Новости

Ethereum Classic Vision и Ethereum Nowa оказались скамом

В связи с предстоящим хардфорком Ethereum, который должен состояться на 7,08 млн. блоке примерно 16 января 2019 года, активизировались мошенники, пытающиеся использовать это событие для обмана наивных пользователей криптовалют, желающих заработать бесплатные монеты.

Согласно сообщению Cointelegraph, а также сайта Decrypt, команды Ethereum Classic Vision и Ethereum Nowa занимаются воровством приватных ключей от кошельков пользователей. Для получения монет предлагается скачать кошельки с сайта проекта, которые содержат троянский код. Об этом сообщает команда Guarda Wallet, которая исследовала эти кошельки.
Сообщается, что мошенники из команды Ethereum Classic Vision используют скрытый программный код, высылающий злоумышленникам приватные ключи под видом токенов API.

Несмотря на внешне солидную маркетинговую кампанию ETCV, в их Белой книге и распространяемой технической документации нет никаких технических данных об особенностях их блокчейна, а содержаться лишь положения о будущем техническом совершенстве проекта.
Кроме того, ни на официальном сайте, ни на страницах социальных сетей не было информации о команде проекта. Все это вызывало большие подозрения, но реальных подтверждений о мошеннических действиях организаторов проекта Ethereum Classic Vision до даты хардфорка (11 января 2019 года в 20.00 по гринвичскому времени) не поступало.
Как указывалось в обзоре Ethereum Classic Vision, распространением информации о проекте занимался пользователь Bitcointalk Андрей с ником 666#666. Это косвенно свидетельствует о том, что проект имеет корни в одной из стран бывшего СССР. В его сообщениях имеется ссылка на профиль https://www.facebook.com/mozillaspez, где указано, что он живет в Минске.

О мошенничестве проекта Ethereum Classic Vision свидетельствует появление негативных отзывов о репутации этого человека на форуме:

Интересно то, что на бирже Yobit еще до хардфорка, намесченного на 20.00 GMT уже были начаты торги этой монетой, при этом держателям эфира были начислены ETCV в соотношении три к одному ETH. Торги ведутся по курсу около 0.0005 BTC за одну монету ETCV.

Еще один мошеннический проект, Ethereum Nowa (ETN) с самого начала не вызывал доверия, потому что открыто собирал приватные ключи от wallets пользователей эфириума.
Хотя криптовалюты уже существуют одиннадцатый год, низкая осведомленность и защищенность рядовых пользователей по-прежнему представляют большую опасность и создают риск потери сбережений у доверчивых пользователей.