Железо

Об оборудовании для ремонта современной микроэлектронной техники

Ремонт современной микроэлектронной техники требует высокой квалификации специалиста и наличия ряда качественных приспособлений, инструментов и приборов, без которых невозможно проводить диагностику и устранение неисправностей.

В мастерской должны иметься качественные паяльник и термофен для работы с SMD-компонентами, лабораторный блок питания, осциллограф, микроскоп, мультиметр, например:

  • паяльник быстрого нагрева Quicko T12-952 на 75 ватт со сменными жалами и встроенным блоком питания, рабочие температуры от 200 до 480 градусов по Цельсию (50 USD):

  • термофен с быстрым нагревом QUICK 857DW+ мощностью 580W (65 USD):

  • двухканальный осциллограф с генератором сигналов и мультиметр Hantek 2D42 (bandwidth — 40 Mhz, 130 USD) или D72 (до 70 МГц, 170 USD):

  • микроскоп Andonstar AD208S с 8,5 дюймовым ЖК-дисплеем (для удобства работы нужно доработать штатив), увеличение 5X-1200X:

При работе с BGA-компонентами серьезных результатов невозможно достичь без наличия хорошей инфракрасной паяльной станции с управляемой плавной регулировкой температуры нижнего и верхнего нагревателей.

Паяльные станции хорошего качества стоят приличных денег, но, при наличии времени и желания, используя компоненты с Aliexpress, можно самому сделать паяльный комплекс с хорошими характеристиками.

Рассмотрим подробнее, какими характеристиками должна обладать паяльная станция, которая может использоваться для ремонта видеокарт, материнских плат и других радиоэлектронных устройств.

Какие опции должен иметь хороший инфракрасный паяльный комплекс?

Качественный паяльный комплекс должен обеспечивать возможность выполнять высокоточные сервисные работы по обслуживанию и ремонту электронной техники с BGA-компонентами.

Площадь нижнего нагревателя должна соответствовать размеру печатной платы, чтобы обеспечивать равномерный контролируемый нагрев без ее тепловой деформации.

Кроме того, он должен быть максимально надежным и легко модернизируемым. Для обеспечения максимально корректного температурного режима при реболлинге/монтаже BGA-чипов паяльный комплекс должен быть программно управляемым.

Термопрофиль, использующийся при работе с безсвинцовыми припоями:

Термопрофиль для работы с свинцовосодержащими припоями:

Наращивание возможностей паяльного комплекса возможно путем подключения дополнительных узлов, добавления различных вспомогательных устройств, стоек, дополнительного освещения, покупки новых трафаретов и т.д.

В качестве преднагревателя можно использовать относительно недорогое изделие с интересно звучащим названием PUHUI T8280 (стоит чуть больше 100USD на Али) c двумя инфракрасными излучателями, обеспечивающими нагрев суммарной мощностью 1,5 кВт на площади 280X270мм с максимальной температурой 450 градусов по Цельсию):

В перспективе PUHUI T8280 можно модернизировать, установив более удобный держатель плат и переделав очень громкую систему охлаждения, поменять штатный серверный вентилятор San Ace 40 Sanyo Denki (размеры: 40х40×28 мм, 12 V, 0.68 m³/min, шум 44dBA) на более тихий (места в корпусе для этого достаточно), а также добавив еще одну термопару с индикатором для контроля температуры ближе к подогреваемой плате. Некоторые мастера осуществляют переделку PUHUI T8280 путем установки контроллера REX-C100 и замены термопары на более качественную, например, TP-01.

Наличие верхнего нагревателя позволяет осуществлять качественную замену чипов и их реболлинг.

Как самому сделать верхний нагреватель паяльной станции?

Узел верхнего нагревателя можно взять готовый с Aliexpress, либо сделать самодельный сделав из подходящих материалов кожух для керамического нагревателя.

Готовый верхний нагреватель с Aliexpress с керамическим нагревателем на 450 ватт (40-50 USD):

В качестве крепления верхнего нагревателя можно использовать переделанный фотоувеличитель, детали от стойки для дрели, либо регулируемый настольный держатель с Алиэкспресс (или снятый с лампы):

Самодельный верхний нагреватель с 450-ваттным керамическим нагревателем:

Крепление верхнего нагревателя с использованием держателя от лампы:

Управление нагревом BGA Rework Station можно обеспечить с помощью следующих компонентов (можно купить на Алиэкспресс в наборе за 60-70 долларов):

  • цифровой пропорционально интегрально дифференциальный регулятор (PID-контроллер) температуры REX-C100:

  • терморегулятор Altec PC410 с RS232 коммуникационным модулем, позволяет обеспечить управление режимом работы паяльной станции:

  • твердотельное реле (SSR) на 40A:

  • термопара (датчик температуры, K-Probe) на 0-400 градусов для контроля текущей температуры:

  • радиатор для реле:

Кроме того, желательно сделать/приобрести:

  • удобный термостойкий штатив с регулировкой положения верхнего нагревателя по горизонтали и вертикали;
  • вакуумный пинцет;
  • лампы подсветки;
  • дымоуловители/вытяжки;
  • приспособления для демонтажа/всасывания излишков припоя;
  • вакуумные пинцеты;
  • термопинцет.

При сборке самодельного узла верхнего нагрева также можно использовать следующие вспомогательные элементы:

  • алюминиевый профиль/уголки для сборки каркаса;
  • трафареты для ограничения теплового излучения от верхнего нагревателя;
  • металлическая гофротруба/шланг для душа для защиты проводов;
  • штатив от настольной лампы (или готовый с Алиэкспресс).

Схемы подключения модулями управления нагревателей паяльной станции

Для управления преднагревателем можно использовать связку PID-контроллера REX-C100 с твердотельным реле SSR-40 и термодатчиком.

Схема соединений PID-контроллера REX-C100, реле SSR-40 с радиатором (Heatsink), нагревательного элемента (Heat Source) и термопары (Thermocouple):

Изображение, иллюстрирующее соединение REX-C100 с реле SSR-40 и термодатчиком:

Схема подключения нагрузки к программируемому терморегулятору Altec PC410 через SSR-реле:

Подключение Altec PC410 к компьютеру:

Для управления PC410 с компьютера можно использовать разные программы, в том числе с сайтов производителей станций, использующих этот контроллер, например:

  • LY_IR6000_software;
  • BGA Mods Rework Software;
  • PSOFT Rework Station Controller.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Chinese (Traditional) ZH-TW English EN French FR German DE Russian RU Spanish ES