Майнинг,  Новости

Claymore 14.x – лучший майнер для видеокарт Nvidia серии GTX 10хх

Claymore’s Dual Ethereum + Decred/Siacoin/Lbry/Pascal/Blake2s/Keccak AMD+NVIDIA GPU Miner уже несколько лет считается одним из самых надежных и высокопроизводительных майнеров для добывания криптовалют на алгоритме Ethash (например, Ethereum), а также второстепенных монет в дуале на видеокартах Nvidia и AMD.

Возростающая популярность майнинга в 2017-2018 годах привела к появлению ряда других майнеров, конкурирующих с Клеймором, но в мае 2019 года ситуация кардинально изменилась. Появилась версия Claymore, в которую была добавлена функция, позволяющая использовать «на лету» оптимизированные тайминги памяти для видеокарт.

Раньше серьезно увеличить хешрейт видеокарт с памятью GDDR5 было невозможно без прошивки их BIOS. Такая прошивка была практически обязательной для видеокарт от AMD и была очень востребована ,но практически не реализована для GPU производства компании Nvidia. Прошивка последних недоступна из-за высокой опасности «окирпичивания» дорогостоящего железа.

Начиная с релиза манера Клемор 14.2 появилась возможность изменения таймингов видеократ Nvidia прямо в майнере, без их прошивки. Программа вносит изменения в процесс взаимодействия операционной системы и подсистемы видеопамяти на уровне драйверов, что дает существенный прирост производительности в майнинге.

Для уже прошитых видеокарт АМД эта функция бесполезна, но для видеокарт Nvidia с памятью GDDR5 и GDDR5X это дает существенный прирост – до 10 и до 50% соответственно по сравнению со стоковым BIOS.

При этом 50% прирост на видеокартах типа GTX 1080 и 1080Ti с памятью GDDR5X возможен в майнере Claymore версии 14.2 и выше при дополнительном использовании таблетки ETHEnlargment Pill.

Особенности майнера Claymore’s Dual Ethereum обновленной версии

Ранее возможностью изменения таймингов видеопамяти при майнинге можно было воспользоваться только с помощью специальной утилиты.

Подробнее об этом можно почитать в статье «Увеличение производительности видеокарт AMD при майнинге утилитой Memory Tweak».

Этот способ увеличения производительности требовал долгого и порой мучительного подбора нужных таймингов и был практически востребован в основном при майнинге Monero на видеокартах AMD серии Vega.

Новые версии майнера Клеймор освободили пользователя от необходимости манипуляций с утилитой Memory Tweak, хотя практически и не дают никакого прироста на правильно прошитых для майнинга эфира картах АМД серии RX.

Более важным для майнеров стало добавление, начиная с версии Claymore’s Dual Miner Beta — Supercharged Edition (v14.2), функции, позволяющей использовать оптимизированные тайминги памяти у видеокарт Nvidia (пока только для серии GTX 10хх с памятью GDDR5 и GDDR5Х).

Как включить оптимизацию таймингов видеопамяти в Claymore’s Dual Miner?

Пока эта функция работает только в операционных системах семейства Windows, но в обновленных релизах Claymore выпустит программу для майнинга на Ethash algo и для Linux.

Работоспособность программы успешно проверена с драйверами версий 18.6.1 и 19.4.3 для AMD серий Polaris и Vega, а также Nvidia с последними драйверами.

Claymore использует свой, оптимизированный драйвер для работы с видеокартами. Он автоматически устанавливается после первого запуска майнера с правами админа с командой –strap.

Для ручной установки/деинсталляции драйвера можно использовать команды «-driver install» и «-driver uninstall», которые добавляются в батник.

В связи с тем, что драйвер не имеет цифровой подписи Windows, некоторые антивирусы могут заблокировать его установку. После первого запуска майнера он включает тестовый режим в системе, и полная установка драйвера произойдет только после перезагрузки операционной системы.

Затем можно запускать майнер, используя команду -strap. Программа имеет встроенную базу данных с таймнгами для видеокарт с объемом памяти 4 и 8GB для производителей Samsung, Elpida, Hynix и Micron. Тайминги (straps) отличаются между собой интенсивностью, например «-strap 1» поддерживает более высокие частоты, чем «-strap 2». Для начала тестирования лучше использовать первый, менее интенсивный страп и пробовать постепенно увеличить частоту ядра видеокарты.

Страпы для GPU AMD серии Vega могут иметь значения от 1 до 5. Для видеокарт Nvidia — от 1 до 3, а также страпы с уменьшенной интенсивностью от 4 до 6.

Чтобы увеличить на примерно 5% хешрейт карт AMD Polaris, можно использовать команду -rxboost 1.

Как и прочие команды для Claymore-майнера, страпы можно выставлять в командной строке индивидуально для каждого устройства, разделяя цифры использующихся страпов запятой, например: -strap 1,2,4 – для 0,1,2 видеокарт соответственно.

Также в командной строке можно использовать полный формат таймингов в виде «POL8S1», где «POL» обозначает Polaris, «8» — память 8GB, «S» – память Samsung, «1» – индекс.

Для отключения оптимизированных страпов и использования встроенных в BIOS видеокарты значений используется аргумент 0 в команде strap.

При нестабильной работе майнера с оптимизированными страпами можно добавить в батник команду -sintensity 1, где число — это аргумент от 1 до 100, обозначающий интенсивность использования тайминга.

Кроме управления таймингами, можно задавать частоту видеопамяти с помощью символа «@» и частоты в мегагерцах (аналог команды «-mclock» с большим приоритетом), например: «-strap POL4E2@1900».

Для видеокарт Nvidia в этом случае можно использовать эту команду в виде: «-strap 2@+700».

Можно вообще не задавать значений частоты и вольтажа в командной строке батника, а использовать только команду -strap 1 (или другая цифра интенсивности). При этом разгон и даунвольтинг можно делать программой NVidia inspector (или MSI Afterburner), либо overdriventtool.

Значения частот и использующихся страпов (таймингов) в BAT-файле майнера можно выставлять индивидуально для каждой видеокарты, например: «-strap 1@2100,POL4H3,0». Кроме того, можно в командной строке использовать полные значения таймингов в 96-цифровом формате.

По завершению работы майнера автоматически восстанавливаются прежние значения страпов и частот.

Интересно, что драйвер после установки Claymore-ом с командой -strap работает и с другими майнерами. На практике проверено и отмечено увеличение производительности майнинга в Phoenix miner после установки драйвера Claymore и успешного запуска консоли с командой -strap (начиная с v14.5 этот баг устранен).

Для видеокарт Nvidia отмечается увеличение производительности системы видеопамяти после неаварийного завершения работы Claymore даже при последующем включении программы Phoenix miner. При аварийном завершении работы Claymore и зависании системы увеличения хешрейта в Phoenix miner не наблюдается. Возможно, это связано с установкой Клеймором в папку drivers системы Windows оптимизированного файла cmdrv64.sys, который улучшает производительность при взаимодействии ОС с видеокартой.

Скриншот этапа инициализации майнера Claymore 14.2 в системе с установленным оптимизированным драйвером с 4-я видеокартами AMD Polaris:

Далее майнер работает в обычном режиме:

После успешного (безаварийного) завершения работы Claymore был запущен Phoenix miner с теми же настройками разгона и даунвольтинга. В системе с видеокартами AMD серии RX с прошитыми таймингами хешрейт в Phoenix miner немного выше (по сравнению с Клеймором):

Если учесть немного большую комиссию разработчику в Claymore (1%) по сравнению с Phoenix miner (0,65%), то последний на прошитых картах немного более выгоден. Но, если учесть количество реджектов и стейл-решений, которых в Клейморе меньше, то рентабельность майнинга в этих программах (на прошитых видеокартах AMD) примерно одинакова.

На видеокартах Nvidia наблюдается хороший прирост хешрейта в последней . Например, на видеокарте GTX 1080 скорость майнинга достигает 38 mh/s (в Phoenix miner без использования оптимизированног одрайвера и страпов – 35 mh/s). На GTX1060 и 1050Ti благодаря Claymore 14.2 отмечен прирост хешрейта на 1-1,5 mh/s:

Скриншот сборной солянки из трех карт R9 290/290Х, GTX1080, GTX1060 6 Gb, GTX1050Ti в риге под управлением Windows 7 на NIcehash:

На скриншоте видно, что GPU3 GTX1080 дает 38 mh/s, GTX1060 6 Gb – 24,4 маха, GTX1050Ti – 13,5 при максимальном даунвольтинге с помощью NVidia inspector (по методике, изложенной в статье «Оптимизация потребления видеокарт Nvidia при майнинге»).

Скриншот использующихся настроек даунвольтинга:

В майнере для майнинга Ethereum на Nicehash использовался такой батник (используются карты R9 290 с прошитым на минимальное потребление BIOS-ом):

EthDcrMiner64.exe -epool daggerhashimoto.eu.nicehash.com:3353 -ewal адрес.воркер -epsw x -esm 3 -allpools 1 -ethi 8 -etht 80 -tt 65,65,65,56,56,56 -fanmin 50 -lidag 1 -mode 0 -ttli 70,70,70,59,59,59 -tstop 80,80,80,65,65,65 -mport 3334 -ftime 5 -dbg -1 -wd 0 -log 0 -logfile miner.log -y 1 -mode 1 -di 012345 -platform 0 -strap 1

Характерные ошибки, возникающие при использовании Claymore’s Dual Miner версий 14.0 и выше

В случае блокирования системой (антивирусом) драйвера для работы с видеокартами возникает ошибка Driver is in use:

В консоли программы содержится рекомендация по переустановке драйвера вручную с помощью команд «-driver install» и «-driver uninstall», которые нужно вставить в батник, но этот метод не всегда помогает и сообщение об ошибке возникает вновь:

Для устранения ошибки нужно запустить майнер с правами админа и перезагрузить компьютер.

Иногда это происходит из-за блокирования антивирусом драйвера, в частности файла cmdrv64.sys, который используется Клеймор-майнером:

В этом случае не помогает команда -driver uninstall, появляется сообщение об ошибке 1002:

Для устранения этой ошибки нужно временно отключить антивирус, вручную установить драйвера для Claymore, внести сам майнер и файл cmdrv64.sys в список исключений антивируса.

Если проблема не пропадает, нужно переустановить системные драйвера на GPU.

При тестировании нового программного обеспечения для майнинга, а также использовании новых и еще не проверенных в деле настроек возможны зависания ригов и простои, приводящие к потерям профита. Для их уменьшения стоит использовать программные и аппаратные вотчдоги. Одним из неплохих аппаратных watchdog-ов для майнинга является образец версии 9.0, который можно заказать на Aliexpress. Подробнее о его использовании можно прочитать в статье «Использование Watchdog v 9.0 для обеспечения бесперебойной работы рига».

Заключение

Программа Claymore’s Dual Ethereum miner по прежнему остается одной из лучших для майнинга эфира по алгоритму PoW Ethash.

Ее можно будет успешно использовать для добывания Ether, как минимум до конца 2019 года, когда будет осуществлен переход на платформу Ethereum 2.0. В 2020 году, даже после перехода Ethereum на версию 2.0 и использования в его блокчейне алгоритма консенсуса PoS, останется масса других монет, которые можно будет продолжать добывать с помощью Клеймор-майнера, используя практически все возможности имеющейся аппаратуры.

Полезные ссылки:

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *