Железо

Китайские сторожевые таймеры для майнинга

При слишком большом разгоне или использовании плохо обкатанного майнера даже linux-подобная система может зависнуть. В этом случае хорошую помощь для майнеров может оказать сторожевой таймер (watchdog timer), иначе говоря сторожевая собака.

Что такое Watchdog и как он работает?

Watchdog — это реализованная на аппаратном уровне схема постоянного контроля над состоянием системы, которая перезагружает или выключает, а затем включает компьютер при зависании.

Фактически это таймер, периодически опрашивающий систему на предмет работоспособности и в случае отсутствия ответа производящий принудительную перезагрузку. В отличие от системных/программных вотчдогов, которые только посылают системе сигнал на перезагрузку (производят «мягкий» ресет), аппаратный вотчдог производит перезагрузку на уровне железа с помощью реле или оптрона ,которые замыкают на материнской плате сигнальный провод RST или делают Power OFF, а через несколько секунд — Power ON.

Аппаратный watchdog можно сделать самому на основе Ардуино/Raspberry, но проще воспользоваться готовым решением, самым дешевым из которых будет китайский вариант.

Китайские внешние сторожевые таймеры создают виртуальный последовательный порт (или serial port, COM-port), на котором слушают контрольный сигнал (heartbeat) от управляющего программного обеспечения. Если сигнал контроля не получен во время установленного временного интервала, то watchdog включает реле для выключения/включения или перезагрузки компьютера.

В китайских сторожевых таймерах время прослушивания контрольного сигнала heartbeat обычно кратно 10 секундам, а диапазон изменения времени срабатывания варьируется от 10 до 1270 секунд.

Нужно не увлекаться выставлением слишком маленьких значений временного интервала для вотчдога, потому что впоследствии, при появлении проблем, этого времени может не хватить для загрузки системы и устранения ошибки в батнике/программе, вызывающей зависание/ресет. Это приведет к циклической перезагрузке компьютера, которую можно будет устранить только отключением вотчдога.

Наиболее распространены мониторинговые таймеры с одним/двумя механическими реле и на оптронах.

Разница между китайскими сторожевыми таймерами начиная с первого однорелейного вотчдога до на оптронах хорошо проиллюстрирована на следующей картинке:

Однорелейный watchdog может мониторить майнер, пинговать заданный сайт, ребутить систему по расписанию или включать/выключать компьютер по расписанию, отслеживать количество «живых» карт в системе, вести логи. При отсутствии питания на USB-разъемах на выключенном компьютере (на старых моделях) такой вотчдог превращается в бесполезную железяку (после пропадания питания). Версия с одним реле официально поддерживается только в Windows. Однорелейные таймеры несовершенны, лучше удержаться от их использования.

Есть варианты улучшенных однорелейных сторожей, но они также несовершенны:

Для управления программируемым однорелейным вотчдогом можно применять программу USB Watchdog второй версии:

Двухрелейный сторожевой таймер в дополнение к вышеперечисленным опциям может ребутить систему по расписанию и включать/выключать ее по расписанию. Он имеет на борту конденсатор, что увеличивает его надежность и обеспечивает работоспособность при кратковременном пропадании питания. Версия с 2-я реле официально поддерживается только в Windows. Это уже довольно хорошо работающие таймеры.

При их эксплуатации нужно отключать опцию автоматического обновления, так как она часто приводит к сбоям.

Версия на оптронах (самая распространенная — это v5.0) уже имеет официальную поддержку linux, имеет улучшенную утолщенную (2 мм) плату с более надежной схемой. Китайский сторожевой пес версии 5.0 работает на чипе WDG273 ,имеет стоимость порядка 4,8 USD за штуку. Выпускаются версии для 9 pin разъема FUSB материнской платы, а также для USB TypeA.

Версия для 9-пинового разъема FUSB материнской платы

Это довольно неплохой watchdog со светодиодной индикацией на оптронах с кнопкой вкл/выкл. (ON/OFF), который ставится через разъем PBS-4 непосредственно на материнскую плату в одно из 9-пиновых гнезд FUSB для подключения USB-колодок.

Китайский USB watchdog версии 5.0 с разъемом USB TypeA:

Управление вотчдогами с реле и на оптронах осуществляется программой USB Watchdog (есть версия только под Windows, последняя — 6.1.9).

Управление watchdog-ом на оптронах в linux осуществляется программой PCWatchdog0201.

Управляющая программа (версия 6.1.9) для дешевых Chinese watchdogs с 1 и 2 реле, а также на оптронах под Windows:

Апофеозом развития китайских сторожевых мониторов является сторожевой пес версии 9.0:

Работа подобного устройства под Windows рассматривалась в статье «Использование Watchdog v 9.0 для обеспечения бесперебойной работы рига».

Подключение китайских Watchdogов к материнской плате

USB watchdog-и (укомплектованные USB-A разъемами) включаются в любой свободный порт USB, желательно в такой, который постоянно запитан от платы напряжением 5 вольт.

Подключение проводов управления однорелейного сторожевого таймера может осуществляться либо на контакты перезагрузки, либо на контакты включения/выключения компьютера (полярность неважна).

Двухрелейный таймер коммутируют и с контактами on/off, и с reset (полярность не важна):

Вотчдог на оптронах с разъемом PBS-4 вставляется в материнскую плату в часть одного из 9-пиновых гнезд FUSB (либо в контакты 1,3,5,7, либо 2,4,6,8):

Провода управления и контроля таймера 5.0 подключаются к следующим контактам передней панели материнки: +restart, +pwr on и к pwr light. Здесь уже нужно соблюдать полярность, иначе вотчдог не заработает. На материнской плате плюсовые контакты всегда подписаны, что облегчает процесс подключения.

Электрическая схема подключения watchdog версии 5.0 (на оптронах):

Подключение проводов управления к сторожевому таймеру и подсоединение к материнской плате (для варианта с разъемом 4пиновым таймером):

Еще одно фото подключения такого таймера:

Коммутация проводов управления к сторожевому таймеру и подсоединение к материнской плате (для варианта с разъемом USB-A):

Подключение проводов управления от таймера 5.0 к колодке материнской платы FPANEL:

Несмотря на дешевую цену китайских вотчдогов, они обычно прекрасно справляются с перезагрузкой зависших компьютеров. Их невысокая стоимость очень быстро окупается за счет увеличения времени работы майнинг ригов.

Китайских сторожевых собак довольно сложно приручить в linux, но это тоже возможно и будет описано в отдельной статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN French FR German DE Russian RU Spanish ES