Новости

О предстоящем хардфорке криптовалюты GRIN и дальнейшем ее развитии

Криптовалюта GRIN постоянно развивается и согласно планам разработчиков каждые полгода переходит на новый алгоритм майнинга PoW для сегмента сети, предназначенного для ферм на видеокартах.

15 января 2019 года часть сети, которая майнится по алгоритму GRIN29 перейдет на алгоритм майнинга Cuckaroom.

Что нового ждет сеть GRIN и ее пользователей после хардфорка?

Рассмотрим подробнее, как изменится работа блокчейна GRIN и какие дальнейшие планы имеются у разработчиков этой крпитовалюты.

Как работает дуал-майнинг в сети GRIN?

В блокчейне криптовалюты GRIN используется дуал PoW-система майнинга, при которой (с момента запуска блокчейна 15 января 2019 года) одна часть сети работает по алгоритму cuckatoo31 (GRIN31), предназначенному для ASIC-ов, а другая – на алгоритме GRIN29.

Различия в алгоритмах майнинга закодированы в их названиях:

  • CuckARoo (от англ. ASIC Resistant) – защищенный от ASIC-ов алгоритм, являющийся ответвлением от algo Cuckoo;
  • CuckAToo (от ASIC Targeted) – предназначенный длят ASIC-ов алгоритм, ответвление от algo Cuckoo;

Изначально часть сети, работающая по алгоритму GRIN29, использовала хеширование по алгоритму cuckaroo29. 17.07.2019 он был заменен на cuckarood29 (подробнее об этом можно прочитать в статье «Хардфорк и обновление алгоритмов майнинга монет Beam и Grin»).

Плановый полугодовой хардфорк делается для сохранения децентрализации сети путем отсечения от майнинга высокопроизводительных ASIC-ов и FPGA.

Чем отличается алгоритм майнинга Cuckaroom от cuckarood29?

Согласно сообщениям разработчиков Грина, озвученным 22.11.2019 года во время собрания разработчиков GrinCon1 в Берлине, обновленный алгоритм майнинга CuckarooM содержит следующие изменения (твики):

  • будет заменена хеш-функция siphash-2-4 (будет возвращен код из cuckaroo29);
  • поменяется алгоритм вычисления конечных значений блоков;
  • в сторону усложнения изменится циклическая функция алгоритма майнинга.

В результате этих изменений должен значительно уменьшиться хешрейт при майнинге на видеокартах (примерно вдвое). В течение нескольких часов уменьшится сложность майнинга, а доход от добывания монет Грин вернется примерно на тот же уровень.

Какими майнерами можно добывать монеты GRIN на алгоритме CuckarooM?

С приближением даты хардфорка все разработчики програмного обеспечения, которое сейчас используется для майнинга монет GRIN, должны обновить свои программы. Официальный майнер для добывания монет Грин (Grin-Miner) для алгоритма кукарум29 выйдет примерно 19 декабря 2019 года.

С приближением даты хардфорка появятся свежие версии основных программ для майнинга монет GRIN, среди которых:

Когда запланировано проведение следующего (третьего) хардфорка в сети GRIN?

Следующий хардфорк (третий) в сети GRIN произойдет 17 июля 2020 года. Изменения должны будут коснуться только той части сети, которая относится к сегменту GRIN29.

Согласно заявлениям разработчиков GRIN, в течение ближайших двух лет сеть GRIN станет более дружественной к ASIC-ам. Это связано с тем, что семейство алгоритмов CuckARoo29 ограничено полугодовым временем существования, что оставляет мало времени для получения прибыли во время этого цикла.

Слайд о перспективах дальнейшего развития двойного алгоритма консенсуса PoW сети Грин, показанный на собрании GrinCon1:

Для майнеров важно то ,что с 2020 года часть сети GRIN, которая работает на алгоритме cuckAToo31 будет переведена на cuckAToo32, который предназначен для вычислений на устройствах с высокопроизводительной SRAM-памятью (статическая память с произвольным доступом) объемом не менее 512 мегабайт.

Также это означает, что ASIC-и для майнинга криптовалюты GRIN все же будут выпущены.

Многие майнеры не знают, что сеть GRIN в экспериментальном режиме уже работает и на алгоритме cuckatoo32. Первые блоки по этому алгоритму были найдены 11 ноября 2019 года (номера 430112 и 430255).

Майнинг GRIN на алгоритме cuckatoo32

Этот алгоритм еще более требователен к ресурсам, чем cuckatoo-31. Хешрейт видеокарт на алгоритме cuckatoo32 в 2,5 раза меньше, чем на cuckatoo-31.

Для сравнения далее приводятся сравнительные данные по хешрейту некоторых видеокарт АМД на алгоритмах cuckAToo-31/32, в g/s (по данным, озвученным на собрании разработчиков GrinCon1):

  • RX580 4Gb – 0,4/-;
  • RX580 8Gb – 0,55/0,23;
  • Vega64 – 1,15/0,38;
  • Radeon7 4G – 1,1/-;
  • Radeon7 8G – 1,53/0,5;
  • Radeon7 16G – 1,75/0,6.

Заключение

Криптовалюта GRIN показывает неплохую динамику развития, которое проводится за счет пожертвований сообщества. Благодаря вкладам заинтересованных лиц в 2019 году собрано более 160 биткоинов на развитие этого проекта.

Внушительный суточный оборот монет GRIN, который равен примерно 300 млн. долларам уже вывел эту монету на 117-е место в рейтинге coinmarketcap.com.

Интерес к монете подкреплен возможностью торговли на более чем шестидесяти биржах.

После создания удобного кошелька для работы с монетами GRIN ее популярность может вырасти в разы, так как эта криптовалюта уже сейчас имеет хороший имидж среди криптоэнтузиастов.

Очередной хардфорк не принесет существенных изменений в сеть GRIN и больше коснется майнеров на видеокартах. Но совокупность небольших изменений со временем приводит к весомым результатам и значительным свершениям…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *