Hardware,  Статьи

Ошибка Error 43 в Windows, программные и аппаратные способы ее устранения

При эксплуатации компьютеров с операционной системой Windows иногда появляется ошибка с кодом 43. Такая проблема обычно возникает с видеокартами, так как они содержат много сложных микросхем с большим количеством выводов, которые часто выходят из строя.

При наличии проблем, приводящих к появлению ошибки с кодом 43, в диспетчере устройств появляется восклицательный знак:

В свойствах проблемного устройства имеется служебное сообщение о невозможности запуска из-за наличия неполадок:

Появление 43-й ошибки обычно свидетельствует о наличии проблем с обменом данными внутри видеокарты или невозможности правильно инициализировать устройство операционной системой. При этом драйвер графического адаптера уведомляет Windows о том, что устройство работает некорректно.

Причиной проблем может быть как программный дефект (некорректный/сбойный драйвер, ошибки в BIOS или ее повреждение, выход из строя микросхемы флеш-памяти и т.д.), так и аппаратная проблема (например, отвал BGA-чипа GPU или VRAM).

Частой сопутствующей проблемой при появлении ошибки 43 у видеокарт являются артефакты изображения (обычно вертикальные полосы), вызванные деградацией или отвалом чипов памяти, либо некорректными частотами/страпами, проблемами с GPU (контроллером памяти) и/или BIOS:

Пример артефактов на компьютере с ошибкой 43:

Как устранить ошибку с кодом 43 в Windows?

Если причиной появления сорок третьей ошибки является сбой в драйверах/прошивке неверного BIOS, то ее устранение достаточно легко.

В первую очередь нужно удостовериться, что в системе корректно установлены драйвера. Лучше их переустановить с полным удалением/очисткой от старой версии (подробнее в статье Правильная установка драйверов GPU для майнинга).

При использовании модифицированного BIOS на видеокартах AMD ошибка 43 в Windows лечится специальным патчером. В операционных системах с ядром Linux такие видеокарты успешно работают без каких-либо патчей.

Прошить нужный BIOS вместо испорченного можно путем загрузки компьютера с заведомо исправной основной видеокартой. После этого для прошивки BIOS можно использовать утилиту AMD VBFlash / ATI ATIFlash для видеокарт AMD или NVFlash для видеокарт Nvidia.

Для поиска корректного BIOS на видеокарту можно воспользоваться базой данных на сайте Techpowerup. В ряде случаев может потребоваться использование программатора, который можно купить по приемлемой цене на АлиЭкспресс.

При аппаратных проблемах может понадобиться реболлинг или замена BGA-чипов, либо микросхемы BIOS.

При поиске причин появления ошибки error 43 на аппаратном уровне нужно в первую очередь проверить исправность видеопамяти.

На видеокартах Nvidia это можно сделать с помощью программы MATS, а на видеокартах AMD — скриптом dmgg.py или специальным программным комплексом tserver:

C:\Users\34\Desktop\11407795_512_1.jpg

На видеокартах Nvidia проблемы с работой видеопамяти, приводящие к появлению ошибки 43, могут возникнуть при сбитии/поломках резисторов страпов, отвечающих за конфигурацию параметров работы VRAM на аппаратном уровне.

Если перечисленные способы поиска/устранения неисправности не дают результата, то, возможно, стоит попробовать отреболлить видеочип. Если это не принесет результата, то скорее всего неисправен контроллер памяти внутри GPU, что можно устранить только с помощью его замены на исправный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

English English Русский Русский