Статьи

Удаление ненужных компонентов из драйверов NVidia

При установке драйверов видеокарт Nvidia стоит потратить несколько дополнительных минут и создать собственный инсталляционный файл без ненужных опций, устанавливаемых по умолчанию. К ним относятся Nvidia телеметрия, GeForce Experience и ряд других. Эти утилиты не только не приносят пользы пользователям, но и забирают на себя часть ресурсов, что негативно сказывается на быстродействии компьютера.

Для модификации драйверов удобно использовать программу с графическим интерфейсом NVSlimmer, которую можно скачать на сайте Guru3D:

Утилита NVSlimmer анализирует содержимое оригинального пакета драйверов Нвидиа, а затем предоставляет пользователю возможность выбрать/исключить из пакета желаемые компоненты. После этого можно либо сразу запустить установку модифицированного пакета драйверов, либо создать уменьшенный инсталляционный файл.

Создание урезанной версии инсталляционного файла с драйверами особенно полезно при последующей их установке на нескольких компьютерах, так как отсутствие ненужных компонентов сокращает время инсталляции.

Для работы с NVSlimmer нужно иметь скачанный файл с оригинальными драйверами Nvidia (они впоследствии будут модифицироваться).

Для запуска программы Нвслиммер нужно распаковать содержимое скачанного архива и запустить экзешник утилиты:

Затем нужно указать путь к файлу оригинальных драйверов. Программа некоторое время будет анализировать оригинальный пакет драйверов:

Затем нужно выбрать опции для последующей инсталляции драйверов:

После выбора опций можно сразу запустить установку модифицированных драйверов кнопкой Install, либо создать новый инсталляционный файл с урезанными драйверами:

При создании модифицированного файла с драйверами nVidia программа попросит указать путь для его сохранения:

После этого утилита перепакует содержимое драйверов:

Новый пакет драйверов (самораспаковывающийся архив) имеет значительно меньший объем, чем оригинал:

Для установки модифицированных драйверов достаточно запустить самораспаковывающийся архив и согласиться с предупреждением программы NVidia Slimmer:

После распаковки файла

Запуститься стандартный интерфейс для установки драйверов Nvidia:

Для безошибочной инсталляции новых драйверов для видеокарт Nvidia нужно выбрать выборочную установку, а затем активировать опцию чистой установки:

Установка модифицированных драйверов идет немного быстрее благодаря отсутствию мусора в инсталляционном пакете.

Для модификации драйверов Nvidia также можно использовать утилиту NVCleanstall, которая является модернизированным клоном NVSlimmer.

Окно работающей программы NVCleanstall:

После установки правильно настроенного пакета с драйверами nVidia не нужно вручную удалять телеметрию, очки Stereo 3D, бесполезные USB-C драйвера для видеокарт, Notebook Optimizations и прочий мусор. Это положительно сказывается на стабильности и быстродействии системы, в том числе при майнинге и играх.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN French FR German DE Russian RU Spanish ES