Статьи

Использование кошелька Electrum для работы с биткоинами

При работе с крпитовалютами одним из наиболее важных аспектов является обеспечение безопасности.

В интернете регулярно появляется информация о взломах, причиняющих убытки больших масштабов владельцам крупных сумм в криптовалюте. При этом угроза подчас проявляется совсем не оттуда, где ее можно было бы ожидать. Средства у законных владельцев крпитоактивов уводят не только хакеры, но и недобросовестные владельцы бирж и различных онлайн-сервисов. Один из таких случаев описан в статье «Криптобиржа Poloniex «кинула» пользователей, сдающих активы в лендинг».

Чтобы уберечься от воровства криптовалют нужно использовать личные кошельки, приватные ключи и пароли от которых хранятся в надежном месте.

Кроме того, для снижения риска взлома, а также диверсификации рисков стоит задуматься о «раскладывании яиц в разные корзины»: хранить одну часть активов в биткоинах, другую – в эфире, третью – в Монеро (выбор конкретной криптовалюты зависит от предпочтений владельцев). При этом возникают определенные трудности. Так, при желании хранить биткоины/эфир (или другие монеты на выбор пользователя) на собственном локальном кошельке нужно иметь довольно мощный компьютер с большим носителем для хранения блокчейна и обеспечить условия для его синхронизации.

Применение онлайн-сервисов для хранения биткоинов, таких, как Blockchain wallet, дает возможность быстрого доступа к активам, но не внушает особого доверия в связи с тем, что доступ к ним могут получить и владельцы этого сервиса, а также лица с доступом к серверам Blockchain wallet, полученным как законно, так и путем взлома.

Одним из альтернативных способов хранения биткоинов на своем локальном кошельке является использование кошелька Electrum, первый релиз которого был разработан еще в 2011 году.

Electrum — это широко распространенный быстрый, безопасный и простой в использовании «горячий» кошелек для биткоинов, имеющий поддержку аппаратных кошельков.

Этот кошелек бесплатен, хотя при проведении транзакций по отправке биткоинов удерживается комиссия в размере 0,2 mBTC, которая включается в сумму, которую отправляет пользователь (теоретически она может быть уменьшена до 0,1 mBTC и в некоторых случаях до еще меньших размеров).

В данной статье рассматриваются особенности использования кошелька Электрум и меры, которые необходимо предпринимать для обеспечения безопасности.

Как скачать и установить кошелек Electrum?

Скачивать дистрибутив кошелька нужно только с доверенных источников, таких, как официальный сайт Electrum. При желании, ознакомиться с исходным кодом кошелька Электрум можно на Github.

Скриншот стартовой страницы официального сайта Electrum:

Скачивание нужного дистрибутива производиться на вкладке «Download»:

Кошелек для Windows (начиная с седьмой версии) можно установить, скачав Windows Installer, либо воспользоваться переносимой версией (Portable versuin), или же использовать отдельный *.exe файл кошелька.

Как использовать кошелек Электрум для работы с биткоинами?

Во всех случаях после запуска исполняемого файла кошелька Electrum появится его графическая оболочка с предложением создать кошелек или выбрать файл уже существующего Electrum wallet:

Для создания кошелька нажимают кнопку Next, после чего появится меню выбора кошелька, с которым будет работать пользователь:

Доступны такие опции:

  • Standard wallet – создание обычного биткоин-кошелька;
  • Wallet with two-factor authentication- создание кошелька с 2FA-защитой;
  • Multi-signature wallet – создание биткоин кошелька с многопользовательскими подписями;
  • Import Bitcoin addresses or private keys – для импортирования приватного ключа от уже существующего адреса Bitcoin или просмотра адреса и транзакций любого кошелька сети биткоин.

Рассмотрим подробнее все имеющиеся опции по работе с кошельком Electrum.

Создание стандартного биткоин-кошелька (Standard wallet) в программе Electrum

При создании обычного кошелька Electrum для работы с биткоинами появится окно с предложением создать или восстановить кошелек из существующего сида (seed):

Сид (seed) – это мнемоническая фраза, которая используется в виде ключа для кошелька биткоин или другой криптовалюты. В качестве мнемонической фразы обычно используют группу слов, связанных между собой по смыслу или нет, которые позволяют создать/восстановить кошелек. При этом имеет значение порядок слов во фразе.

При создании Electrum wallet можно выбрать одну из четырех опций:

  1. Создать новый сид;
  2. Использовать уже существующий сид;
  3. Использовать мастер-ключ;
  4. Использовать аппаратный кошелек (поддерживаются Ledger, TREZOR и KeepKey кошельки).

При необходимости создать новый кошелек появится предложение по выбору типа сида:

Сиды типа Segwit поддерживаются не всеми версиями альтернативных кошельков, так как используют стандарт BIP173, созданный 30.03.2017 года. Для обеспечения лучшей совместимости можно применять не-Segwit адрес, а Legacy-тип wallet.

При автоматическом создании новой сид фразы кошелек генерирует сочетание из 12 английских слов такого вида:

Для обеспечения безопасности создаваемого кошелька нужно записать и сохранить мнемоническую фразу в безопасном месте.

Программа Electrum при создании нового кошелька попросит ввести в новом окне сохраненную фразу:

Затем нужно придумать и ввести пароль для создаваемого кошелька:

После ввода и подтверждения пароля появится окно кошелька, которое уже можно использовать для работы с биткоинами:

Чтобы узнать свой адрес нужно нажать на вкладку Receive, после чего появится окно с адресом в текстовом и графическом виде:

Создание биткоин-кошелька с 2FA-защитой (Wallet with two-factor authentication) в программе Electrum

При выборе этой опции есть возможность увеличения безопасности путем привязки кошелька к отдельному устройству, обеспечивающему 2FA-защиту от несанкционированного доступа.

Защита обеспечивается сервисом TrustedCoin. При этом создается три приватных ключа от кошелька, двумя из которых владеет его создатель, а третьим – сервис Trustedcoin.

Далее процесс создания кошелька идентичен стандартному способу, за исключением способа защиты:

При создании кошелька с 2FA-защитой нужно быть подключенным к интернету:

Затем нужно согласиться с условиями использования 2FA-защиты и ввести свой адрес электронной почты:

После этого нужно ввести предложенный кошельком Electrum QR-код/ключ в приложение Google Authenticator на своем устройстве, а затем ввести полученный из него 2FA-код в кошелек:

После этого кошелек полностью готов к работе.

Создание биткоин кошелька с многопользовательскими подписями (Multi-signature wallet) в программе Electrum

Этот вид кошелька позволяет использовать средства, которые на нем хранятся двум и более пользователям. Это достигается использованием нескольких подписей, необходимых для разблокирования фондов на кошельке. На этапе создания кошелька нужно выбрать сколько подписей необходимо для открытия доступа:

Далее процесс создания кошелька идентичен стандартному способу, только в конце нужно будет сохранить и раздать совладельцам мастер-код от кошелька:

Затем нужно ввести ключ или сид совладельца либо добавить в качестве оного аппаратный кошелек:

На этом этапе вводится публичный ключ совладельца, либо мастер-ключ:

Затем можно использовать полученный кошелек для биткоинов обычным образом.

Импорт адреса/приватного ключа от уже существующего биткоин-кошелька (Import Bitcoin addresses or private keys) в Electrum wallet-е

Этот способ позволяет использовать приватные ключи от кошельков биткоина, созданные любым другим способом, а также дает возможность просмотра баланса и истории транзакций любых биткоин-адресов.

Ввести приватный ключ можно при создании Electrum-кошелька, либо в уже работающем кошельке на вкладке wallet – импортирование адреса:

После импорта (ввода) валидного адреса появится возможность просмотра его статуса:

Для получения доступа к управлению хранящимися на нем активами нужно ввести приватный ключ через меню wallet – Private keys – Sweep:

В появившемся окне вводят приватный ключ:

После этого разблокируется доступ к кошельку и появляется возможность совершать транзакции с имеющимся балансом.

Каким образом в кошельке Электрум обеспечивается безопасность и насколько высок ее уровень?

Electrum считается одним из наиболее безопасных и авторитетных кошельков для работы с биткоинами. Это достигается благодаря использованию криптографической защиты кошелька и его приватных ключей. Кроме того, существует возможность использования дополнительной 2FA-защиты, а также паролирование кошелька.

Для обеспечения уверенности пользователей в сохранности своих активов на кошельке Electrum нужно использовать дополнительные меры защиты.

Какие меры нужно предпринимать для обеспечения безопасности при работе с кошельком Electrum?

Стопроцентной гарантии безопасности как при использовании криптовалют, так и в любом другом деле не может дать никто. Но обеспечить высокий уровень безопасности может каждый. Для этого нужно отслеживать информацию от разработчиков кошелька о его обновлениях и выявленных проблемах, а также придерживаться элементарных мер безопасности.

Согласно информации на сайте Electrum, версии кошелька старее релиза 3.3.4 имеют уязвимость, позволяющую злоумышленникам перехватывать важные данные путем фишинга.

Для обеспечения безопасности при использовании криптовалют на компьютере (устройстве) с криптовалютным кошельком необходимо руководствоваться элементарными соображениями безопасности, среди которых:

  • исключение (или хотя бы ограничение) его использования для других целей;
  • включение компьютера (устройства), на котором хранятся приватные ключи, в интернет только при необходимости работы с криптовалютами;
  • использование надежной операционной системы (лучше семейства Linux, например, Ubuntu) и минимума пользовательских программ;
  • исключение пиратского программного обеспечения;
  • использование сложных паролей, которые не должны храниться на используемом устройстве;
  • хранить приватные ключи на отдельном носителе и использовать их только при необходимости доступа к активам. Для исключения возможности утраты ключей необходимо использовать два носителя, один из которых выступает в качестве резервного хранилища;
  • использование брандмауэра/файервола с запретом выхода в интернет всех программ, кроме кошелька;
  • проверка контрольной суммы скачиваемого с надежного ресурса кошелька с информацией, которую предоставляет разработчик. Подробнее о том, как проверить контрольную сумму файла можно узнать в статье «Как проверить контрольную сумму файла и почему это нужно делать».

Заключение

Использование кошелька Electrum для хранения биткоинов существенно упрощает эту процедуру и возможно даже на слабых компьютерах с медленным подключением к интернету. Это увеличивает удобство использования криптовалюты Bitcoin при обеспечении достаточного уровня безопасности (при условии соблюдения необходимых мер безопасности).

Полезные ссылки:

Один комментарий

  • cryptoratedump

    Но в силу того, что все они используют одинаковый исходный код, функционал, работа и особенности всех кошельков, по крайней мере официально поддерживаемых, более или менее одинаковы. Например, при выборе кошелька для Dash можно ориентироваться на особенности биткоин-версии Electrum и наоборот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *