Новости,  Статьи

О ситуации с майнингом в провинции Сычуань

Есть четыре типа офицеров. Первый – глупые и ленивые. Они никому не навредят. Второй - трудолюбивые и умные. Это отличные штабные офицеры. Третий - трудолюбивые и глупые. Они представляют собой угрозу, так как из-за них много ненужной работы всем остальным. Наконец, есть умные и ленивые. Они подходят для самых ответственных должностей...
Эрих фон Манштейн "Утерянные победы"

Начиная с 20 июня 2021 года в китайской провинции Сычуань прекращена подача электричества на 26 объектов, которые занимаются майнингом криптовалют в промышленных масштабах. Электрические компании, подающие электроэнергию на эти майнинг-центры обязаны отключить их от электричества и доложить о выполнении этого решения до 25 июня 2021 года. Данная директива выпущена «Комиссией по развитию и реформам и бюро энергетики» провинции Сычуань (Sichuan Development and Reform Commission and Energy Bureau).

В связи с запретом на майнинг в китайской провиниции Сычуань, до недавнего времени считавшейся мировым центром майнинга, происходит масштабное выключение майнингового оборудования. Топовые китайские майнинг-пулы, среди которых AntPool, Poolin, Binance и Huobi, резко сократили количество работающего вычислительного оборудования, что привело к падению их хешрейта на 20-30%. В результате этого совокупный хешрейт сети биткоина за сутки упал где-то на 12%.

Совокупное падение хешрейта могло бы быть и большим, если бы не работа на упреждение со стороны некоторых крупных майнинг-центров. Например, компания Bitdeer заблаговременно развернула свои вычислительные мощности в США, Северной Европе и Южной Азии.

В связи с резким падением хешрейта в сети биткоина, после очередного пересчета сложности в конце июня 201 года резко возрастет доход от его добычи.

Для справки:

Майнить биткоин сейчас выгодно на пуле viabtc, который в июне 2021 года раздает награды зарегистрированным пользователям в честь пятилетнего ютилея (подробнее в статье Пять лет пулу ViaBTC, акции для пользователей в рамках события Give Me Five). При регистрации с кодом 669443 пользователи получают пожизненную скидку 25% на комиссию viabtc (это лучше чем стандартная реферальная программа, предлагающая скидку на месяц).

Нужно отметить, что майнинг криптовалют не является запрещенным видом деятельности в других китайских провинциях. В них можно заниматься майнингом, но там он не так выгоден из-за большей цены за электричество. При использовании современного оборудования майнеры смогут сохранить свою вычислительную мощность и даже нарастить ее. В этом им помогут анонсированные компанией Bitmain новый 5-нм ASIC-майнер с водяным охлаждением для добычи биткоина, модель D7 для майнинга монет Dash, а также модель L7 с хешрейтом 9500MH/s (3425W) на алгоритме scrypt для монет Litecoin/Dogecoin.

Выключенное оборудование крупные дата-центры собираются перенести в места, где можно законно продолжить майнинг. Мелкие майнеры, скорее всего, прекратят свою деятельность, либо будут искать источники легальной дешевой энергии неподалеку от их места проживания.

What Can the Coronavirus Tell Us About Conspiracy Theories? - The Atlantic

Что стоит за запретом майнинга в Китае?

Двадцатые годы нашего века вероятно являются заключительным периодом перехода к новому мировому порядку, характеризующемуся потерей субъектности мелкими государствами, увеличением роли корпораций и теневых групп влияния через подконтрольные СМИ, социальные сети.

Возрастает тотальный контроль над людьми со стороны «Большого брата», повсеместно вводятся суррогаты свободы, на самом деле ее ограничивающие.

Это делается под предлогом борьбы с COVID-ом, террористами, необходимостью наставить на верный путь неверно понимающих путь к «светлому будущему» и слабо поддерживающими «истинные» ценности.

Одним из существенных элементов нового порядка, преподносящихся человечеству, является борьба с глобальным потеплением и за хорошую экологию. Бесспорно, это очень важно для всего человечества, но порой, под ширмой благих намерений, производится работа по достижению иных целей, направленных на уничтожение конкурентов в той или иной сфере.

В этом контексте следует глубже вникать в суть происходящих событий. Китай является страной с многотысячной историей и традициями. Правящие этой страной элиты мыслят иными категориями, чем малоуважаемые люди, дорвавшееся до корыта власти в ряде других стран.

Китайцы, набравшие серьезную финансово-экономическую силу, уже долгое время подвергаются различным атакам, направленным на снижение темпов их роста. Очередное официально провозглашенное решение китайских властей по запрету майнинга в отдельно взятом районе является демонстративным шагом, показывающим твердую решимость в борьбе за достижение высоких экологичных стандартов, в том числе в контексте снижения потребления электроэнергии, генерируемой грязными угольными электростанциями.

Какие последствия для биткоина и других криптовалют принесет ограничение на майнинг в Китае?

Несмотря на усилия определенных сил в дискредитации биткоина, он продолжает оставаться сильным игроком в финансовой сфере. Каждый год растет число пользователей, использующих биткоины в качестве платежного средства или резервного актива. Одновременно с этим все время снижается число вновь генерируемых монет BTC.

Битокины не имеют единого центра эмиссии, поэтому всегда будут иметь большую привлекательность среди людей, ценящих свою независимость. Те, кто имеет достаточно ресурсов и реальное влияние на большие массы людей, производят действия, направленные на скупку биткоинов по низкой цене и в больших количествах.

Распространение информации о «пузыре биткоина», отсутствии у него реальной ценности и перспектив являются дымовой завесой, направленной на маскировку реальных действий сильных/умных мира сего.

В краткосрочной перспективе прекращение майнинга в Сычуань привело к выходу на более высокие позиции среди майнеров пулов, владеющих большими мощностями за пределами Китая, например, американский пул Foundrydigital впервые в истории поднялся до седьмого места, а viabtc занял третье место:

Раздувание шумихи вокруг очередных проблем у китайских майнеров не окажет долгосрочного влияния на биткоин, ведь его можно майнить где угодно, в том числе и в других китайских провинциях, пусть и с меньшей прибылью из-за больших расходов на электричество. Нет сомнений в том, что очень скоро в Китае большая часть биткоинов будет майниться от экологичного электричества — гидроэлектростанций, АЭС, а часть мощностей перейдет в соседние страны. Кроме того, возможно возрастет количество мелких (домашних) майнеров, которые будут продолжать майнинг, вписываясь в разрешенный лимит потребления, либо используя мелких поставщиков электричества.

Умные люди делают профит, пользуясь благоприятным случаем. Казахстан уже объявил о том, что с радостью примет китайских майнеров на своей земле, что принесет неплохую прибыль этой стране, обладающей излишками электрической энергии. Возможно, в скором будущем Алма-Ата станет мировой столицей майнинга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English English Русский Русский