Статьи

Китайская криптовалюта – очертания новой мировой финансовой системы

Характерной чертой нашего времени является ожесточенная битва между сильными мира сего на технологическом поле. Это связано со стиранием границ и расстояний в современном мире благодаря развитию и взаимной интеграции средств связи и компьютерной техники. Кроме того, прямые военные конфликты между сильными державами маловероятны из-за угрозы взаимного уничтожения оружием массового поражения.

Сфера финансов сейчас является одним из узких мест, которое джентльмены используют для сведения счетов, задействуя как передовые высокие технологии, так и санкции.

В связи с этим множество государств усиленно занимаются процессами, связанными с цифровизацией финансового сектора. Некоторых успехов в этом контексте добилась Венесуэла с государственной криптовалютой Petro, но из-за слабой экономической мощи этой страны, а также воздействия санкций, ее влияние на мировую финансовую систему ничтожно.

В связи с огромной экономической мощью Китая большой интерес вызывает его проект по созданию цифровой валюты и электронной платежной системы DC/EP (Digital Currency/Electronic Payment). Это проект, в котором используется синтез технологий распределенного реестра, базовые принципы блокчейна, смарт-контракты, а также наработки платформ Wechat и Alipay.

Есть ли перспективы у цифрового юаня в качестве мировой валюты?

Жизнеспособности создаваемой китайцами цифровой финансовой системы способствует ряд факторов, среди которых:

  • готовность Китая увеличить роль юаня в мировой финансово-экономической системе;
  • желание Пекина освободиться от влияния американской платежной системы свифт-платежей и связанных с этим механизмов давления. Обвинение Китая в распространении COVID-19 еще больше подстегивают его руководство к обретению независимости от американского доллара, SWIFT, Visa и Mastercard.
  • наличие большого количества потенциальных участников вновь создаваемой платежной системы, как в самом Китае, так и в других странах;
  • достаточное развитие технологий и наличие в Китае специалистов, способных создать реально работающую надежную систему платежей с цифровым юанем;
  • готовность большой части населения Китая использовать цифровые деньги. Уже сейчас порядка 60% китайских платежей осуществляется вне традиционной финансовой системы с бумажными деньгами (сейчас они занимают лишь 10-20% от всей доли рынка внутренних китайских платежей);

  • ограниченные возможности правительственных органов Китая по контролю транзакций на площадках Tencent, Alibaba (Wechat и Alipay) стимулируют Пекин к поиску инструментов, способных предоставить контроль над денежными потоками китайских граждан;
  • в 2020 году в связи с распространением коронавируса использование традиционных бумажных денег значительно уменьшилось, общее число электронных платежей во всем мире значительно выросло.

КНР является одной из стран, занимающих лидирующие позиции в современной мировой экономической системе. Такое положение подразумевает и занятие юанем подобающей роли среди мировых валют в глобальном масштабе.

Китайский юань является альтернативой американскому доллару не только благодаря лидирующей во многих сферах роли Китая в мировой экономике, но и в связи с постепенной утратой доверия к США среди глобальных игроков.

В настоящее время порядка 63% от всех резервов центральных банков стран мира сосредоточено в долларах. Это не соответствует экономической мощи США, ВВП которых составляет порядка 15% от общемирового, что меньше доли КНР. Хотя США продолжают лидировать в области научно-технических инноваций, но во внешнеторговой деятельности на глобальном уровне их доля составляет порядка 10% в сравнении с китайскими 14%.

Геостратегические процессы, протекающие в последние годы демонстрируют увеличение числа государств, желающих по тем или иным причинам уйти от влияния США и контролируемой ими системы SWIFT-платежей. Китайская система DC/EP может стать реальной альтернативой SWIFT-у и позволит создать независимую от американского влияния финансовую систему глобального масштаба.

Потенциальными участниками китайской системы платежей могут стать страны, находящиеся под действием санкций со стороны США и других западных стран. К ним относятся: Россия, Беларусь, Ливан, Иран, Сирия, Сербия, Судан, Куба, Либерия, Берег Слоновой Кости, Северная Корея, Мьянма, Конго, Зимбабве и другие.

Кроме того, Китай является лидером группы стран Юго-Восточной Азии, в частности международной организации ASEAN (10 стран). Эти государства также являются потенциальными участниками проекта международного цифрового юаня.

Страны, получающие профит от нового китайского шелкового пути, также будут вынуждены присоединиться к создаваемой китайской платежной системе. Таким образом, еще порядка 65 стран являются дополнительными потенциальными участниками DC/EP:

https://journalducoin-com.exactdn.com/wp-content/uploads/2020/05/silkroad.jpg?lossy=1&resize=696%2C450&ssl=1

Учитывая совокупную экономическую мощь стран ASEAN, а также других потенциальных участников системы, можно с уверенностью сказать, что новая платежная система будет не просто жизнеспособной, но и составит значительную конкуренцию американским SWIFT платежам.

Запуск в работу китайской системы платежей DC/EP уже не за горами. С уверенностью можно сказать, что уже скоро очертания мировой финансово-экономической системы будут совершенно другими…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN French FR German DE Russian RU Spanish ES