Новости,  Статьи

О временном запрете майнинга в Иране

Явка на воскресники, разумеется, строго добровольная, но тем, кто не явится, паек урежут наполовину...

Скотный двор, Д.Оруэлл

В июне 2021 года широкий резонанс в криптовалютной среде, в особенности среди майнеров, вызвала новость о запрете поставок электричества на вычислительные центры, расположенные в провинции Сычуань Китая.

Похожая ситуация сложилась и в Иране, стране, в которой криптовалюты являются одним из средств, помогающим преодолеть финансово-экономическую блокаду со стороны США, а также их союзников. В мае 2021 года президентом Ирана Хассаном Рухани (Hassan Rouhani) было объявлено о временном запрете (до 22 сентября текущего года) эксплуатации майнингового оборудования.

Как осуществляется майнинг криптовалют в Иране?

Майнинг в Иране с сентября 2018 года до последнего времени был абсолютно легальной деятельностью.

Один из иранских дата-центров, развернутых в металлических контейнерах в горной местности:

Для легального майнинга криптовалют в Иране нужно получать разрешение (лицензию) от органов власти. Особых проблем при оформлении разрешений ранее не было, так как добывание криптовалют рассматривается в Иране как способ конвертации энергии, получаемой от сжигания нефти, продажа которой за рубеж ограничена санкциями.

Лицензированные майнеры должны платить приемлемую цену на электричество, немного более высокую, чем для обычных потребителей.

Благоприятные условия для иранских майнеров привлекли значительные инвестиции в эту сферу со стороны Китая. Например, в январе 2021 года в иранских СИИ демонстрировались сюжеты о китайской майнинг-ферме в Иране, потребляющей 15 MW мощности. Проект развивается фирмой RHY, в перспективе планируется расширение мощностей до 175 MW.

До текущего запрета доля Ирана в совокупном хешрейте сети биткоина оценивалась на уровне 4.5% (согласно данным Elliptic):

Согласно данным исследователей из Кембриджского университета, Иран до недавнего времени занимал шестое место в рейтинге майнеров биткоина (после КНР, США, РФ, Казахстана и Малайзии):

Несмотря на невысокую цену электричества в Иране, там все же иногда находили незаконные дата-центры, в том числе потребляющие бесплатное электричество, благодаря подключению к электросетям мечетей. Тем не менее, серьезных проблем с майнерами в Иране не было, отношение властей к их деятельности было достаточно ровным.

Почему в Иране временно запрещен майнинг?

Запретные меры иранского правительства, введенные весной 2021 года, направлены на предотвращение чрезвычайных ситуаций, связанных с повышенной нагрузкой на электросети в летний период.

В связи с высокими летними температурами население значительно увеличило потребление электричества, потребляемого климатическими установками. Относительно невысокая совокупная мощность генерации и отсутствие резервных мощностей привело к тому, что в столичном Тегеране и ряде других населенных пунктов происходили перебои с поставками электроэнергии.

С целью выполнения предписаний правительства, направленных на сокращение дефицита электроэнергии, полиция провела ряд рейдов, направленных на пресечение деятельности майнеров, временно ставших нарушителями закона в Иране.

Согласно информации от Хоссейна Рахими (Hossein Rahimi), начальника столичной полиции, в ходе более полусотен рейдов правоохранительными органами были конфискованы тысячи ASIC-ов и других устройств для майнинга. Только в результате одной облавы было конфисковано 7000 ASIC-ов, установленных на заброшенном заводе в западной части Тегерана.

Рейд иранской полиции на одном из крупнейших майнинг-центров страны, расположенном в промышленной зоне Тегерана:

Потребляемая мощность одного из крупнейших иранских дата-центров, объявленного вне закона, равнялась четырем процентам от всего объема электрической энергии, потребляемой в Иране. В ходе остальных полицейских рейдов только в Тегеране было выявлено еще около трех тысяч устройств для добывания криптовалют, которые конфискованы полицией.

Запрет на майнинг в Иране касается не только крупных майнинг-центров, но и майнеров с небольшими мощностями — домашних майнеров. Их также карают правоохранители, например, в районе Пакдашт (Pakdasht), расположенном на юго-восточной части Тегерана, в одном из домов правоохранители пресекли незаконный майнинг на видеокартах четырьмя пользователями, которые должны заплатить крупные штрафы.

Заключение

События, происходящие в Китае, Иране и ряде других стран, вписываются в повестку дня, навязываемую влиятельными силами в большинстве государств мира. С большой степенью вероятности, в обозримом будущем цена энергоносителей и товаров, которые сильно зависят от них, будет увеличиваться. В связи с этим будет расти цена признанных сообществом криптовалют, а их добывание будет становиться все более затратным.

Учитывая продвигаемую коммунистической партией сильными мира сего политику, направленную на повсеместное снижение выбросов углерода, цены на электричество в странах, не обладающих развитой атомной энергетикой, будут только расти.

Наличие больших генерирующих мощностей не является гарантией стабильности цен на электричество в странах с отсутствием реальной субъектности. В качестве примера можно привести Украину, в которой открытая и скрытая агентура, некомпетентные и продажные люди, стоящие у власти, проводят меры, направленные на значительное увеличение стоимости электричества. При этом используются действия, направленные на снижение выработки АЭС, способными генерировать дешевое электричество в избытком. Учитывая успешно «отреформированную» и практически уничтоженную промышленность страны, существующих мощностей должно хватать и для майнеров, и для населения. «Мудрым» правительством были приняты решения, якобы способствующие развитию зеленой энергетики, согласно которым производители солнечной и ветровой электроэнергии должны получать платежи, в разы превышающие стоимость атомной электроэнергии, и в десятки раз — электричества от ГЭС. Вся нагрузка естественно ляжет на плечи населения, которое с каждым годом катастрофически тает, видимо, под влиянием глобального потепления…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English English Русский Русский