Статьи

О разнице между криптовалютными кошельками и адресами

Начинающие пользователи криптовалют иногда не совсем понимают разницу между понятиями криптовалютный адрес (address) и кошелек (wallet). Они часто используются как синонимы для обозначения утилиты/способа хранения, проведения транзакций с одной стороны, и адреса для отправки/получения криптовалюты с другой. В чем же заключается разница между криптовалютным кошельком и адресом?

Вкратце, кошелек – это программа, использующаяся для управления криптовалютными адресами. Обычно программа-кошелек позволяет осуществлять операции хранения, учета и контроля множества разных адресов.

Наличие криптовалютного адреса в большинстве случаев подразумевает наличие у пользователя уникального ключа, пароля или ID, которые необходимы для доступа к активам.

Рассмотрим подробнее различия между криптовалютными кошельками и адресами. В качестве примера возьмем адреса/кошельки для работы с биткоинами, так как схожие идеи используются у Litecoin, DASH, Monero и многих других монет.

Что такое биткоин адрес и где его взять?

Биткоин адрес (Bitcoin address) – это комбинация цифробуквенных символов, которая обычно начинается на 1 или 3.

Примеры биткоин адресов:

  • 35hK24tcLEWcgNA4JxpvbkNkoAcDGqQPsP – адрес крупнейшего в мире холодного Bitcoin кошелька, принадлежащего китайской бирже Huobi;
  • 1A1zP1eP5QGefi2DMPTfTL5SLmv7DivfNa – предположительно адрес биткоин кошелька Сатоши Накамото (первый адрес в сети биткоин, на который было начислено вознаграждение за найденный первый, так называемый Genesis блок в Bitcoin blockchain);
  • 1XPTgDRhN8RFnzniWCddobD9iKZatrvH4 – адрес кошелька Ласло Хейнца, купившего в 2010 году пиццу за 10 тысяч биткоинов.

Адрес, использующийся для биткоин-платежей, представляет собой пару несимметричных ключей: публичный ключ (public key) и соответствующий ему приватный ключ (private key). Приватный ключ нужен для отправки средств владельцем биткоинов, хранящихся на биткоин адресе.

Биткоин адреса (публичные ключи) и приватные ключи

Биткоин адрес (публичный ключ) можно сравнить с номером банковского счета или адресом электронной почты. Он также используется для привязки адресата к конкретному платежу (сумме биткоинов, привязанных к адресу). Существуют такие криптовалюты, которые используют в качестве адреса email, например, Grin и ее клоны.

Для непосредственного проведения операции по передаче биткоинов с одного на другой адрес нужно иметь конфиденциальный приватный ключ от Bitcoin адреса. Без этого ключа невозможно использовать средства, так как доступ к ним защищен и не может быть взломан даже квантовым компьютером. Приватный ключ используется для подписывания транзакций в качестве доказательства наличия прав на владение ассоциированным с ним биткоин-адресом.

Распространение информации об адресе биткоин-кошелька абсолютно безопасно для владельца с точки зрения хранящихся на нем средств. Адрес биткоин кошелька необходимо знать отправителю средств, так как иначе он не сможет произвести транзакцию. Разглашение информации о приватном ключе означает утрату контроля над активами ассоциированного биткоин адреса.

Как создать биткоин адрес?

Каждый человек теоретически может сгенерировать столько биткоин адресов, сколько он пожелает. Это совершенно бесплатно и довольно просто. В Белой книге биткоина, написанной Сатоши Накмото рекомендуется создавать новый адрес для каждой транзакции.

Для обеспечения максимальной безопасности при работе с биткоинами необходимо не допускать компрометации (воровства) приватных ключей от адреса, на котором хранятся средства. Именно для упрощения работы с парами ключей (public – собственно адрес и private – для управления средствами) и нужен Bitcoin кошелек.

Что такое биткоин кошелек?

Биткоин-кошелек (Bitcoin wallet) – это приложение, которое хранит список публичных (биткоин адреса) и приватных ключей, а также используется для создания транзакций. Публичные адреса необходимы для получения битков, а приватные ключи – это данные, необходимые для их отправки.

Для того, чтобы отправить биткоины, кошелек сначала синхронизируется с сетью и уточняет баланс по списку адресов, хранящемся в нем. Затем, используя приватный ключ, wallet создает подпись транзакции и передает ее в сеть.

Фактически ни одна монета пользователя не хранится на кошельке. Все криптоактивы привязаны к блокчейну. В связи с этим отправленную и записанную в блокчейне транзакцию уже нельзя отменить. Единственный способ получить назад отправленные по ошибке биткоины — это их возврат (обратная отсылка на адрес отправителя) владельцем приватных ключей конечного биткоин адреса.

Виды биткоин кошельков

В большинстве криптовалютных кошельков для хранения данных обычно используется текстовые или .dat файлы. Их формат отличается у разных кошельков, так как обычно каждый разработчик использует свою систему шифрования, резервного копирования и работы с адресами.

В кошельке не обязательно хранить приватные ключи от всех адресов в списке. Подключенный у интернету кошелек (такие wallets называют горячими) разумно использовать только для отслеживания баланса. Из соображений безопасности нет смысла хранить в нем приватный ключ, который может быть украден и злоумышленник выведет связанные с адресом средства. Проверить баланс и транзакции любого биткоин-адреса можно в онлайн-обозревателе (эксплорере), например, blockchain.info, или в любом программном кошельке, например, Electrum.

Существует много разновидностей кошельков: онлайн, аппаратные (hardware), для настольных (desktop wallet) и мобильных устройств и т.д. Лучше использовать кошельки с открытым исходным кодом, так как в closed source приложениях могут быть встроены хакерские/шпионские закладки.

В особую категорию следует выделить биржевые и онлайн-кошельки. При их использовании пользователю не доступны приватные ключи, поэтому в любой момент можно утратить контроль над активами, например, как это произошло со скам-биржей Poloniex в 2019 году.

При использовании криптовалютных кошельков следует руководствоваться правилом: «Нет ключей, нет биткоинов».

Для работы с серьезным количеством биткоинов нужно использовать только аппаратные кошельки или программные холодные (не подключенные к сети). Опцию холодного хранения предоставляет Электрум (подробнее в статье «Использование кошелька Electrum для холодного хранения биткоинов»).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN French FR German DE Russian RU Spanish ES