Статьи

Будет ли выпущено обновление Claymore Miner?

Майнеры, созданные разработчиком под псевдонимом Claymore, несколько лет были лучшими среди программ для майнинга криптовалют.

Наиболее известной его программой является Claymore’s Dual Ethereum AMD+NVIDIA GPU Miner, предназначенная для майнинга на алгоритме PoW Ethash. Кроме нее, Клеймор выпустил майнеры для видеокарт AMD для алгоритмов NeoScrypt, Equihash, CryptoNote, PrimeCoin, а также майнер для процессоров для алгоритма CryptoNote.

Программа EthMan, предназначенная для мониторинга работы ригов с видеокартами, до сих пор не имеет себе равных. Добавление Claymore compatible API является хорошим тоном для серьезных разработчиков майнеров. Это подтверждается тем, что поддержку протокола EthMan имеют PhoenixMiner, Nanominer и Teamredminer (начиная с версии 0.7.22).

К сожалению, последнее обновление майнера для алгоритма ethash было выпущено Клеймором еще 28.08.2019 года:

Нужно отметить, что в сети (в том числе на Github) до сих пор существует множество фейковых аккаунтов, распространяющих Claymore-Dual miner (обычно со вставками своего кода и подправленными под нужные адреса конфигурационными файлами). Настоящий Claymore выпускал свои релизы на bitcointalk, где он зарегистрирован с 02.04 2014 года:

Последнее сообщение от него датировано 11 ноября 2019 года. В нем Клеймор просит пользователей перейти на версию майнера 15.0, которая поддерживает майнинг вплоть до 384-й эпохи PoW-алгоритма Ethash:

Эта эпоха наступила в сети Ethereum 25.12.2020 года, но новой версии майнера так и не появилось.

При попытке запустить майнинг в программе Claymore Dual v 15.0 возникает ошибка gpuMiner cu_kd2c failed 77, an illegal memory access was encountred:

Отныне можно использовать Claymore Dual Miner только для добывания монет на ethash с DAG меньше 4 ГБ, хотя на новых видеокартах и последних драйверах эта программа все равно работать не будет.

Падение поступлений на кошельки Claymore после перехода на 384-ю эпоху теоретически должно стимулировать его на создание обновленной версии программы. Если этого до сих пор не произошло, то, вероятно, он физически не может этого сделать…

Для добывания Ethereum владельцам видеокарт AMD (и новых видеокарт Nvidia) нужно перейти на один из других майнеров, поддерживающих проведение вычислений на алгоритме ethash, например:

  • Phoenix Miner;
  • Teamredminer;
  • Ethminer;
  • Lolminer;
  • Nanominer;
  • Gminer;
  • T-Rex;
  • SRBMiner;
  • NBMiner;
  • Bminer.

Что же случилось с разработчиком Claymore и почему он не выпускает обновленной версии своего майнера?

Что известно о разработчике майнеров под псевдонимом Claymore?

Никакой информации о личности Клеймора (как и о Сатоши Накамото) в открытом доступе нет.

Некоторые выводы о личности и судьбе Claymore можно сделать, изучив его сообщения на Bitcointalk, а также информацию о движении средств на его криптовалютном кошельке.

До ноября 2019 года Claymore часто появлялся на форуме Bitcointalk, где общался с пользователями, давая советы по настройке майнера и отвечая на вопросы. За период с 2014 по 2019 год он сделал 2296 сообщений, но с конца 2019 года на форуме он не появлялся.

В ClaymoreDual майнер имеется комиссия, взимаемая за добывание криптовалют на алгоритме Ethash на видеокартах с объемом памяти 4 Гб и выше. Devfee в размере одного процента уходит на разные адреса, один из которых это 0xc6F31A79526c641de4E432CB22a88BB577A67eaC.

По состоянию на 25.12.2020 года на этом кошельке для зачисления комиссий за использование программы Claymore’s Dual Ethereum AMD+NVIDIA GPU Miner имеется более 1939 ETH (примерно 1,188,637 долларов США):

Адрес, на который зачисляются средства открыт 11.05.2016, но не активен уже долгое время. Последнее перечисление средств (540.82 ETH) с этого адреса было 28 ноября 2019 года:

С тех пор баланс постоянно растет, хотя до того владелец производил ежемесячные транзакции:

Исходя из отсутствия движения на кошельке Клеймора, а также прекращения каких-либо сообщений от него в сети интернет, некоторые делают предположение, что он, возможно ушел в мир иной. Будем надеяться, что это неправда и легендарный программист под псевдонимом Claymore жив и еще порадует майнеров своими прекрасными программами…

P.S. Можно не сомневаться в том, что вскоре найдутся мошенники, которые выпустят новый лжемайнер , но хотелось бы, чтобы все таки появилась и настоящая версия Claymore 16.0.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Chinese (Traditional) ZH-TW English EN French FR German DE Russian RU Spanish ES