Статьи

Использование кошелька Electrum для холодного хранения биткоинов

Безопасное хранение криптовалютных активов является одним из важнейших элементов, которые необходимо обеспечить при их использовании.

Одним из лучших кошельков для хранения и проведения транзакций с биткоинами является Electrum.

Самым надежным способом его использования является холодное хранение (Cold Storage) биткоинов на компьютере, не подключенном к интернету.

При этом создание кошелька и создание подписей для проведения транзакций осуществляется на оффлайн-машине, а отправка монет — с помощью подписанного файла транзакции (signed transaction file) на другом кошельке Electrum, который подключен к сети.

Второй кошелек Electrum (watching-only online wallet) необходим для отслеживания транзакций и отправки биткоинов пользователя с помощью файлов, заверенных на оффлайн-компьютере.

Не обязательно наличие отдельного компьютера, отключенного к сети, для работы с биткоинами. Можно использовать загрузочную флешку с установленной на ней операционной системой и холодным кошельком Elektrum. Для создания подписей транзакций можно загружаться с этой USB-флеш на любом компьютере, отключив его от интернета.

Единственная возможность воровства средств пользователя в этом случае – это встраивание трояна в оффлайн-кошелек и добавление в создаваемые им подписанные файлы транзакций ключей пользователя для анонимной отправки злоумышленнику. Если скачивание кошелька перед установкой производится с доверенного ресурса, то такая возможность практически исключена.

Таким образом можно создать собственный безопасный биткоин-кошелек без особых затрат и усилий.

В данной статье рассказывается процесс создания холодного кошелька Electrum для работы с биткоинами (offline wallet), а также использование онлайн-кошелька Electrum на другом компьютере для просмотра истории транзакций и отправки BTC, предварительно подписанных в файле на оффлайн-кошельке.

Создание оффлайн-кошелька Electrum

На компьютере, не подключенном к интернету, производится инсталляция кошелька Электрум с помощью файла, скачанного с доверенного ресурса и перенесенного на оффлайн-машину с помощью флешки или другого носителя.

Затем создается кошелек по стандартной процедуре:

Окно, появляющееся при первом запуске Электрум после инсталляции:

После нажатия кнопки Next выбирают стандартный кошелек:

Выбирают создание нового сида:

Выбирают тип адреса Segwit или Legacy. Segwit – это более новый тип адресов, который может не поддерживаться старыми сайтами или кошельками, а Legacy – это обычный кошелек, созданный еще Сатоши Накамото.

Создание кошелька Segwit:

Подтверждение сид-фразы:

Создание и подтверждение пароля:

После ввода и подтверждения пароля открывается окно кошелька для работы с биткоинами Electrum:

Во вновь созданном кошельке нужно перейти на вкладку Wallet -> Information:

В нем появится информация о мастер-ключе кошелька (Master Public Key):

Этот ключ нужен для кошелька на компьютере, подключенном к интернету. Его можно скопировать и вставить в текстовый файл для переноса на wallet, который будет использоваться для просмотра истории и проведения безопасных подписанных транзакций:

Создание кошелька Электрум для просмотра транзакций

На компьютере, подключенном к интернету создают кошелек Electrum и переходят на вкладку File -> New/Restore:

Здесь вводят произвольное имя для кошелька версии (“Standard wallet”):

и выбирают создание его стандартной версии:

Затем выбирают пункт использования мастер-ключа (“Use a master key”):

В появившемся окне вставляют предварительно скопированный мастер-ключ с оффлайн-кошелька:

Затем вводят и подтверждают пароль, нажимают Next и тем самым завершают создание онлайн-wallet.

Появится сообщение о создании кошелька, предназначенного только для просмотра транзакций (watching-only wallet):

В этом кошельке можно будет отслеживать получение биткоинов и отправлять их после подписи в оффлайн-кошельке. Для отправки биткоинов в онлайн кошельке создают неподписанную транзакцию и затем создают в оффлайн-кошельке Електрум файл подписи.

Создание неподписанной транзакции

В онлайн-кошельке переходят на вкладку “send”, вводят данные о сумме и адресе транзакции:

затем нажимают кнопку “Preview”, в котором появится информация о подготовленной транзакции и последней истории использующегося адреса Bitcoin:

Для ее подписи нужно нажать кнопку “Export” и сохранить файл транзакции (transaction file):

При успешном сохранении (экспорте) неподписанного файла транзакции появится соответствующее сообщение:

Затем закрывают это окно и переносят файл транзакции unsigned.txn на компьютер с оффлайн-кошельком. Файл транзакции unsigned.txn является HEX-файлом объемом несколько килобайт.

Подпись транзакции в оффлайн-кошельке

В offline-кошельке выбирают пункт Tools -> Load transaction -> From file и выбирают транзакционный файл unsigned.txn, ранее созданный в онлайн-кошельке:

В появившемся окне с данными о транзакции нажимают кнопку “sign”. После подписи транзакции появляется ее Transaction ID. Затем сохраняют подписанный файл транзакции и переносят его на online-кошелек.

Передача данных о подписанной транзакции в блокчейн биткоина

Для передачи в сеть данных о подписанной транзакции в онлайн-кошельке Электрум выбирают пункт select Tools -> Load transaction -> From File.

Затем выбирают созданный на холодном кошельке файл подписанной транзакции и в появившемся окне нажимают “broadcast”.

Теперь транзакция будет передана в сеть и включена майнерами в блокчейн биткоина.

2 комментария

  • Тимур

    Спасибо за интересную статью! Обжегся уже на хранении крипты на бирже. Буду использовать Электрум по методике в этой статье.

  • Christie Valladares

    The most comprehensive and complete database of over 11,000+ cryptocurrency websites is out!

    Here is what it contains:

    You will receive a Global Database of All Cryptocurrency and Blockchain Websites and Business Contact Details. The cryptocurrency database contains practically all types of crypto and blockchain sites, including but not limited to ICO sites, wallets, crypto exchanges, blockchain news sites, forums, tech and trading sites and much more. The B2B marketing list comes in an Excel .csv format and contains the following contact details: emails, websites, addresses, phone numbers and social media links.

    How Our Cryptocurrency Business Leads Can Help Your Business: Connecting the Dots

    Our cryptocurrency B2B marketing list can help your business to promote your goods and services to virtually all types of cryptocurrency websites. You can even use the blockchain contact details to do a guest blog post outreach to build some quality and crypto-related niche backlinks to help to improve your off-page SEO and organic rankings. Our B2B marketing list simply connects the dots between you and your business.

    Download your copy right now at https://creativebeartech.com/product/blockchain-and-cryptocurrency-email-list-for-b2b-marketing/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *