
Claymore miner – лучший майнер для видеокарт Nvidia серии GTX 10хх
Claymore’s Dual Ethereum + Decred/Siacoin/Lbry/Pascal/Blake2s/Keccak AMD+NVIDIA GPU Miner уже несколько лет считается одним из самых надежных и высокопроизводительных майнеров для добывания криптовалют на алгоритме Ethash (например, Ethereum), а также второстепенных монет в дуале на видеокартах Nvidia и AMD.
Возростающая популярность майнинга в 2017-2018 годах привела к появлению ряда других майнеров, конкурирующих с Клеймором, но в мае 2019 года ситуация кардинально изменилась. Появилась версия Claymore, в которую была добавлена функция, позволяющая использовать «на лету» оптимизированные тайминги памяти для видеокарт. Эта функция особенно полезна для видеокарт Nvidia, так как их BIOS практически не поддается модификации. Использование Клеймора дает бесплатные 10-20% прироста хешрейта на видеокартах Nvidia GTX 1000-й серии.
Раньше серьезно увеличить хешрейт видеокарт с памятью GDDR5 было невозможно без прошивки их BIOS. Такая прошивка была практически обязательной для видеокарт от AMD и была очень востребована ,но практически не реализована для GPU производства компании Nvidia. Прошивка последних недоступна из-за высокой опасности «окирпичивания» дорогостоящего железа.
Начиная с релиза манера Клемор 14.2 появилась возможность изменения таймингов видеокарт Nvidia прямо в майнере, без их прошивки. Программа вносит изменения в процесс взаимодействия операционной системы и подсистемы видеопамяти на уровне драйверов, что дает существенный прирост производительности в майнинге.
Для уже прошитых видеокарт АМД эта функция бесполезна, но для видеокарт Nvidia с памятью GDDR5 и GDDR5X это дает существенный прирост – до 10 и до 50% соответственно по сравнению со стоковым BIOS.
При этом 50% прирост на видеокартах типа GTX 1080 и 1080Ti с памятью GDDR5X возможен в майнере Claymore версии 14.2 и выше при дополнительном использовании таблетки ETHEnlargment Pill.
Особенности майнера Claymore’s Dual Ethereum обновленной версии
Ранее возможностью изменения таймингов видеопамяти при майнинге можно было воспользоваться только с помощью специальной утилиты AMD Memory Tweak, совместимой только с красными видеокартами поколений Polaris и Vega.
Подробнее об этой утилите можно почитать в статье «Увеличение производительности видеокарт AMD при майнинге утилитой Memory Tweak».
Новые версии майнера Клеймор освободили пользователя от необходимости манипуляций с утилитой Memory Tweak, хотя практически и не дают никакого прироста на правильно прошитых для майнинга эфира картах АМД серии RX. Зато до сих пор Клеймор не имеет конкурентов в этой области для зеленых видеокарт.
Очень важным для майнеров стало добавление (начиная с версии Claymore’s Dual Miner Beta – Supercharged Edition v14.2), функции, позволяющей использовать оптимизированные страпы памяти у видеокарт Nvidia (пока только для серии GTX 10хх с памятью GDDR5 и GDDR5Х).
Как включить оптимизацию таймингов видеопамяти в Claymore’s Dual Miner?
К сожалению, эта функция работает только в операционных системах семейства Windows, но, возможно, в обновленных релизах Claymore выпустит программу для майнинга на Ethash algo с модифицированными straps и для Linux.
Работоспособность программы Claymore со страпами успешно проверена с драйверами версий 18.6.1, 19.4.3 и более новыми для AMD серий Polaris и Vega, а также Nvidia 1000-й серии с последними драйверами на ядрах для разных версий CUDA.
Claymore использует свой, оптимизированный драйвер для работы с видеокартами. Он автоматически устанавливается после первого запуска майнера с правами админа.
Для ручной установки/деинсталляции драйвера можно использовать команды “-driver install” и “-driver uninstall”, которые добавляются в батник.
В связи с тем, что драйвер не имеет цифровой подписи Windows, некоторые антивирусы могут заблокировать его установку. После первого запуска майнера он включает тестовый режим в системе, и полная установка драйвера произойдет только после перезагрузки операционной системы.
Затем можно запускать майнер, используя параметр -strap. Программа имеет встроенную базу данных с таймнгами для видеокарт с объемом памяти 4 и 8GB для производителей Samsung, Elpida, Hynix и Micron.
Тайминги (straps) отличаются между собой интенсивностью, например “-strap 1” поддерживает более высокие частоты, чем “-strap 2”. Для начала тестирования лучше использовать первый, менее интенсивный страп и пробовать постепенно увеличить частоту ядра видеокарты. В последних версиях Клеймора можно выбрать из двух условных троек таймингов: первая – с 1 по 3, и вторая – с 4 по 6. Вторая тройка (страпы 4,5,6) имеют меньшую интенсивность, чем первая.
Страпы для GPU AMD серии Vega могут иметь значения от 1 до 6. Для видеокарт Nvidia используются страпы от 1 до 3, а также страпы с уменьшенной интенсивностью от 4 до 6.
При нестабильной работе майнера на каком-то из strapов, в батнике можно менять его интенсивность командой -sintensity с числом от 0 до 99 (меняет интенсивность в процентах).
Чтобы увеличить на примерно 5% хешрейт карт AMD Polaris, можно использовать команду -rxboost 1 (этот параметр эквивалентен применению amdmemtweak с параметром ref 30).
Как и прочие команды для Claymore-майнера, страпы можно выставлять в командной строке индивидуально для каждого устройства, разделяя цифры использующихся страпов запятой, например: -strap 1,2,4 – для 0,1,2 видеокарт соответственно.
Также в командной строке можно использовать полный формат таймингов в виде “POL8S1”, где “POL” обозначает Polaris, “8” – память 8GB, “S” – память Samsung, “1” – индекс.
Для отключения оптимизированных страпов и использования встроенных в BIOS видеокарты значений используется аргумент 0 в команде strap.
При нестабильной работе майнера с оптимизированными страпами можно добавить в батник команду -sintensity 1, где число – это аргумент от 1 до 100, обозначающий интенсивность использования тайминга.
Кроме управления таймингами, можно задавать частоту видеопамяти с помощью символа “@” и частоты в мегагерцах (аналог команды “-mclock” с большим приоритетом), например: “-strap POL4E2@1900”.
Для видеокарт Nvidia в этом случае можно использовать эту команду в виде: “-strap 2@+700”.
Можно вообще не задавать значений частоты и вольтажа в командной строке батника, а использовать только команду -strap 1 (или другая цифра от 1 до 6). При этом разгон и даунвольтинг можно делать программой NVidia inspector (или MSI Afterburner), либо overdriventtool.
Значения частот и использующихся страпов (таймингов) в BAT-файле майнера можно выставлять индивидуально для каждой видеокарты, например: “-strap 1@2100,POL4H3,0”. Кроме того, можно в командной строке использовать полные значения таймингов в 96-цифровом формате.
По завершению работы майнера автоматически восстанавливаются прежние значения страпов и частот.
Интересно, что драйвер после установки Claymore-ом с командой -strap работает и с другими майнерами. На практике проверено и отмечено увеличение производительности майнинга в Phoenix miner после установки драйвера Claymore и успешного запуска консоли с командой -strap (начиная с v14.5 этот баг устранен).
Для видеокарт Nvidia отмечается увеличение производительности системы видеопамяти после неаварийного завершения работы Claymore даже при последующем включении программы Phoenix miner. При аварийном завершении работы Claymore и зависании системы увеличения хешрейта в Phoenix miner не наблюдается. Возможно, это связано с установкой Клеймором в папку drivers системы Windows оптимизированного файла cmdrv64.sys, который улучшает производительность при взаимодействии ОС с видеокартой.
Скриншот этапа инициализации майнера Claymore 14.2 в системе с установленным оптимизированным драйвером с 4-я видеокартами AMD Polaris:
Далее майнер работает в обычном режиме:
После успешного (безаварийного) завершения работы Claymore был запущен Phoenix miner с теми же настройками разгона и даунвольтинга. В системе с видеокартами AMD серии RX с прошитыми таймингами хешрейт в Phoenix miner немного выше (по сравнению с Клеймором):
Если учесть немного большую комиссию разработчику в Claymore (1%) по сравнению с Phoenix miner (0,65%), то последний на прошитых картах AMD немного более выгоден. Но, если учесть количество реджектов и стейл-решений, которых в Клейморе меньше, то рентабельность майнинга в этих программах (на прошитых видеокартах AMD) примерно одинакова.
На видеокартах Nvidia наблюдается хороший прирост хешрейта в Клейморе.
Например, на видеокарте GTX 1080 скорость майнинга достигает 38 mh/s (в Phoenix miner без использования оптимизированного драйвера и страпов – 35 mh/s). На GTX1060 и 1050Ti благодаря Claymore 14.2 отмечен прирост хешрейта на 1-1,5 mh/s:
Скриншот сборной солянки из трех карт R9 290/290Х, GTX1080, GTX1060 6 Gb, GTX1050Ti в риге под управлением Windows 7 на NIcehash:
На скриншоте видно, что GPU3 GTX1080 дает 38 mh/s, GTX1060 6 Gb – 24,4 маха, GTX1050Ti – 13,5 при максимальном даунвольтинге с помощью NVidia inspector (по методике, изложенной в статье «Оптимизация потребления видеокарт Nvidia при майнинге»).
Скриншот использующихся настроек даунвольтинга:
В майнере для майнинга Ethereum на Nicehash использовался такой батник (используются карты R9 290 с прошитым на минимальное потребление BIOS-ом):
EthDcrMiner64.exe -epool daggerhashimoto.eu.nicehash.com:3353 -ewal адрес.воркер -epsw x -esm 3 -allpools 1 -ethi 8 -etht 80 -tt 65,65,65,56,56,56 -fanmin 50 -lidag 1 -mode 0 -ttli 70,70,70,59,59,59 -tstop 80,80,80,65,65,65 -mport 3334 -ftime 5 -dbg -1 -wd 0 -log 0 -logfile miner.log -y 1 -mode 1 -di 012345 -platform 0 -strap 1
Характерные ошибки, возникающие при использовании Claymore’s Dual Miner версий 14.0 и выше
В случае блокирования системой (антивирусом) драйвера для работы с видеокартами возникает ошибка Driver is in use:
В консоли программы содержится рекомендация по переустановке драйвера вручную с помощью команд “-driver install” и “-driver uninstall”, которые нужно вставить в батник, но этот метод не всегда помогает и сообщение об ошибке возникает вновь:
Для устранения ошибки нужно запустить майнер с правами админа и перезагрузить компьютер.
Иногда это происходит из-за блокирования антивирусом драйвера, в частности файла cmdrv64.sys, который используется Клеймор-майнером:
В этом случае не помогает команда -driver uninstall, появляется сообщение об ошибке 1002:
Для устранения этой ошибки нужно временно отключить антивирус, вручную установить драйвера для Claymore, внести сам майнер и файл cmdrv64.sys в список исключений антивируса.
Если проблема не пропадает, нужно переустановить системные драйвера на GPU.
При тестировании нового программного обеспечения для майнинга, а также использовании новых и еще не проверенных в деле настроек возможны зависания ригов и простои, приводящие к потерям профита. Для их уменьшения стоит использовать программные и аппаратные вотчдоги. Одним из неплохих аппаратных watchdog-ов для майнинга является образец версии 9.0, который можно заказать на Aliexpress. Подробнее о его использовании можно прочитать в статье «Использование Watchdog v 9.0 для обеспечения бесперебойной работы рига».
Заключение
Программа Claymore’s Dual Ethereum miner по прежнему остается одной из лучших для майнинга эфира по алгоритму PoW Ethash.
Ее можно будет успешно использовать для добывания Ether, как минимум до конца 2020 года, когда приблизится переход на платформу Ethereum 2.0. В 2020 году, даже после перехода Ethereum на версию 2.0 и использования в его блокчейне алгоритма консенсуса PoS, останется масса других монет, которые можно будет продолжать добывать с помощью Клеймор-майнера, используя практически все возможности имеющейся аппаратуры (например, NILU).
Полезные ссылки:
- ветка Claymore’s Dual Ethereum miner на Bitcointalk;
- статья об увеличении производительности видеокарт АМД с помощью программы amdmemorytweak;
- гайд по правильной установке драйверов для майнинга;
- статья «Разгон видеокарт АМД для майнинга программой OverdriveNTool»;
- статья «Оптимизация потребления видеокарт Nvidia при майнинге».
P.S. Разработчик Клеймор майнера прекратил его поддержку, поэтому при майнинге на Ethash на эпохах выше 384-й его работа не гарантируется.
Все функции, которые имеет Клеймор, в том числе работа со страпами на видеоартах Nvidia/AMD (и даже больше), сейчас есть и в других майнерах, например, Phoenix Miner.


13 комментариев
FiX
Отлично! Спасибо! 🙂
cryptoprofi
Большое спасибо за проявленный интерес! Ваше мнение очень важно для авторов, спасибо!
slashka
Наконец, я победил strap! Спасибо за статью! Все-навсего надо было настроить (возможно и не надо) дрова и самое главное – добавить в исключения dll. Ура!
slashka
MSI 1060GTX 6GB с батником (без разгона)
setx GPU_FORCE_64BIT_PTR 0
setx GPU_MAX_HEAP_SIZE 100
setx GPU_USE_SYNC_OBJECTS 1
setx GPU_MAX_ALLOC_PERCENT 100
setx GPU_SINGLE_ALLOC_PERCENT 100
C:\eth\clay_10.1\EthDcrMiner64.exe -epool eu1.ethermine.org:4444 -ewal 0xC84Aa8F55d589442186E600e127722F868bCC39C.rig1 -epsw x -strap 1
дает 22.4 МХеша (strap вкл) против 20.5
Александр
Помогите. Я в Клайморе использовал опцию strap 1 (затем разные варианты от 1 до 6) и у меня упал хэшрейт карт. Пробовал деинсталлировать драйвер. Деинсталл прошел успешно, но хэшрейт остался меньшим. Я даже переустановил Windows 7, все бестолку. Карты GTX 1070 TI. На эфир был хэшрейт 28 MH, стал 20 MH. Имеется ввиду на одной карте. ПОМОГИТЕ!!!!!
cryptoprofi
1.Проверьте разгон в nvidia inspector/MSI Afterburner (напряжение на ядре порядка 850 мВ, ядро +120 МГц, память +50-300 в зависимости от производителя и степени убитости). Проверьте применение настроек разгона в nvidia inspector или GPU-Z.
2.Включите режим p0 в nvidia profile inspector.
На 1070Ti стабильно должно быть около 30-31 mh/s.
Александр
В NVIDIA Inspector ядро выставил +150, память +500. Хэшрейт 21,86 МН. А как в Nvidia profile включить p0 ?
После применения опции strap, у меня разгон в NVIDIA Inspector практчески не работает как раньше.
cryptoprofi
В Клейморе 15 в батнике выставьте опцию strap 1, проверьте применение настроек запуском самого инспектора или в GPU-Z. Обратите внимание на напряжение на ядре, для майнинга на поздних эпохах на Nvidia 1070-х нужно ставить 850-880 мВ. Если Вы ставите такой большой разгон, то режим p0 включать не нужно. Читайте статью “Оптимизация потребления видеокарт Nvidia при майнинге“. Сейчас работу с таймингами памяти поддерживает не только Claymore, но и Phoenix (опция straps), NBMiner (опция memory-tweak ) и другие.
Александр
Я вот что заметил. На пуле us1.epool.io:8008 хэшрет у моих карт как и прежде был 28 МН. А вот скажем пуле solopool и других, мой хэшрейт 20 МН. Почему? Может -strap чего-то где-то нарушил?
cryptoprofi
Если Вы смотрите хешрейт на пуле, то нужно выждать достаточно большое количество времени, прежде чем появятся правильные результаты. Малоизвестные пулы вполне могут воровать часть вычислительной мощности. В консоли майнера обычно показывается правильная скорость. Страп ничего не нарушит, если у Вас переразгон, то система будет постоянно виснуть (обычно из-за слишком сильного разгона по ядру) или будет вылетать одна из карт (может просто тротлить/игнорировать значения разгона). Ставьте разумный разгон, при котором система работает стабильно даже в жару, используйте надежный пул типа Ethermine и будет Вам счастье.
Александр
Хэшрейт у меня показывает майнер. И 28 МН это без разгона. Так же как и было раньше, до использования strap.
Анастасия
Спасибо за статью! Очень полезно и информативно!
Подскажите – при запуске strap (любой от 1до6) – лезут артефакты и идет перезапуск системы (карты Nvidia 1060 (6gb))
cryptoprofi
Слишком большой разгон.