Статьи

Снижение нагрузки на глаза при долговременной работе за компьютером

Выбери себе работу по душе, и тебе не придётся работать ни одного дня в своей жизни…

Конфуций

При долгой работе за компьютером на большинстве мониторов неизбежно возникают проблемы с усталостью глаз, головной болью и прочими неприятностями. Подобные проблемы возникают даже в молодом возрасте, а с возрастом они касаются практически всех людей, проводящих по нескольку часов и больше перед монитором.

Малоподвижный образ жизни, работа в плохо проветриваемом помещении на посредственном мониторе в полутемном помещении со временем способствуют появлению проблем с глазами, которые проявляются покраснением, слезоточивостью или сухостью, потерей фокусировки, головными болями, жжением в глазах, общей слабостью и т. д.

Появления большинства проблем можно избежать, если разобраться с их причинами, правильно настроить монитор, снизить до минимума вредное воздействие мерцающей подсветки, а также оздоровив свой образ жизни/режим работы.

Самое большое негативное влияние на зрение при долговременной работе за компьютером оказывают следующие факторы:

  • неудобное рабочее место и помещение;
  • проблемы с освещением;
  • некачественный монитор и/или его неправильная настройка;
  • недостаточное кровоснабжение, спазмирование нервов/фасций/мышц позвоночника/шеи;
  • переутомление глаз;
  • недостаток витаминов, минеральных элементов;
  • заболевания неврологического характера, травмы и другие неблагоприятные факторы.

Часть проблем, вызывающих проблемы со зрением, можно устранить, воспользовавшись советами, изложенными в данной статье.

Как избежать проблем со зрением при постоянной работе за компьютером?

Чтобы снизить нагрузку на глаза, избежать их переутомления нужно:

  • удобно обустроить рабочее место, правильно настроить положение монитора. Глаза должны находится на одном уровне с верхней кромкой монитора, а его экран — на расстоянии около 50-76 см. Центр экрана должен находится под углом 15-20 градусов ниже уровня глаз. Удобная посадка и правильное положение монитора уменьшат мышечное и нервное напряжение, что благоприятно отзовется на зрении и общем самочувствии;

  • использовать очки с антибликовым покрытием и защитой от ультрафиолета;

  • в помещении при работе за компьютером должно быть обеспечено оптимальное освещение. Желательно по максимуму использовать дневной свет, который должен падать на рабочее пространство слева и не ослеплять глаза. Искусственное освещение должно быть равномерным, не создавать бликов на мониторе/блеска на рабочей поверхности/слепить глаза. Нужно понимать, что дешевые светодиодные лампы светят с пульсациями, плохо влияющими на зрение. Старые добрые лампы накаливания и галогенки пульсаций не имеют;

  • при работе за компьютером нужно чаще моргать, периодически давать глазам и мозгу отдохнуть, делая перерывы каждые 15-20 минут, во время которых на протяжении 20-30 секунд отводить взгляд от монитора на предметы, находящиеся на дальнем расстоянии от пользователя. Для этого можно установить напоминалку на телефон или компьютер;

Правило 20 минут работы — 20 секунд релаксации на отдаленном на 20 футов (6 метров) предмете для обеспечения отдыха глазам:

  • настроить параметры монитора таким образом .чтобы он оказывал минимальное раздражающее воздействие на глаза.

При настройке монитора можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • установить яркость на уровне, соответствующем окружающим условиям, используя в качестве ориентира листок белой бумаги (белый фон на мониторе должен выглядеть аналогичным образом;;
  • лучше всего при работе с текстовыми файлами использовать черный цвет на светлом (белом/ или желтоватом) фоне;
  • размер букв/символов должен быть достаточно большим. Лучше всего обеспечить такой размер текста, чтобы он был примерно в три раза больше минимально разбираемого на экране дисплея элемента (на расстоянии от глаз 40-76 см);
  • цветовая температура на мониторе, особенно в помещении с недостаточным освещением, должна быть выставлена в теплых тонах (с увеличением доли желтого цвета), в помещении с очень ярким освещением можно использовать более холодные тона;

  • использовать тонкие настройки операционной системы или специальные программы подстройки дисплея/изображения для уменьшения вредного влияния монитора на зрение (снижать мерцание и уровень синего).

У тех, кто использует контактные линзы при работе за компьютером, глаза обычно устают быстрее, чем при использовании очков. В связи с этим таким людям иногда стоит давать отдых глазам, используя очки вместо линз.

Для постоянной работы за компьютером желательно использовать качественные мониторы, производители которых позаботились о снижении нагрузки на глаза.

Даже достойный монитор нужно правильно настроить, обеспечив комфортные условия для глаз. В мониторах нужно максимально снижать мерцание и уменьшать синие тона дисплея.

Проблемы с мерцанием и раздражением глаз возникают даже на дорогих мониторах со светодиодной подсветкой с питанием от импульсного блока питания. Мерцание в таких мониторах существует несмотря на наличие функции Flicker Free (нет мерцания).

Как уменьшить мерцание светодиодной подсветки в мониторе?

На экране могут проявляться видимые и невидимые пульсации разной частоты. Пульсации света с частотой от 3 до 70 Гц человеческий глаз видит и быстро от них напрягается. При частоте мерцания до 300 Гц быстрого визуального эффекта нет, но они негативно влияют на самочувствие, со временем вызывают головные боли.

Наиболее вредными являются пульсации с частотой 10-100 Герц:

Главной причиной мерцания современных мониторов является наличие пульсаций в импульсной системе питания LED-светодиодов. Они имеются в любых цепях питания, работающих в импульсном режиме. Чтобы их снизить, нужно модифицировать аппаратную часть монитора, повышая частоту ШИМ-сигнала, увеличивая эффективность сглаживающих цепей. На практике это могут сделать единицы. В большинстве случаев приходится довольствоваться возможностями штатной системы управления монитором.

Для уменьшения мерцания LED-мониторов нужно максимально поднимать уровень подсветки (если в меню настроек есть такой пункт). Это увеличит коэффициент заполнения сигнала от ШИМ-контроллера в импульсной цепи питания подсветки, что приведет к снижению мерцания.

Обычно уменьшение мерцания с помощью увеличения уровня подсветки/яркости снижает контрастность (величину Contrast ratio) и глубину черного. Поэтому нужно найти оптимальный баланс изображения, используя регулировку яркости и контрастности.

Если на мониторе есть только регулировка контрастности и яркости, нужно поднимать яркость до величины, когда мерцание перестает быть заметным, а затем, при необходимости (при слишком сильном свечении дисплея), снижать яркость в настройках драйверов видеокарты с помощью гамма-коррекции. Задирать до потолка яркость монитора не стоит, так как ослепление глаз здоровья не прибавляет.

Для работы с монитором нужно обеспечить хорошее, равномерное освещение в помещении и на рабочем месте, в противном случае глаза будут очень уставать. Не стоит работать за ярким монитором в темном помещении.

Кроме того, желательно произвести коррекцию (фильтрацию) синего цвета на дисплее.

Почему синий цвет на изображении монитора вредно влияет на зрение?

Для уменьшения нагрузки на глаза нужно снижать количество света, попадающего на них. Самой большой энергией обладает ультрафиолетовый и синий цвета. Они проникают на наибольшую глубину глазного яблока, очень быстро вызывая утомление. Синий цвет препятствует образованию в организме очень важного гормона — мелатонина.

В связи с этим нужно максимально уменьшать свет синего спектра в помещении, в том числе от монитора — использовать опцию Blue light (подавление синего цвета).

Использование специальных программ для уменьшения вредного влияния монитора на зрение

Для снижения уровня синего спектра на мониторе можно использовать специальные программы, либо тонкую настройку операционной системы.

Неплохие возможности по коррекцию синего цвета имеет программа f.lux (бесплатная для Linux-подобных систем).

В xubuntu ее устанавливают командами:

sudo apt-get install python3-pexpect python3-distutils gir1.2-appindicator3-0.1 gir1.2-gtk-3.0

sudo add-apt-repository ppa:nathan-renniewaldock/flux

sudo apt-get update

sudo apt-get install fluxgui

Программа f.lux запускается из терминала командой fluxgui, либо с помощью апплета панели xubuntu.

Она позволяет выбрать цветовую температуру дисплея, наиболее подходящую для глаз, которая будет автоматически применяться в соответствии с положением солнца для заданного географического положения (в темное время суток будет фильтроваться раздражающий глаза синий цвет):

На некоторых системах утилита flux может не работать (мигать). В этом случае можно воспользоваться альтернативными программами. Например, в Windows и Linux управлять цветовой температурой для снижения уровня синего спектра можно с помощью программы Redshift, для Windows также подойдут SunsetScreen, CareUEyes Lite и другие.

Заключение

Изменения, происходящие в мире в последние годы, привели к значительному увеличению доли работы, выполняющейся дистанционно. Количество часов, проводящихся за компьютером постоянно увеличивается. Это неизбежно приводит к появлению проблем со зрением. Чтобы их решить или хотя бы смягчить, стоит уделять внимание обеспечению приемлемых условий работы за компьютером, подбору качественного монитора, его настройке и поддержанию здоровья…

3 комментария

  • Химстойкие воздуховоды

    Глаза устают, поскольку экран мерцает, и находясь на постоянном расстоянии от глаз, монитор удерживает фокус на себе в течение длительного времени, не позволяя взгляду переключаться. Поэтому считывание информации с экрана компьютера — тяжёлая работа для глаз. При чтении с бумаги нагрузка на глаза намного меньше. Когда глаза постоянно находятся в напряжении, в них нарушается кровообращение. Из-за этого глаза испытывают недостаток кислорода. Чтобы его компенсировать, кровеносные сосуды расширяются, глаза «краснеют», и сосуды могут лопаться из-за избыточного напряжения. Если никак не ухаживать за глазами и не заниматься снятием напряжения, можно спровоцировать развитие близорукости или синдрома сухого глаза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English English Русский Русский