличить и сделать фиксированным размер файла подкачки. Его размер должен равняться суммарной видеопамяти всех видеокарт.

После проведения этих манипуляций необходимо скачать драйвер, очистить ОС от устаревших релизов, инсталлировать нужный компонент и произвести его настройку. Рассмотрим подробнее, как это сделать.

Как скачать и инсталлировать драйвера AMD

Лучше всего скачивать драйвера на официальных страницах АМД.

Картинка страницы официального сайта драйверов AMD
Драйвера АМД лучше скачивать с официального сайта

Если на них тяжело найти необходимую версию, то можно воспользоваться альтернативными сайтами, например, Guru3D, но при этом появляется риск получить вирусы и шпионские модули.

При выборе драйвера важна разрядность и релиз операционной системы (АМД поддерживает только Виндовс 7/10).

Компания АМД в 2017 году представила спецверсию драйверов, которая не нуждается в дополнительных манипуляциях по активации режима для майнинга (вычислений), но эти драйвера уже устарели и не поддерживаются некоторыми майнерами.

Для добывания криптовалют на современных видеокартах лучше ставить последние версии driver‑ов, которые требуют ручной активации режима вычислений, но работают лучше.

При добывании криптовалют на видеокартах старых поколений этот режим не работает, поэтому можно использовать и более старые версии драйверов, но при этом также необходимо учитывать, что некоторые майнеры используют программные компоненты, поддержка которых отсутствует в старых версиях драйверов. Например, при майнинге Монеро после обновления сети в октябре 2018 года (хардфорк Monero 8.0), на видеокартах R9 280 в большинстве майнеров значительно упал хешрейт и при разгоне появляются ошибки. Опытным путем установлено, что сейчас на этих GPU лучше всего майнить XMR с драйверами Radeon Software Adrenalin Edition 18.6.1. Все другие версии драйверов приводят к появлению ошибок и уменьшению хэшрейта на этих видеокартах.

Последовательность действий для инсталляции АМД drivers

Перед инсталляцией драйверов нужно произвести очистку от старых файлов. Для этого во время запуска инсталляционного файла выбирают вариант чистой установки.

После этого в автоматическом режиме будет использована программа AMDCleanupUtility и после перезагрузки произведена установка новых driver-ов.

Можно произвести очистку и в ручном режиме, запустив этот файл из папки C:\ProgramFiles\Amd\CIM\Bin64.

Картинка AMDCleanupUtility.exe в папке C:\ProgramFiles\Amd\CIM\Bin64
AMDCleanupUtility.exe в папке C:\ProgramFiles\Amd\CIM\Bin64

Если этот файл отсутствует, его можно взять на странице АМД. Альтернативным путем очистки является использование утилиты DDU.

В любом случае после  очистки нужно произвести перезагрузку, потому что старые версии драйверов еще могут находиться в оперативной памяти или системных папках, которые можно удалить только при перезагрузке.

После запуска инсталляционного файла нужно следовать подсказкам установщика. Чтобы не допустить ошибок, лучше установить весь набор компонентов, которые инсталлятор предлагает по умолчанию.

После установки драйверов нужно произвести перезагрузку системы и проверить корректность установки. Для этого проверяют видеоадаптеры системы в диспетчере устройств.

Картинка правильно установленных видеокарт в диспетчере устройств
Правильно установленные видеокарты в диспетчере устройств

Одним из способов его вызова является нажатие Win+R и ввод devmgmt.msc. Все видеоадаптеры не должны иметь никаких обозначений, свидетельствующих об ошибках (Error 43 или 12), а также восклицательных знаков. При двойном нажатии на любой из видеоадаптеров появляется окно, в котором можно изучить особенности, дату выпуска и релиз драйвера.

Для GPU поколения Polaris (RX4ххх и выше) и более новых моделей, как правило, нужно пропатчивание (при модификации их Bios), кроме того, требуется обязательно активировать режим вычислений.

Этот можно сделать штатными средствами, но более удобно использовать утилиту под названием Compute Switcher. Ее можно загрузить по ссылке с форума Bitcointalk. Она удобна тем, что переключение производится сразу для всех видеокарт и быстро.

Фактически эта программа производит модификацию ключей реестра:

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4d36e968-e325-11ce-bfc1-08002be10318}\0000], где 0000 — номер видеоадаптера, путем включения режима, позволяющего работать с большими страницами памяти (устанавливается значение «KMD_EnableInternalLargePage»=dword:00000002):

Программа Compute Switcher это делает быстро, автоматически и, самое главное, правильно. При активации программы появится окно с предложением провести переключение в Compute mode:

Картинка переключения видеокарт в режим вычислений утилитой Compute Switcher
Переключение видеокарт в режим вычислений утилитой Compute Switcher

После нажатия кнопки ОК появится сообщение об успешном переключении:

Картинка успешного переключения в режим вычислений утилитой Compute Switcher
Успешное переключение в режим вычислений утилитой Compute Switcher

После перезагрузки видеокарты будут готовы для майнинга.

Штатной утилитой, которая позволяет осуществить поочередную активацию вычислений на каждом GPU является утилита АМД Radeon Settings, входящая в состав пакета драйверов. Ее проще всего запустить, нажав Win+R, после чего ввести C:\Program Files\AMD\CNext\CNext\RadeonSettings.exe и нажать ввод.

Картинка запуска утилиты АМД Radeon Settings
Запуск АМД Radeon Settings

В окне программы выбирают игры:

Картинка выбора подменю игр в AMD Radeon Settings
Выбор подменю игр в AMD Radeon Settings

Далее активируют пункт  глобальных настроек:

Картинка активации глобальных настроек в AMD Radeon Settings
Активация глобальных настроек в AMD Radeon Settings

В глобальных настройках выбирают подменю глобальной графики для всех видеокарт.

В подменю каждой из них нужно установить значение рабочей нагрузки GPU в положение вычислений.

Картинка включения режима вычислений в AMD Radeon Settings
Включение режима вычислений в AMD Radeon Settings

Для применения изменений программа требует своего поочередного перезапуска. Кроме того, после переключения всех видеокарт в режим Compute mode, нужно произвести перезагрузку компьютера.

Если используется майнер Phoenix или Claymore, то аппаратное ускорение вычисления криптографических функций можно активировать в батнике, введя в него параметр -y 1 для Клеймора и -acm для Феникс майнера. Эту же операцию можно произвести и в консоли этих программ, нажав на английской раскладке «y».

Картинка консоли Клеймор майнера после нажатия "y"
Консоль Клеймор майнера после нажатия «y» при майнинге эфируима

Проблемы, вызванные некорректной работой драйверов

Если видеокарты дают маленький хешрейт, то это свидетельствует о том, что в driver-ах не активирован режим вычислений. Он может отключиться при автоматическом обновлении драйверов или при сбоях, после которых система производит их восстановление.

Для того, чтобы избавиться от таких проблем, нужно отключать автоматическое обновление и не допускать переразгона видеокарт, из-за которого происходят зависания компьютера.

Такие сбои также могут появиться из-за малого размера файла подкачки или при наличии остатков файлов от старых drivers. В этом случае нужно проверить доступную виртуальную память, провести деинсталляцию драйверов на видеокарты с полной очисткой и заново установить нужную их версию.

Появление ошибки Windows error 12 (нехватка ресурсов) свидетельствует о неверной настройке BIOS материнки (нужно отключить лишнее оборудование и включить режим Above 4G), либо о необходимости обновления Биоса материнской платы.

В операционной системе Windows 7  для использования более пяти видеокарт нужно производить коррекцию в реестре, что очень удобно делать с помощью специальной программы, доступной на Bitcointalk.

В Windows 10 для большого числа видеокарт (более восьми) нужно применять релизы OS не ниже 1709 и выше.

Ошибки с кодом 43 лечатся патчером. Не стоит скачивать эту программу с других источников, потому что часто на сторонних ресурсах «доброжелатели»  в нее встраивают трояны.

Программа для пропатчивания драйверов для видеокарт АМД с модифицированным BIOS, которая показывает, что драйвера уже пропатчены (already patched):

Картинка пропатчивания драйверов с помощью atikmdag patcher
Патч драйверов с помощью atikmdag patcher

Ошибка cuda 11 error на ригах с видеокартами Nvidia свидетельствует о недостаточном объеме виртуальной памяти. Рекомендуется выставлять его равным суммарному объему видеопамяти всех видеокарт.

Драйвера для майнинга для видеокарт компании Nvidia

Компания Nvidia выпускает драйвера для версий Windows 7, 8, 8/1 и 10. Как правило, лучше всего при проведении вычислений для майнинга работают последние версии драйверов, в которых устранены ошибки и добавлена поддержка последних компонентов для работы с ядрами CUDA.

В зависимости от нужной версии CUDA (на более новых версиях возможен прирост хешрейта) нужно выбирать соответствующие драйвера Nvidia:

Разгон видеокарт Нвидиа не требует модификации BIOS-а и осуществляется специальными утилитами (nvidia inspector или MSI Afterburner).

Для установки драйверов видеокарт GTX и RTX при инсталляции лучше использовать выборочный вариант и производить чистую установку.

При наличии в системе видеокарт обоих производителей (АМД и Нвидиа), лучше в первую очередь ставить и настраивать драйвера от АМД.

Различия в релизах драйверов

Самыми лучшими являются драйверами, как правило, являются последние их версии, но для старых видеокарт это может не соответствовать действительности. Для GPU АМД можно использовать следующие driver-а:

Driver Radeon Поддержка видеокарт Вычисления (Compute, Workload) ОС Количество поддерживаемых видеокарт Примечание
Crimson до 17.7.1 HD77хх — HD79хх, HD85хх, R5, 7, 9, RX 4хх-5хх Нет Windows 7, 8/8.1 и 10 До 8 Хорошо работают на старых видеокартах до поколения R9
Блокчейн драйвера Crimson ReLive Edition Beta
(17.30.1029)
HD77хх — HD79хх, HD85хх, R5, 7, 9, RX 4хх-5хх, Vega Есть, активирован по умолчанию Windows 7 и 10 Предназначен для майнинга
Crimson ReLive. 17.10.2 Требуется 12 Первая версия с поддержкой 12 видеокарт
поколение Adrenalin, начиная с 17.12.1 12 Имеет улучшенную оптимизацию для компьютеров с несколькими видеокартами

Adrenalin, версия 18.6.1 — лучший драйвер для майнинга от АМД

(для новых карт — 19.3.3)

12 Самые производительные и надежные драйвера для видеокарт R9 280/290
Adrenalin, 18.11.11 и выше 12 Последние драйвера (на 15.11.2018)

Поддержка видеокарт RX590 добавлена в драйверах версии Adrenalin 18.1 и выше.

Поддержка видеокарт AMD RX5700 требует использования самых новых драйверов, не ниже версии Adrenalin Edition 19.7, но только на драйверах не ниже версии 19.9.1 эти видеокарты показывают хорошие результаты.

В Windows 7 режим компьютерных вычислений есть только в драйверах Crimson ReLive Edition Beta
(17.30.1029), он в них включен по умолчанию. В новых драйверах для этой системы режима Compute нет. Драйверов для Windows 8/8.1 компания AMD не выпускает. Хорошие результаты в майнинге на семерке показывают неофициальные драйвера от Robinhood.

Для продукции Nvidia важно знать наличие поддержки режима вычислений CUDA. Все они поддерживают  Windows 7, 8/8.1 и 10 и могут использоваться для майнинга при разгоне специальными утилитами.

Драйвер Серия видеокарт CUDA
384 и выше GeForce GTX 4хх – 1ххх 9.0
387 9.1
388.59 и выше GeForce GTX 6хх – 1ххх (в том числе 1070Ti), TITAN 9.1
397.93 9.2
398.82 9.2
416.81 GeForce RTX 20хх, GTX 6хх – 1ххх (в том числе 1070Ti), TITAN 10.0

По опыту использования, версии 416.81 и 416.94 во время майнинга Монеро приводят к утечкам оперативной памяти. В релизах драйверов Nvidia 419,35 и 419,67 таких проблем не замечено.

Исходя из опыта, лучше использовать последние версии драйверов Nvidia, в которых, как правило, уже устранены ошибки и введена поддержка более новых версий CUDA.

При правильной установке драйверов процесс майнинга будет происходить стабильно и надежно с максимальной производительностью. Этому процессу необходимо уделять должное внимание при настройке майнинговой фермы. Лучше потратить несколько часов на настройку и подбор правильных драйверов, чем в последующем тратить время на борьбу с постоянными зависаниями и сбоями.