Новости

Никогда такого не было и вот опять: перевод одного доллара с комиссией в 80 тысяч

Уходящий 2020-й год стал очень по учительным для какого-то неудачливого человека, поспешно совершившего транзакцию на общую сумму около 80 тысяч долларов США. Львиная доля этой суммы ушла на оплату комиссии сети.

19 декабря 2020 года в сети биткоина произошел уникальный случай: на блоке 662.052 была проведена транзакция по переводу 0,0005 BTC за комиссию в 3,49 BTC:

В итоге для незадачливого человека комиссия за транзакцию обошлась в сумму больше самого перевода в 6890 раз!. Даже самые жадные банки-кровопийцы с неуемными комиссиями не позволяю себе подобного.

Наиболее вероятной причиной произошедшего является ошибка пользователя, перепутавшего сумму перевода и оплату транзакции. Кроме того, возможно (но маловероятно), транзакция была совершена хакерами для наказания владельца данного адреса.

Кто стал жертвой невнимательности при переводе биткоинов?

Адрес отправителя 1DhKh8DF1MrEaPo9eC67quEQzWQuJGwEbp отличается высокой активностью (проведены тысячи транзакций) и существует уже довольно давно (первая транзакция проведена в 2018 году). Возможно, это адрес криптовалютной биржи.

График активности биткоин-адреса 1DhKh8DF1MrEaPo9eC67quEQzWQuJGwEbp:

Будем надеяться, что администрация этой биржи не будет возмещать убытки за счет пользователей, как это сделали мошенники с Poloniex в 2019 году.

Адрес получателя 3Ey2X7FVs4r7NrBecuUEtNFC1VMKHL2Re5 впервые появился в сети только 19 декабря, поэтому отследить, кому он принадлежит, довольно сложно.

Кто выиграл джек-пот, включив в блокчейн «жирную» транзакцию?

Если кто-то проигрывает, то кто-то должен и выигрывать.

Выгодополучателем уникальной транзакции стал китайский пул pool.btc.com.

Китайские майнеры получили хороший довесок к прибыли за трудолюбие в качестве подарка к новому году:

Подобные случаи в истории криптовалют случались и раньше.

Вот некоторые примеры так называемых Goose-egg-транзакций с огромными потерями для отправителя:

  • в 2019 году в сети биткоина была проведена копеечная транзакция с комиссией в 2 BTC;
  • в июне 2020 года в сети Ethereum была проведена транзакция по переводу 0,55 ETH с комиссией в 10666 ETH (около 2,6 млн. USD). Комиссию тогда получил SparkPool;
  • 18 ноября 2020 года в сети биткоина была проведена транзакция (блок 657535) на сумму в 192 доллара с комиссией 47719 USD (джекпот сорвал пул Huobi).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN Français FR Deutsch DE Português PT Русский RU Español ES Türkçe TR