Статьи

Как запустить скрипт при ошибке «не удалось выполнить процесс потомок…»

Иногда операционная система ubuntu (и производные от нее, например, xubuntu) отказывается выполнять скрипт майнера или программы для разгона/даунвольтинга, выдавая ошибку выполнения дочернего процесса «Не удалось выполнить процесс потомок… (Отказано в доступе)»:

При этом запустить нужный скрипт невозможно даже с командой sudo, в том числе прописав полный путь к исполняемому файлу,так как возникает ошибка «команда не найдена»:

Частой причиной такой ошибки является использование скриптов, написанных в текстовом редакторе под Windows. Из-за этого, хотя текст скрипта и выглядит правильным, его служебный формат не соответствует Linux. Чтобы исправить эту ошибку, нужно поменять виндосовские окончания строк на юниксовые. Это делается в текстовом редакторе, например, в mousepad в подменю «Документ- завершение строк — UNIX (LF)».

Ошибка «Не удалось выполнить процесс потомок» также иногда возникает из-за того, что пользователь, залогиненный в системе, по какой-то причине утратил права для работы.

Это может произойти из-за некорректного удаления или установки сторонних/непроверенных пакетов/программ, либо при неправильной конфигурации прав конкретных файлов. Часто ошибка возникает из-за наделения правами root программы, но отсутствии полномочий у текущего пользователя/группы на работу с этим приложением.

Обычно причиной является некорректная работа системы политик policykit. Из-за нарушения взаимодействия pkexec с policykit приложение не получает нужных прав при попытке запуска даже при выполнении команды sudo.

Чтобы устранить проблему, нужно правильно задать права на чтение, запись и выполнение (rwx) нужной программы/скрипта конкретному пользователю, группе (или всем).

Например, для запуска утилиты amdmemtweak можно установить права rwx для всех пользователей (параметр «a» в синтаксисе команды chmod):

sudo chmod a=rwx amdmemtweak

sudo chmod a=rwx amdmemorytweak.sh

После наделения пользователя необходимыми правами запуск amdmemtweak производится без ошибок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN French FR German DE Russian RU Spanish ES