Новости

Криптобиржа Poloniex «кинула» пользователей, сдающих активы в лендинг

6 июня 2019 года в 14.00 по всемирному времени американская криптовалютная биржа Poloniex оповестила пользователей, которые сдают свои средства в лендинг под проценты (кредиторов), об уменьшении их баланса на 16.202%.

Таким образом, с каждой тысячи долларов, хранящихся на бирже, ее администрацией присвоено 160.

При этом биржа сообщает, что потери касаются всего лишь 0,4% пользователей. Если изучить количество возмущенных отзывов в Twitter, то можно предположить, что количество обманутых вкладчиков значительно выше.

Что привело к утрате средств вкладчиков на бирже Poloniex?

В письме, разосланном биржей потерпевшим вкладчикам рассказывается, что 26 мая 2019 года произошло внезапное и сильное падение цены на маркете монет CLAM.

Цена этого актива упала на две трети с 18 до 6 долларов, что привело к утрате биржей примерно 13 миллионов долларов по тогдашнему курсу.

Вот что произошло на бирже Poloniex с монетой CLAM 26 мая на рынке маржинальной торговли:

Это закономерно привело к большим потерям тех, кто занимался маржинальной торговлей и общей утрате 1800 биткоинов на пуле Poloniex.

О пропаже администрация биржи якобы узнала только 6 июня 2019 года — через 11 дней.

Скан письма, которое рассылает биржа пострадавшим вкладчикам:

Что делает биржа Poloniex для возмещения утрат?

Полониекс сообщает, что она пытается взыскать от заемщиков средства, которые они взяли на пуле лендинга.

Сообщается, что когда средства будут возмещены, они будут возвращены пострадавшим кредиторам.

Для увеличения уровня защиты лендеров биржа предпринимает следующие шаги:

  • средства занимателей, которые оказались должны бирже в результате падения CLAM, заморожены;
  • прекращается маржинальная торговля 4 активами: BTS, CLAM, FCT и MAID. Торговля активами будет открыта только после насыщения этих монет ликвидностью;
  • добавляются дополнительные уровни мониторинга рисков на рынках маржинальной торговли;
  • с 1 июня на бирже работает механизм NICE/Actimize — специальный инструмент по защите пользователей.

Анализ действий Poloniex, которые последовали после выявления утраты 1800 BTC показывает, что эта биржа совершила мошеннические действия, разбив утрату средств на площадке маржинальной торговли среди своих пользователей.

26 мая на бирже подготавливалась афера с космическими процентами за лендинг, которую сотрудники биржи должны были предотвратить:

Биржа должна была автоматически прекратить торги после утраты ликвидности занимателями.

Цинизм биржи хорошо иллюстрируется тем, что она забрала средства даже у тех, кто начал сдавать их в лендинг уже после аферы 26 мая:

По мнению аналитиков, в случае появления судебных исков против биржи со стороны американских жителей с высокой степенью вероятности средства им будут возвращены, так как перекладывание потерь на всех пользователей не является законным.

Вместе с тем, вероятно, что биржа обезопасила себя от таких исков, переложив груз ответственности на пользователей биржи, которые не имеют американского гражданства.

В качестве итога можно сделать вывод, что хранить средства на бирже – рискованное занятие, сопряженное с большим риском. Нужно помнить старую поговорку о том, что не нужно хранить все яйца в одной корзине. Лучше хранить средства на своих «холодных» защищенных кошельках и разбивать их между разными активами.

Случай с Poloniex демонстрирует, что средства, хранящиеся на бирже — это уже не ваши средства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *