Статьи

Использование кошелька Electrum для холодного хранения биткоинов

Безопасное хранение криптовалютных активов является одним из важнейших элементов, которые необходимо обеспечить при их использовании.

Одним из лучших кошельков для хранения и проведения транзакций с биткоинами является Electrum.

Самым надежным способом его использования является холодное хранение (Cold Storage) биткоинов на компьютере, не подключенном к интернету.

При этом создание кошелька и создание подписей для проведения транзакций осуществляется на оффлайн-машине, а отправка монет — с помощью подписанного файла транзакции (signed transaction file) на другом кошельке Electrum, который подключен к сети.

Второй кошелек Electrum (watching-only online wallet) необходим для отслеживания транзакций и отправки биткоинов пользователя с помощью файлов, заверенных на оффлайн-компьютере.

Не обязательно наличие отдельного компьютера, отключенного к сети, для работы с биткоинами. Можно использовать загрузочную флешку с установленной на ней операционной системой и холодным кошельком Elektrum. Для создания подписей транзакций можно загружаться с этой USB-флеш на любом компьютере, отключив его от интернета.

Единственная возможность воровства средств пользователя в этом случае – это встраивание трояна в оффлайн-кошелек и добавление в создаваемые им подписанные файлы транзакций ключей пользователя для анонимной отправки злоумышленнику. Если скачивание кошелька перед установкой производится с доверенного ресурса, то такая возможность практически исключена.

Таким образом можно создать собственный безопасный биткоин-кошелек без особых затрат и усилий.

В данной статье рассказывается процесс создания холодного кошелька Electrum для работы с биткоинами (offline wallet), а также использование онлайн-кошелька Electrum на другом компьютере для просмотра истории транзакций и отправки BTC, предварительно подписанных в файле на оффлайн-кошельке.

Создание оффлайн-кошелька Electrum

На компьютере, не подключенном к интернету, производится инсталляция кошелька Электрум с помощью файла, скачанного с доверенного ресурса и перенесенного на оффлайн-машину с помощью флешки или другого носителя.

Затем создается кошелек по стандартной процедуре:

Окно, появляющееся при первом запуске Электрум после инсталляции:

После нажатия кнопки Next выбирают стандартный кошелек:

Выбирают создание нового сида:

Выбирают тип адреса Segwit или Legacy. Segwit – это более новый тип адресов, который может не поддерживаться старыми сайтами или кошельками, а Legacy – это обычный кошелек, созданный еще Сатоши Накамото.

Создание кошелька Segwit:

Подтверждение сид-фразы:

Создание и подтверждение пароля:

После ввода и подтверждения пароля открывается окно кошелька для работы с биткоинами Electrum:

Во вновь созданном кошельке нужно перейти на вкладку Wallet -> Information:

В нем появится информация о мастер-ключе кошелька (Master Public Key):

Этот ключ нужен для кошелька на компьютере, подключенном к интернету. Его можно скопировать и вставить в текстовый файл для переноса на wallet, который будет использоваться для просмотра истории и проведения безопасных подписанных транзакций:

Создание кошелька Электрум для просмотра транзакций

На компьютере, подключенном к интернету создают кошелек Electrum и переходят на вкладку File -> New/Restore:

Здесь вводят произвольное имя для кошелька версии (“Standard wallet”):

и выбирают создание его стандартной версии:

Затем выбирают пункт использования мастер-ключа (“Use a master key”):

В появившемся окне вставляют предварительно скопированный мастер-ключ с оффлайн-кошелька:

Затем вводят и подтверждают пароль, нажимают Next и тем самым завершают создание онлайн-wallet.

Появится сообщение о создании кошелька, предназначенного только для просмотра транзакций (watching-only wallet):

В этом кошельке можно будет отслеживать получение биткоинов и отправлять их после подписи в оффлайн-кошельке. Для отправки биткоинов в онлайн кошельке создают неподписанную транзакцию и затем создают в оффлайн-кошельке Електрум файл подписи.

Создание неподписанной транзакции

В онлайн-кошельке переходят на вкладку “send”, вводят данные о сумме и адресе транзакции:

затем нажимают кнопку “Preview”, в котором появится информация о подготовленной транзакции и последней истории использующегося адреса Bitcoin:

Для ее подписи нужно нажать кнопку “Export” и сохранить файл транзакции (transaction file):

При успешном сохранении (экспорте) неподписанного файла транзакции появится соответствующее сообщение:

Затем закрывают это окно и переносят файл транзакции unsigned.txn на компьютер с оффлайн-кошельком. Файл транзакции unsigned.txn является HEX-файлом объемом несколько килобайт.

Подпись транзакции в оффлайн-кошельке

В offline-кошельке выбирают пункт Tools -> Load transaction -> From file и выбирают транзакционный файл unsigned.txn, ранее созданный в онлайн-кошельке:

В появившемся окне с данными о транзакции нажимают кнопку “sign”. После подписи транзакции появляется ее Transaction ID. Затем сохраняют подписанный файл транзакции и переносят его на online-кошелек.

Передача данных о подписанной транзакции в блокчейн биткоина

Для передачи в сеть данных о подписанной транзакции в онлайн-кошельке Электрум выбирают пункт select Tools -> Load transaction -> From File.

Затем выбирают созданный на холодном кошельке файл подписанной транзакции и в появившемся окне нажимают “broadcast”.

Теперь транзакция будет передана в сеть и включена майнерами в блокчейн биткоина.

Один комментарий

  • Тимур

    Спасибо за интересную статью! Обжегся уже на хранении крипты на бирже. Буду использовать Электрум по методике в этой статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *